3 мифа о правильном питании. Как найти свою идеальную диету?

3 мифа о правильном питании. Как найти свою идеальную диету?

Практика
|  28 июля 2016

Правильное питание, несомненно, модный тренд на все времена. Однако, пожалуй, именно в современном мире эта избитая тема обросла таким количеством мифов. Доступность и обилие информации, ее легковесность, неточность, коммерциализированность СМИ – все это рождает много недопонимания и, буквально, легенд на тему здорового, правильного питания. Разбираемся, что к чему!

Все мы в один из «понедельников» своей жизни принимаем решение стать счастливыми / стать здоровыми / похудеть / накачать мышцы / стать осознанными (нужное подчеркнуть). Нет никакого универсального рецепта оздоровления – ведь все мы уникальны, и каждый сходит с ума по-своему.

Итак, мы все совершаем ошибки, и это прекрасно. Однако обидно наступать на те грабли, которые расставили до нас другие! Я имею ввиду расплодившиеся велнес-мифы и заблуждения, которыми кишит интернет, телевидение, книги… которые передаются из уст в уста как заветная истина, таковой не являясь.

Миф о ПП номер 1

Правильное питание – это когда правильные (здоровые, полезные) продукты употребляются в правильном виде и в правильное время.

Кстати, это еще довольно безобидная версия определения термина ПП. Но и здесь закралась ошибка/обман. К сожалению, все переменные этого уравнения (продукт – обработка продукта – время принятия пищи) – это все же переменные. То есть показатели, которые меняются. В соответствии с определенным законом, конечно (об этом – ниже). Однако считать, что формула, которая подошла некой Кате обязательно сработает и для вас – наивно, обидно, а то и опасно.

К слову, есть еще много других переменных, не менее важных, таких как: состояние душевное и физическое, место проживания, сезон, работа кишечной микрофлоры… Но все эти «плавающие значения» объединяются в глобальное понятие «индивидуализация».

Отсюда простой вывод: правильное питание – это то питание, которое именно для меня, любимого и родного, сейчас, сегодня – самое лучшее и здоровое.

Миф о ПП номер 2

Правильное питание мне подберет врач, журнал, диетолог и т.п.

Хм, довольно странная фраза из уст диетолога.

Но поверьте, друзья – кроме вас самих никто не знает, что же на самом деле вам такого съесть, чтобы похудеть и быть здоровыми.

Поэтому:

  • не доверяйте слепо никому;
  • не ждите, что кто-то придет и вам все укажет, а вам делать ничего не надо;
  • изучайте себя;
  • обращайтесь только к тем врачам/диетолагам/нутрициологам, которые научат вас работать с инструментами управления здоровьем, а не сделают за вас все, оставив рецепт «за семью печатями».

Все, как в школе: хороший учитель не вынуждает зубрить, а обучает эффективной работе с информацией, вдохновляет и подает хороший пример!

Миф о ПП номер 3

Я знаю, как, что и когда мне есть, и это правильное питание. Теперь я так буду есть всегда!

На первый взгляд, все логично: ведь все идет по плану!

Но мы возвращаемся к мифу номер 1. Не существует постоянной, универсальной диеты на всю жизнь. Как говорят буддисты, единственное, что можно предсказать в этой жизни – это то, что жизнь непредсказуема.

Также и с диетой: сегодня вы на адреналине, а завтра уехали на Псковщину собирать грибы; завтра вы – активная бизнесвумен, а через месяц узнали, что беременны…

Будьте гибче, подвижнее.

Чтобы совсем не сойти с ума от неопределенности, возвращайтесь к пункту два: ищите людей-книги-опыт, которые будут давать вам понимание основной концепции правильного питания.

Простой пример.

Аня знает калорийность каждого блюда в любимом ресторане и тщательно следит за калоражем. Однако, уехав в тропическую страну, оказалась в растерянности – как узнать калорийность индийских лепешек в аутентичном заведении, к примеру? В итоге, она и вовсе «забила» на диету и вернулась с пятью лишними кг. Расстроенная и окончательно разуверенная в ПП.

Если бы Аня не «зубрила» калории «Цезааря», а разобралась в принципах получения энергии из пищи, она бы легко догадалась, что основной компонент в лепешке – это мука, плюс там есть масло (то есть жиры). Лепешка увесистая, а значит, съев одну, она получила хороооошую порцию простых и сложных углеводов, да насыщенных жиров, причем жарка замедлит переваривание. И простые углеводы, и жиры – это мощные источники калорий. Соответственно, с порцией десерта лучше повременить, подождав, пока придет чувство сытости. И так далее.

Мифов о ПП множество, но поняв абсурдность вышеуказанных, давайте двигаться дальше.

И далее мне бы хотелось поговорить о более приятных вещах. В частности, об интуитивном питании.

Интуитивное питание – это 90 уровень в диетологии. Кроме шуток!

В это понятие вошли все нюансы ошибочного понимания «правильности», и оно отражает глубину интимности, индивидуальности нашего рациона.

Когда мы питаемся интуитивно, это означает что мы:

  • находимся в гармонии с собой (или открыто признаем, что это не так, не убегая от себя)
  • умеем слушать свое тело
  • любим свое тело (или, хотя бы откровенно признаемся себе, что пока это не так)
  • обладаем базовыми знаниями в области нутрициологии (ведь люблю, значит понимаю и знаю, верно?)
  • не проецируем психо-эмоциональный дискомфорт на линию нашего пищевого поведения и т.д.

Ехидные усмешки в духе «мне вот интуиция подсказывает съесть прямо сейчас этот огромный пражский торт!» прошу отставить в сторонку.

Мы все знаем и понимаем, что такое навязанное желание, слабость, а что такое – потребность. Пожалуйста, не обманывайте себя и свое тело. Ведь как говорил Федор Михайлович Достоевский: «Главное – самому себе не лгите». Лжи достаточно и в мире вокруг нас.

Желаю всем скорейшего развенчивания мифов о себе и своем питании!


Яна Чеклярова – биолог, физиолог, специалист в области wellness и эко-активист, методолог проекта «Динамика».

Фото: Array





Регистрация
Вход
Регистрация
Вход