4 заблуждения о здоровом питании

4 заблуждения
о здоровом
питании

Практика
|  09 августа 2018

Советы тем, кто хочет питаться правильно, становятся все более запутанными и противоречивыми. Порой даже опытным людям непросто отличить полезную рекомендацию от выдумки, а новичкам приходится еще тяжелее. Мы собрали самые популярные рекомендации, чтобы разобраться в том, что правда, а что – миф.

  1. Свежие овощи и фрукты полезнее замороженных. Если летом можно питаться только свежими овощами и фруктами, то осенью и зимой с этим могут возникнуть проблемы. Отличное на первый взгляд решение – использовать в готовке замороженные. Однако многие не уверены, что в этом есть смысл, ведь замороженные овощи и фрукты теряют практически все свои ценные свойства… Или нет? На самом деле: при заморозке некоторые витамины действительно теряются, но не так много, так что можно смело есть замороженные фрукты и овощи. Более того, из-за шоковой заморозки риск отравления становится ниже, ведь сам продукт не портится и не загрязняется при транспортировке. Некоторые фрукты и овощи в замороженном виде не только не вредны, но и даже более полезны – кукуруза, шпинат, черника. Совет: лучше ориентироваться по ситуации. Если на рынке много свежих сезонных овощей, то отдайте предпочтение им. Но, если в зимнюю пору решили приготовить рагу с овощами «из пакета» или сделать смузи из замороженной клубники и шпината, не сомневайтесь в их пользе и смело добавляйте в блюдо.
  2. Здоровое питание – без глютена! Безглютеновая пища завоевывает сердца и желудки – якобы, глютен, содержащийся в крупах и хлебе, нарушает пищеварение, затрудняет усвоение жиров и углеводов и вызывает воспаление кишечника из-за своего «склеивающего» свойства. На самом деле: спасаясь от «вредного» глютена, мы лишаем себя и других важных для здоровья элементов: фолиевой кислоты, цинка и витамина D. Не поддавайтесь на уловки маркетологов: безглютеновая диета положена только тем, у кого диагностирована непереносимость этого вида белка (0,5-1% населения планеты). Людям, не входящим в это число, глютен не приносит никакого вреда. Совет: Переключите своё внимание с содержания глютена на состав потребляемых продуктов в целом. Например, белый хлеб вреден, но отнюдь не из-за глютена, а из-за дрожжей и белой муки. Именно эти ингредиенты утяжеляют пищеварение и способствуют набору веса.
  3. Смузи – уловка модных кафе и напиток для худеющих. Смузи-диета, смузи-детокс... Вокруг напитка выросло слишком много легенд. Из приятного удовольствия для тех, кто хочет сбросить пару килограммов, смузи превратился сначала в важный элемент девчачьих встреч, а затем и вовсе стал опасностью для кишечника. Так ли это? На самом деле: смузи – это удобно и полезно, причем не только тем, кто хочет привести фигуру в порядок. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нужно есть 400 граммов свежих фруктов и овощей в день , а «уместить» это количество помогают смузи. Витаминные коктейли не наносят никакого вреда, если нет прямых противопоказаний от врача. Совет: чтобы смузи не портилось быстро и приносило больше пользы, приобретите вакуумный блендер, например, Philips HR3752 – он минимизирует окисление ингредиентов и сохраняет в 3 раза больше витамина С. Напиток можно брать с собой в качестве перекуса после тренировки или на работе. Главное правило – всего должно быть в меру. Смузи, как и другие блюда, следует включать в рацион сбалансированно.
  4. Жир вредит здоровью. Еще один миф связан с употреблением жиров. Многие до сих пор уверены, что именно этот элемент повышает уровень холестерина, что в свою очередь приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и способствует ожирению. На самом деле: жиры бывают вредные и полезные. «Хорошие» содержатся в растительных маслах, авокадо, орехах и помогают работе мозга, поддерживают здоровье кожи и суставов. «Плохие» жиры в жареном мясе, сливочном масле, цельном молоке действительно негативно сказываются на здоровье. А в «хороших» содержится целый букет полезных элементов, таких как Омега-9 (олеиновая кислота). Она способствует пищеварению, регулирует уровень холестерина и даже обладает иммуностимулирующими свойствами. Совет: постарайтесь заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, например, подсолнечное масло на оливковое и цельное молоко на нормализованное. Ни в коем случае не стремитесь полностью исключить жиры из рациона!
Фото: yoga_ky/instagram.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход