5 самых полезных растительных масел
Сколько видов растительных масел вы знаете? А сколько из них присутствует в вашем рационе? Сама природа дарит нам большое количество полезных продуктов, употребление которых может улучшить здоровье и даже предотвратить многие заболевания. О разнообразии растительных масел и их благотворном воздействии на организм рассказывает Юлия Энхель, основатель международной корпорации ENHEL GROUP.
Ценность растительных масел
Главная польза растительных масел заключается в ценных жирных кислотах, которые практически в каждом масле представлены сразу тремя типами: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Различаются только пропорции их содержания.Польза масел зависит от способа очистки:
Метод отжима также расскажет вам о пользе масла:
Подсолнечное масло
Самое популярное масло в России, ставшее буквально «народным» благодаря своей универсальности и доступной цене. Содержит витамины групп А, D, К, в 20 раз больше витамина Е, чем оливковое масло, комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот и Омега-6 кислот, а также лецитин, полезный для укрепления нервной системы.Подсолнечное масло улучшает пищеварение, помогает нормализовать кровообращение головного мозга. Улучшает качество кожи и волос. При этом обладает высокой калорийностью, поэтому использовать его для жарки/выпечки (рафинированное) и заправки салатов (нерафинированное) лучше по минимуму.
Оливковое масло
Богато олеиновой кислотой, также содержит жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты и небольшое количество Омега-6 кислот. Помогает нормализовать пищеварение, так как усваивается организмом лучше, чем другие растительные масла.Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и нормализуя давление. Способствует снижению веса и обладает легким желчегонным эффектом. Использовать можно как для заправки салатов, так и для жарки (при нагревании не образует вредных канцерогенов, в отличие от подсолнечного масла). Пометка на упаковке «Extra virgin olive oil» означает, что при его изготовлении не применялась тепловая или химическая обработка.
Льняное масло
Ценится за высокое содержание Омега-3 кислот — в льняном их больше, чем в других растительных маслах. Также содержит Омега-6 жирные кислоты. Полезно для пищеварительной системы и помогает работе кишечника. Нормализует обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Повышает иммунитет и упругость кожи.Кунжутное масло
Содержит много кальция в сравнении с остальными маслами, но меньшее количество витамина Е и А. Имеет в составе мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты. Помогает нейтрализовать повышенную кислотность желудка и оказывает сильное противобактериальное воздействие. Положительно влияет на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и женскую половую системы.Большую популярность получило в азиатской и индийской кухне. Используется только для заправки готовых блюд. Светлое кунжутное масло (из сырых семян) добавляют в салаты и к овощам, а темное (из обжаренных) подойдет для лапши, вока и блюд с рисом.
Кукурузное масло
Рекордсмен по содержанию витамина Е — в кукурузном масле его в два раза больше, чем в подсолнечном. «Е» называют «витамином молодости» за уникальную способность положительно влиять на выработку коллагена в глубоких слоях кожи и сохранять молодость организма.Кукурузное масло является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ и токоферола. Препятствует изнашиванию клеток, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, сердца, желчного пузыря, печени и кишечника, снимает нервное напряжение. Используется для тушения, жарки на небольшом огне и заправки салатов.