Цветотерапия: как лечить себя с помощью цвета

Цветотерапия: как лечить себя с помощью цвета

Практика
|  23 января 2008

С точки зрения аюрведы цвета могут исцелять не хуже травяных снадобий. Согласно древнему учению человеческий ор­га­низм соткан из вибраций звука и цвета, поэтому цве­то­те­рапия занимает такое же важное место, как ле­че­ние травами и ароматами. Ин­дий­ские целители издавна считали, что семь цветов радуги связаны с оп­ре­де­лен­ны­ми органами, поэтому основные цвета способны оказывать целебное и гармонизирующее воздействие. В наше время уже научно доказано, что цвета действительно обладают лечебным действием. Мы воспринимаем цвет главным образом с помощью зрения, но также впитываем через кожу, мышцы и даже через кости. Проникая таким об­ра­зом в наш организм, цвет вы­зы­ва­ет определенные био­хи­ми­че­ские реакции в тканях, стимулирует важные железы, в том числе гипофиз. Он вырабатывает гормоны, управляющие сном, сексуальным возбуждением, обменом веществ, аппетитом. Поэтому грамотное использование энергии разных цветов помогает достигнуть гармонии души и тела.

Цветопредставление

Как следует из известной детской считалки, в видимом излучении семь цветов. Четыре из них – красный, желтый, зеленый и синий – имеют первостепенное значение и отображают основные психологические потребности человека: в спо­кой­ствии, удовлетворенности, самоутверждении, активности и успехе. Оранжевый, голубой и фиолетовый считают вспомогательными. Итак, на что же могут влиять цвета?

Синий связан со сладким вкусом, его органом чувств является кожа. В физическом плане – он выражает потребность в покое и отдыхе. В эмоциональном – в чувстве удовлетворенности, любви, нежности. Считается, что проблемы с кожей тесно связаны с трудностями в личной жизни. Предпочтение темно-синего нередко является признаком депрессии, а за синей одеждой часто прячется чувство одиночества, а также стремление к безопасности.

Голубой цвет охлаждает, уменьшает боль, снимает воспаление. Его применяют при расстройстве менструального цикла. Успокаивающее действие холодных цветов используют при бессоннице. Если вам не спится, закройте глаза и представьте один из оттенков синего спектра. Мысленно погрузитесь в него, позвольте заполнить вас, поблагодарите его за покой, который он дарит, и сон не заставит себя ждать.

Фиолетовый цвет также успокаивает нервную систему, а кроме того, стимулирует личностный рост. Но будьте осторожны: передозировка фиолетового может вызвать состояние тоски и депрессию.

Красный улучшает цвет лица, уве­ли­чи­ва­ет силу мышц, дарит бодрость и энергию, укрепляет память. На уро­в­не физических ощущений красный проявляется в аппетите, его органы – мышцы, репродуктивная и симпатическая нервная система. Любители красного – страстные, вспыльчивые люди, с ярко выраженными лидерскими качествами. Этот цвет помогает активно преодолевать жизненные препятствия.

Розовый, согласно аюрведе, улучшает настроение, стимулирует чув­ство любви, а также помогает в борьбе с целлюлитом.

Зеленый связан с терпким, вяжущим вкусом. В психологическом плане олицетворяет гордость, в физическом – сжатие и напряжение. Любители зеленого цвета предпочитают вырабатывать идеи и составлять планы, заботиться же о деталях они поручают кому-нибудь другому.

Желтый, в противоположность зеленому, символизирует расслабление и расширение. Этот цвет ассоциируется с острым вкусом, с ним связаны симпатическая и парасимпатическая нервная системы. На психологическом уровне желтый цвет – это оптимизм, освобождение от проблем, стремление к переменам. Интересно, что надеющийся человек выбирает желтый, а разочаровавшийся этот цвет отвергает. Желтый связан с солнечным сплетением и оказывает целостное воздействие на организм, исцеляя ум и тело.

Оранжевый – цвет общения, способствующий доверительным отношениям. Предпочтение оранжевого цвета говорит о стремлении человека к самораскрытию и установлению контактов с окружающими.

Увеличить яркость

Для насыщения своего организма каким-либо цветом вы можете:

  • носить одежду этого цвета;
  • использовать определенную цветовую гамму в интерьере;
  • применять целебные свойства минералов с учетом их цвета;
  • употреблять в пищу продукты определенного цвета;
  • мысленно наполнять себя необходимым цветом;
  • насыщать определенным цветом воду.

Круги на воде

Последний метод в аюрведе применяют с древних времен и называют соляризацией. В сосуд из цветного стекла наливают любую жидкость и выставляют на солнечный свет. Получается двойной эффект – жидкость одновременно заряжается энергией цвета и солнца. Красная вода дает заряд энергии и согревает, оранжевая освежает, желтая стимулирует, зеленая гармонизирует, жидкости, заряженные голубыми, синими или фиолетовыми лучами, успокаивают.

Насыщать воду цветом можно и с помощью минерала соответствующего оттенка. Для этого предварительно минерал нужно не менее суток выдержать в морской или обычной поваренной соли, затем промыть и на ночь опустить в стакан с водой. Утром не спеша выпить ее маленькими глотками.

Можно также принимать цветные ванны, окрашивая воду с помощью соли. Помните, что температура должна быть не слишком высокой, так как жар мешает поглощению энергии необходимого цвета. Стимулирующие ванны теплого спектра лучше всего принимать с утра, а расслабляющие холодных тонов – в конце дня. Голубая ванна поможет восстановить силы, синяя – отрешиться от повседневности и настроиться на медитацию, фиолетовая – вдохновит на творчество, розовая – укрепит веру в соб­ствен­ные силы. Для очищения ауры рекомендуют ненадолго погрузиться в бирюзовую воду.

Какого цвета ваша диета

За аппетит и чувство насыщения отвечает гипоталамус. Его клетки реагируют на зрительный цветовой сигнал – теплые тона возбуждают аппетит, а холодные, наоборот, уменьшают чувство голода. То есть если скатерть, салфетки или посуда на столе красно-оранжевых тонов, то почти наверняка человек будет переедать. Поэтому для снижения аппетита используйте посуду холодных оттенков, накрывайте стол голубой скатертью и пейте отвар шиповника из синей чашки. А с продуктами действует обратный принцип. Чтобы похудеть, ешьте побольше продуктов красного, оранжевого и желтого цветов: свеклу, гранаты, редис, вишню, землянику, красную смородину, болгарский перец, морковь, апельсины, абрикосы, дыни, тыкву, пшено. Если вдруг вам нужно поправиться – бывает ведь и такое – выбирайте синие продукты: чернику, голубику, сливы, синий виноград, баклажаны.

Светиться изнутри

Определить, какой именно цвет необходим вам в данный момент, можно самостоятельно с помощью несложной медитации. Она же поможет снять усталость и справиться с простудой. Закройте глаза и расслабьтесь. Почувствуйте, как через макушку в вас проникает ослепительно-белый солнечный свет. Доходя до третьего глаза, луч разбивается на семь цветов спектра, они проходят дальше, до уровня сердца. Представьте, что здесь находятся семь резервуаров в виде высоких прямоугольных колонок. Цвета постепенно наполняют колонки. Про­сле­ди­те, какие колонки заполняются не до конца, какого цвета меньше всего. Именно он вам и необходим. Пред­ставь­те, как в районе солнечного сплетения разгорается светящийся шар нужного цвета, который наполняет все ваше тело целебной энергией. Уже через несколько минут вы почувствуете себя лучше.

Фото: thejungalow/instagram.com







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход