Аюрведические салаты для весны: правила приготовления

Аюрведические салаты для весны: правила приготовления

Практика
|  29 марта 2016

Аюрведические рецепты салатов помогут вам не только сохранить отличную форму, но и гармонизировать все три доши. Главное – правильно выбрать ингредиенты и заправить подходящим маслом.

Весна – время салатов. Легкие, обладающие охлаждающими свойст­вами, они особенно полезны тем, в чьей конституции преобладают доши питта и капха. А вот вате больше подходят салаты теплые или приготовленные из подвергнутых тепловой обработке продуктов. Кроме того, людям «воздушного» типа хорошо готовить салаты с разными маринадами и заправками: они придают салату «вес» и способствуют лучшему усвоению.

Легко и просто!

Большинство известных сортов зеленого салата ведут свою «родословную» от дикого латука (Lactuca sativa). Сам латук обладает очень древней кулинарной историей – его подавали на стол еще египетским фараонам. Кресс-салат, эндивий, салат ромэн, айсберг, руккола и дубовый салат – вот далеко неполный список «потомков» латука, столь популярных среди современных поклонников здорового питания.

Капху хорошо стимулируют салаты из зелени обычного салата-латука, эндивия и эскариоля (родст­венник цикория), которые обладают столь необходимыми людям этого типа «воздушными» свойствами. Благодаря охлаждающему дейст­вию эти же салаты можно смело включать в рацион питта-типа. Согласно аюрведе при растройствах ваты не стоит увлекаться латуком, поскольку этот салат увеличивает стихию воздуха и провоцирует повышенное газообразование. Однако «легкомысленный» латук можно «заземлить» с помощью растительного масла, уксуса и заправок из молочных продуктов. Изо всех разновидностей латука самым питательным считается салат романо: по количеству фолиевой кислоты и витамина А он значительно опережает своих собратьев по «генеалогическому древу».

Аругула (руккола), кресс водяной и листья настурции обладают более терпким вкусом, чем романо, и соответственно более «горячими» свойствами. Кресс водяной известен как стимулирующее и мочегонное средство, а весной его используют для повышения иммунитета. Семена кресса широко применяются в аюрведической медицине для восстановления сил. Эндивий, или салатный цикорий, богат витаминами и минеральными веществами: он содержит аскорбиновую кислоту, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин (разновидность фруктозы), придающий эндивию горьковатый привкус, регулирует обмен веществ в организме. А ценное вещество интибин (разновидность глюкозы) улучшает деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на крове­творные органы. В целом салатный цикорий показан людям водного и огненного типов, поскольку помогает сбалансировать расстройства этих двух дош.

Сумел пробить росток

Пророщенные ростки бобов мунг (мунг-дал), так же как и зрелые бобы, оказывают слегка охлаждающее воздействие на организм. И если сырые ростки мунг-дала больше подойдут капхе и питте, то бобы, приготовленные на пару, рекомендованы всем типам конституции, поскольку никак не влияют на равновесие дош. Ростки люцерны и сои несколько усиливают вату, поэтому их воздействие необходимо уравновешивать заправками на основе растительного масла. Пророщенный редис наделен более терпким вкусом, в связи с чем полезен именно для капхи, а не для ваты и уж тем более не для питты, природу которой острый вкус только усиливает. Согревающие и мочегонные свойства петрушки благоприятны для капхи и слегка дестабилизируют питту. В небольших количествах петрушка годится и для ваты.

Еще одно мочегонное растение – это огурец, ростки которого обладают охлаждающими, смягчающими, питательными, тяжелыми и влажными качествами. Его рекомендуют как питте, так и вате. Вместе с тем некоторые люди «воздушного» типа плохо усваивают зрелые плоды огурца из-за его тяжести. Проблему можно быстро разрешить, удалив из огурца крупные зернышки и приправив его черным перцем, имбирем или лаймом.

С маслицем

Большинство аюрведических блюд готовится на гхи (топленом сливочном масле), которое, обладая легкой текстурой, отлично усваивается и усиливает питательные качества блюд. Гхи, однако, подходит не для всех салатов. Неплохой альтернативой ему является подсолнечное масло. Возможно, оно, в отличие от гхи, не обладает столь многочисленными целебными свойствами, зато в нем отсутствует холестерин и содержится много полезных жирных кислот. Кроме того, оно, как и гхи, подходит всем дошам.

Согревающие свойства кунжутного масла используются для того, чтобы дать толчок метаболическим процессам, за нормальное функционирование которых отвечает питта. Масло из кунжута «заземляет» вату, укрепляет женскую репродуктивную систему и весьма эффективно при легочных заболеваниях, малокровии, нарушении обмена веществ, тромбоците и проблемах со стороны щитовидной железы. Поскольку кунжутное масло тяжелое и согревающее по своей природе, оно не рекомендуется питте и капхе.

Масло грецкого ореха ни в чем не уступает оливковому и является отличной заправкой для салата. К тому же ореховое масло очищает печень и желчный пузырь. Им в аюрведе протирают глаза, чтобы улучшить зрение. Масло грецкого ореха – это продукт, который довольно-таки быстро портится, поэтому долго хранить его не рекомендуется.

Оливковое масло, согревающее и тяжелое, также стимулирует и оздоравливает печень и желчный пузырь. Лучше всего оно подходит для вата-доши.

Сафлоровое масло – уникальный источник полинасыщенных кислот – пользуется большой популярностью на Западе. В аюрведе, тем не менее, к нему относятся настороженно, так как считается, что регулярное употребление сафлорового масла сокращает жизнь. Исследования, проведенные западными учеными, подтвердили этот факт.

В целом миндальное, абрикосовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое, касторовое и сливочное (соленое) масла обладают тяжелыми и согревающими свойствами. А к охлаждающим относятся несоленое сливочное масло, масло кокоса, авокадо и подсолнечное масло (два последних в меньшей степени). Людям водного типа стоит исключить из рациона все холодные масла, за исключением подсолнечного, поскольку они могут усилить заболевания, связанные с дисбалансом капхи: например, повысить уровень холестерина. Согласно аюрведе единственное масло, которое идеально усваивается всеми дошами, – это гхи. И только людям капха-типа следует свести потребеление масла гхи к минимуму из-за высокого содержания холестерина.

Майонез, которым в нашей стране так любят заправлять салаты, вначале охлаждает организм, но затем проявляет свойства тяжести и жара, поскольку содержит масло и яйца. Маргарин – прохладный по своей природе – усваивается трудно, по­этому почти не используется в аюрведе.

Итак, в следующий раз выбирая ингредиенты для салата, помните, что микс из овощей и зелени может быть не просто полезным: подойдя к этому вопросу со знанием дела, вы способны приготовить такое блюдо, которое идеально подходит именно вам.

Фото: istockphoto.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход