8 способов избавиться от жира на животе

Практика
|  23 мая 2020
Жир на животе – это не просто некрасиво, это опасно для здоровья. Из-за жировой ткани, расположенной в брюшной полости, клетки становятся «глухими» к сигналам поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Тогда она синтезирует все больше и больше инсулина, что истощает орган, провоцирует набор веса, а как следствие – развитие диабета.

Истощение – слово, которое часто используют врачи тибетской медицины. Поджелудочная истощается, когда в ней накоплено много Слизи и Холода, когда в рационе слишком много продуктов с элементами Вода и Земля, сырых продуктов (овощей, фруктов, орехов и т.п.), старых и консервированных, жирных, тяжёлых и сладких продуктов. Но всё это можно есть в умеренных количествах – главное, чтобы эта пища была лишь частью полноценного и разнообразного рациона, а не его основой.

Считается, что обхват талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин — фактор риска диабета. Но я бы сказала, что любое, хоть сколько-то заметное, количество жира на животе – тревожный сигнал.

         

Вот 8 самых важных шагов для сокращения жира на животе (и похудения в целом):

1. Готовьте дома – так вы сможете сократить продукты глубокой переработки, содержащих много не только сахара, но и добавленных жиров, которые тоже ассоциируются с увеличением риска диабета II типа. Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине: во фруктовом йогурте, соусе, которым заправляют салат «цезарь», в кетчупе и томатной пасте, сосисках, колбасе и даже в горчице, не говоря уже о коле, морсе и почти всех соках. Готовя дома из натуральных продуктов, вы точно будете знать, из чего состоит блюдо, и защитите себя от лишнего употребления жиров, глютена и так далее. Например,
✔ Вместо колбасы или сосисок просто сварите кусок мяса, порежьте его на кусочки, подрумяньте на сковороде с приправами и делайте с ним бутерброды.
✔ Вместо очередного сырого салата приготовьте овощное рагу с рисом, гречкой или другими крупами.
✔ Вместо магазинных перекусов сварите суп, куриную лапшу или костный бульон – и накормите им всю семью.
✔ Вместо пакетированного сока сделайте домашний фреш. А если нет соковыжималки, сварите компот.
Будьте искусны и мудры в питании ради своего здоровья и красоты! Уникальные рецепты, сбалансированные по циклу элементов, – в программе.

2. Сократите объемы употребления белого сахара (максимум 4 ч ложки в день), по возможности замените его на тростниковый сахар (хорошего проверенного качества – марки «Сахараджа», продается на Озоне). В процессе рафинирования из свекольного сахара удаляют все микроэлементы, в том числе цинк, который защищает поджелудочную железу от удара и снижает риск заболевания диабетом.

3. Особенное внимание уделяйте завтраку и ужину. Это крайне важно! Утро и вечер – периоды жизненного начала Слизь, когда она особенно уязвима и в то же время особенно податлива: то есть в это время мы можем активно её уменьшать или, по крайней мере, сделать так, чтобы она не увеличивалась. Сначала жир на животе перестанет расти, а потом обязательно начнет уменьшаться. По-другому не бывает! 

                                    

4. В целом, обратите внимание на количество слизистых продуктов в рационе – тех, в которых много элементов Вода и Земля: свинина, картофель, пшеничные изделия, овсянка, орехи, многие молочные продукты и, конечно, сладкое. Ешьте их только по циклу элементов.

5. Откажитесь от сладких газировок и консервантов. Газированные напитки содержат очень много сахара, но не дают адекватного чувства насыщения – их употребление увеличивает риски развития диабета даже у худых людей. А консерванты, согласно тибетской медицине, очень сильно ослабляют поджелудочную, а именно ее мы должны защищать, чтобы иметь нормальный вес и стройное тело.

6. Сырая вода (даже подогретая) сильно ослабляет функцию желудка и поджелудочной, увеличивает Холод, а значит и жир. А потому её нужно заменить на тёплую кипячёную, по меньшей мере, пить её перед завтраком и ужином. А сырую воду в небольших количествах и высокого качества пить только в обеденное время.

7. Используйте натуральные и действенные методы поднятия пищеварительного огня. Хороший пищеварительный огонь поможет убрать лишний жир не только на животе, но и в других частях тела. Например, вот что можно делать утром. Иногда пейте простую тёплую свежекипяченую воду. Иногда – воду с ложечкой хорошего мёда (он отлично убирает Слизь, а значит и жир!). Также полезно пить воду с щепоткой молотого кориандра, кардамона и куркумы. Или с тёртым имбирём. Или с лимоном. Чередуйте! Но при этом всё-таки чаще всего пейте простую чистую свежекипяченую тёплую воду температуры примерно 40 градусов.

8. Не ешьте много сырой пищи: сырых овощей и фруктов должно быть в рационе не более 1/4 части. Дело в том, что сырая пища в больших количествах охлаждает и ослабляет поджелудочную (особенно с возрастом), что также часто становится причиной накопления жира и лишнего веса. Помните: в основе – тёплая свежеприготовленная еда. А фрукты и овощи – как дополнение, чтобы получать необходимые витамины.

Питайтесь правильно!

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход