Восточная косметология

Практика
|  13 апреля 2021

Восточная косметология – это искусство сохранения молодости и красоты исключительно натуральными методиками, используемыми в традиционной китайской медицине. В основе ее концепции лежит путь к молодости лица через здоровое тело. Восточная косметология отличается от западной тем, что занимается не только кожей лица, а работает в основном над сохранением здорового функционирования внутренних систем организма и через тело она воздействует на лицо.

По традициям Востока самые главные органы, отвечающие за здоровье кожи лица это: сердце, легкие, почки, селезенка и желудок.
С позиции западной медицины сердце – это жизненно важный орган, благодаря которому питательные вещества поступают во все ткани и органы. С позиции традиционной китайской медицины, сердце отвечает не только за кровоток, но и за хранение жизненно важного Духа – «Шэнь». Китайская медицина говорит, что отражение здорового Духа – «Шэнь» идет через глаза. То есть насколько мы полны сил, спокойствия и баланса, все это можно прочитать по выражению наших глаз.

Так мы должны быть всегда спокойны, достаточно много спать, чтобы не потревожить жизненно важный Дух, хранящийся в сердце. Ведь если его потревожить, то это моментально отразиться на нашем лице в виде снижения тургора кожи и ухудшения цвета лица. В некоторых канонах говорится, что морщины в зоне области лба свидетельствуют о недостатке Ци (Энергии) сердца.

         leohoho-YpyM-GppzI0-unsplash.jpg

Легкие – это орган воздушного дыхания.

С позиции традиционной Китайской медицины они отвечают за хорошее состояние кожи всего тела. Состояние легких отражается на нижней трети лица.

Почки отвечают за движение жидкости в организме.

При плохом энергетическом состоянии этих органов цвет лица становится серым, формируются морщины в нижней части лица. Также возникают отеки или мешки под глазами.

Меридианы селезенки и желудка тоже тесно связаны.

Желудок отвечает за прием пищи, а селезенка – за извлечение из пищи питательных веществ и дальнейшее поступление их в тело и питание наших мышц, в том числе мышц лица. Так что, если мы хорошо и регулярно кушаем, то мы полны сил, наши мышцы в прекрасном тонусе, а цвет лица здоровый.

Если мы перегружаем себя чрезмерными умственными задачами, то это ранит энергию селезенки, и мышцы всего тела и лица становятся слабыми, снижается их тонус, что отражается на лице в виде крупноморщинистого типа старения.
Восточная косметология – это по сути профилактическая медицина, она придерживается целостного подхода к организму, дает ключ к пониманию возникающих в организме сбоев и проблем. Ведь если в организме что-то не так, это сразу отражается на состоянии лица. Основа восточной косметологии – диагностика состояния организма через лицо, а также системный подход в лечении проблем в зоне лица через тело.
Питание в традициях Востока первоочередной момент. Все меню составляется по сезонам года с учетом особенностей климата.
Самыми полезными продуктами для кожи лица китайцы считают финики Унаби и чай из лепестков роз.

         sam-manns-V5Owjg-ZNto-unsplash.jpg

Полезные советы:

  • Регулярно пить чай с лепестками роз;
  • Следить за режимом сна и отдыха;
  • Стараться быть в состоянии внутреннего баланса (меньше переживать и нервничать);
  • Питаться регулярно и при составлении меню выбирать продукты с учетом климата, в котором живет человек.
  • Будьте здоровы и красивы!
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Подпишись на новости от Yoga Journal
    и получи скидку в магазине
    -10%
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    21947
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход