5 самых полезных растительных масел

5 самых полезных растительных масел

Сколько видов растительных масел вы знаете? А сколько из них присутствует в вашем рационе? Сама природа дарит нам большое количество полезных продуктов, употребление которых может улучшить здоровье и даже предотвратить многие заболевания. О разнообразии растительных масел и их благотворном воздействии на организм рассказывает Юлия Энхель, основатель международной корпорации ENHEL GROUP.

WhatsApp Image 2020-11-09 at 11.37.45.jpeg

Ценность растительных масел

Главная польза растительных масел заключается в ценных жирных кислотах, которые практически в каждом масле представлены сразу тремя типами: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Различаются только пропорции их содержания.

  • насыщенные кислоты нужны организму в небольшом количестве. Их избыток делает клеточные мембраны жесткими, что нарушает жировой и холестериновый обмен, повышает риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и приводит к появлению лишнего веса. В пальмовом, кокосовом и арахисовом масле таких кислот содержится очень много: твердая текстура этих масел указывает на большое количество насыщенных цепочек.

  • ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, полезные и помогают поддерживать нормальные обменные процессы в организме. Среди них выделяют особо ценные полиненасыщенные кислоты: линолевую (омега-6) и альфа-линолевую (ALA или омега-3). Они незаменимы, так как организмом не синтезируются и поступают лишь извне с пищей. Содержатся в оливковом и рапсовом масле.

  • мононенасыщенная жирная кислота (омега-9 или олеиновая кислота) действует как антиоксидант и полезна для сердца и сосудов. Ее употребление поддерживает баланс сахара в крови, минимизирует риск возникновения диабета, рака и ожирения. Содержится в оливковом масле, орехах, семечках и авокадо.

  • Польза масел зависит от способа очистки:
  • Нерафинированное масло проходит единственный этап грубой механической очистки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств, богатый вкус и яркий аромат. Цвет масла обычно темный, на дне может оставаться осадок. Для жарки оно не подойдет, а вот для заправки салатов будет в самый раз.

  • Рафинированное масло дополнительно обрабатывается щелочью. Из-за этого часть полезных свойств утрачивается, но остаются жиры. Такое масло не имеет вкуса и запаха, на вид прозрачное с желтоватым оттенком. Оптимально для жарки.

  • Гидратированное масло очищают горячей распыленной водой. Вследствие такой обработки остается минимум полезных веществ. Такое масло не имеет ярко выраженного вкуса, запаха и цвета и идеально подходит для жарки на сильном огне.

  • Дезодорированное масло обрабатывают горячими парами под вакуумом. В нем почти не остается запаха, вкуса, цвета и пользы. Используется только для жарки.

  • Метод отжима также расскажет вам о пользе масла:
  • при холодном отжиме в масле сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

  • горячий отжим позволяет увеличить количество извлекаемого масла, но из-за нагревания часть полезных веществ теряется.

  • при экстракции сырье обрабатывают специальным растворителем, который помогает извлечь масло. Растворитель затем удаляют, а вместе с ним и большинство полезных веществ.
  • Таким образом, лучшее растительное масло — нерафинированное холодного отжима. Такое рекомендуется употреблять в чистом виде, для заправки, без нагревания. Для жарки оптимальным вариантом будет очищенное (рафинированное) масло. На каких же маслах остановить свой выбор — рассмотрим далее.

    Подсолнечное масло

    Самое популярное масло в России, ставшее буквально «народным» благодаря своей универсальности и доступной цене. Содержит витамины групп А, D, К, в 20 раз больше витамина Е, чем оливковое масло, комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот и Омега-6 кислот, а также лецитин, полезный для укрепления нервной системы.
    Подсолнечное масло улучшает пищеварение, помогает нормализовать кровообращение головного мозга. Улучшает качество кожи и волос. При этом обладает высокой калорийностью, поэтому использовать его для жарки/выпечки (рафинированное) и заправки салатов (нерафинированное) лучше по минимуму.

    Оливковое масло

    Богато олеиновой кислотой, также содержит жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты и небольшое количество Омега-6 кислот. Помогает нормализовать пищеварение, так как усваивается организмом лучше, чем другие растительные масла.
    Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и нормализуя давление. Способствует снижению веса и обладает легким желчегонным эффектом. Использовать можно как для заправки салатов, так и для жарки (при нагревании не образует вредных канцерогенов, в отличие от подсолнечного масла). Пометка на упаковке «Extra virgin olive oil» означает, что при его изготовлении не применялась тепловая или химическая обработка.

    Льняное масло

    Ценится за высокое содержание Омега-3 кислот — в льняном их больше, чем в других растительных маслах. Также содержит Омега-6 жирные кислоты. Полезно для пищеварительной системы и помогает работе кишечника. Нормализует обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Повышает иммунитет и упругость кожи.

    Диетологи рекомендуют пить масло в чистом виде (1 ст.л. в день) или добавлять в салат/кашу, но не жарить на нем.

    Кунжутное масло

    Содержит много кальция в сравнении с остальными маслами, но меньшее количество витамина Е и А. Имеет в составе мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты. Помогает нейтрализовать повышенную кислотность желудка и оказывает сильное противобактериальное воздействие. Положительно влияет на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и женскую половую системы.
    Большую популярность получило в азиатской и индийской кухне. Используется только для заправки готовых блюд. Светлое кунжутное масло (из сырых семян) добавляют в салаты и к овощам, а темное (из обжаренных) подойдет для лапши, вока и блюд с рисом.

    Кукурузное масло

    Рекордсмен по содержанию витамина Е — в кукурузном масле его в два раза больше, чем в подсолнечном. «Е» называют «витамином молодости» за уникальную способность положительно влиять на выработку коллагена в глубоких слоях кожи и сохранять молодость организма.

    Кукурузное масло является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ и токоферола. Препятствует изнашиванию клеток, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, сердца, желчного пузыря, печени и кишечника, снимает нервное напряжение. Используется для тушения, жарки на небольшом огне и заправки салатов.