10 продуктов для красоты

Как и какие микроэлементы и витамины влияют на состояние кожи, волос и здоровье организма в целом рассказывает Александра Суржик, к.м.н., диетолог, ведущий эксперт научного совета нового инновационного бренда функционального питания BotaniQ.

photo_2021-06-20_09-55-18.jpg

Прежде всего! Красота не живет сама по себе. Все в нашем организме взаимосвязано. Что важнее в вашей машине: колеса, двигатель… а будет ли она ехать без бензина? Так и в организме, только в 100 раз сложнее.

Состояние кожи — часть осмотра для врача любого профиля, а не только дерматолога. И эндокринолог, и гастроэнтеролог, и нефролог обратят внимание на цвет, тургор, эластичность кожи. Кожа — отражение здоровья всего организма.

Невозможно иметь здоровую кожу без здорового кишечника. Оба — и кишечник, и кожа — барьеры между внешним миром и нашим организмом, уже это показывает их родство. Кишечник — место жительства огромного числа микроорганизмов, составляющих нашу микробиоту. Количество клеток микробиоты в десятки раз превосходит количество клеток самого человека. Микробиота имеет множество функций и участвует в регуляции процессов воспаления, иммунных реакций и др. Исследования показывают, что ее влияние выходит далеко за пределы кишечника. Она влияет и на состояние кожи. Например, микробы вырабатывают активные вещества, которые через сложную систему связей влияют на клетки волосяных фолликулов и на процессы заживления ран. Это только один из механизмов, а их множество.

photo_2021-06-22_12-36-36.jpg

Кроме того, хотя и выделяют отдельно микробиоту кишечника и микробиоту кожи, они взаимосвязаны. И изменение микробиоты кишечника приводит к изменению состава кожных микроорганизмов. В эксперименте ученым удалось через изменение состава микробиоты повлиять на тонус кожи, на ее упругость, способность удерживать воду.

Микробиота кишечника очень сильно зависит от диеты. На что же надо обратить внимание, чтобы «подкормить» нашу микробиоту? Прежде всего, в рационе должно быть много пищевых волокон, которые обеспечат нормальную скорость процессов пищеварения и выведение всего лишнего. Источники пищевых волокон — овощи и фрукты (желательно с кожурой), особенно богаты ими разные виды капусты, а чемпионом можно считать капусту кале. Источником пищевых волокон могут быть и цельнозерновые продукты. «Подкормить» микробиоту можно и «специальной пищей» — пребиотиками. Одним из самых изученных пребиотиков является инулин, который получают из цикория. Важно следить за своим питанием, чтобы в нем регулярно присутствовали эти важные компоненты. И одним из способов является включение в свой рацион функциональных продуктов, которые специально разработаны для сбалансированной работы пищеварительной системы. Так, Prebiotic Shot от BotanIQ содержит соки ананаса и лайма, а также пюре груши, яблока и капусты кале, что является источником пищевых волокон и ценных фруктовых кислот. Инулин и биотин в составе шота способствуют поддержанию здоровой микробиоты, а экстракты хвоща и артишока положительно влияют на состояние пищеварительной системы в целом.

Витамины для кожи. Какой витамин для кожи самый главный, сказать нельзя. Тем более, что нехватки одного витамина, как правило, не бывает. И в физиологические процессы витамины «вовлекаются» группами — один без другого работать отказывается. Всем бы такая взаимоподдержка! Например, на усвоение витамина D влияют витамины группы В. В12, В6 и фолиевая кислота усваиваются вместе. Тем не менее, можно выделить те витамины, недостаток которых ярко проявляется на коже.

Вот несколько примеров, которые демонстрируют важность витаминов для состояния кожи, волос и ногтей.

Ломкие волосы и ногти — признак существенного дефицита биотина. Источники биотина — яичные желтки, мясо, молочные продукты, орехи, семечки.

Заеды в углах рта — нехватка витаминов В1, В2, В6. Источники — цельнозерновые продукты, птица, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи.

Себорейный дерматит и перхоть — нехватка витаминов В3, В2, В6. Источники — птица, мясо, рыба, яйца, бобовые

Выпадение волос — недостаток В3, биотина.

Важны для кожи и витамины-антиоксиданты: А, С, Е. Витамины, А и Е входят в группу жирорастворимых витаминов. Лучшим источником витамина, А считаются молочные продукты, а витамина Е — растительные масла.

Помните: когда появились внешние признаки дефицита, дело зашло очень далеко. И скорее всего, профилактические дозировки и продукты вам не помогут. Но не стоит доводить себя до такого состояния. Используйте разнообразное питание и продукты, обогащенные витаминами для профилактики. Ингредиенты для волос и ногтей содержатся в шоте BotanIQ с говорящим названием Nails & Hair Shot. В его составе — биотин и коллаген, поддерживающие эластичность и прочность волос и ногтей.

На состояние кожи влияет цинк. Этот важный минерал входит в состав многих ферментов, а значит, участвует в большом числе физиологических процессов. Чаще всего дефицит цинка встречается у веганов и у людей, имеющих проблемы с кишечником. Источники цинка — мясо, птица, рыба.

Еще несколько слов хотелось бы добавить про растительные масла.

Какое масло полезнее — оливковое, кокосовое, подсолнечное, льняное? Все растительные масла содержат ПНЖК. Не вдаваясь подробно в эту тему, отмечу, что в рационе должны быть разные масла. Только так вы сможете получить полный спектр нужных ПНЖК.

Влияние питания на красоту изучается разными специалистами, не только косметологами. Сегодня появилось новое направление — космецевтики. Эта новая категория продуктов, созданных специально для того, чтобы поддерживать красоту изнутри. Как правило, они объединяют в себе несколько природных и созданных наукой компонентов.

Один из важных космецевтиков — коллаген. Инновационные формы коллагена в виде пептидов обнаружили свою эффективность. Исследования показали, что после их употребления в течение 8 недель повышается содержание коллагена в коже, увеличивается ее эластичность и уменьшаются мелкие мимические морщинки.

Ультрафиолетовое излучение является основным внешним фактором старения кожи. УФ-излучение приводит к сухости и пигментации, истончает кожу. Пищевые компоненты — витамины, каротиноиды, полифенолы — продемонстрировали в исследованиях защитное действие против УФ-лучей. Конечно, они не заменяют собой солнцезащитные кремы, но дополняют их действие.

Источниками полифенолов являются растительные продукты. Например, показано положительное влияние гранатового экстракта на защиту кожи от вредного ультрафиолетового излучения. Содержащаяся в гранате эллаговая кислота может предотвратить разрушение коллагена под действием солнечных лучей. А недавно в Journal of the American Academy of Dermatology было опубликовано исследование, которое продемонстрировало повышение устойчивости к УФ-повреждению при употреблении виноградного порошка, эквивалентного 2,25 стаканам винограда в день. Даже наши любимые яблоки, которые содержат много процианидина (соединения с сильной антиоксидантной активностью), продемонстрировали в исследованиях влияние на замедление пигментации кожи под действием ультрафиолета.

photo_2021-06-22_12-36-39.jpg

Шот для поддержания красоты и здоровья кожи Skin shot от BotanIQ был создан с учетом последних научных данных. Он содержит и коллаген с гиалуроновой кислотой для ее увлажнения, и природные флавоноиды-антиоксиданты (пюре малины, соки граната, свеклы и винограда) для дополнительной защиты клеток от воздействия ультрафиолета.

В заключении важно отметить, что для красоты необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Не стоит вливать ее в себя силой, чтобы соответствовать непонятно кем установленным нормам 3 литра в день. Нормативы подразумевают весь объем жидкости, который вы получаете, в том числе в супе. Есть много расчетов, сколько именно надо пить. Не будем в них погружаться, запомните главное: надо уделять больше внимание тем напиткам, которые не несут калорий. Это — вода! При этом пить ее просто так или разбавить сок, добавить в нее дольку лимона, мяту, капли с травяным экстрактом — решать вам.

Итак, выбрать «10 продуктов для красоты» сложно, потому что для получения всего необходимого наше питание должно быть максимально разнообразным. Это действительно главное условие. При этом старайтесь, чтобы в вашем рационе были следующие группы продуктов:

  1. Продукты для поддержки микробиоты, содержащие пищевые волокна и инулин;
  2. Мясо, птица (это — источники витаминов группы В, и, если вы по каким-то причинам не едите их, выбирайте растительные продукты, обогащенные витаминами);
  3. Рыба (при редком употреблении жирной рыбы — добавки с омега-3 ЖК);
  4. Яйца;
  5. Зеленые овощи;
  6. Цельнозерновые продукты;
  7. Ягоды и фрукты: клубника, малина, гранаты, виноград, яблоки (одну порцию можно заменить напитком на соковой основе с витаминами и другими добавками);
  8. Растительное масло (не только оливковое);
  9. Функциональные продукты, например, с коллагеном и экстрактами растений (подбирайте индивидуально как дополнение к вашему рациону);
  10. Вода.