Полезные ингредиенты в косметике

Полезные ингредиенты в косметике

Практика
|  03 мая 2020
Кейра Барр, сертифицированный дерматолог, доктор медицинских наук, говорит, что цель ухода за кожей у всех одна и та же – замедление признаков ее старения. С годами мы все стареем, поэтому возрастные изменения кожи просто неизбежны, но важно, чтобы эти изменения были естественны. Поэтому для поддержания нормального состояния кожи следует выбирать косметику с эффективными компонентами. Рассказываем о самых действенных.
Пробиотики
В косметике пробиотики встречаются в виде бифидобактерий, лактобацилл, инулина, лизатов. Это одно из самых перспективных направлений в косметологии. Пробиотики нормализуют естественную микрофлору эпидермиса и блокируют развитие бактерий. «Живые» бактерии выбирают для ухода за чувствительной и проблемной кожей – борьбы с акне, воспалениями и высыпаниями. Косметика с пробиотиками также подходит и для возрастной кожи, так как пробиотики стимулируют выработку коллагена и эластина.
Ресвератрол (Resveratrol)
Ресвератрол – важный антиоксидант, который присутствует во многих растениях. Основные его природные источники – темный виноград, ягоды ежевики и черники, бобы какао и некоторые виды орехов. Этот компонент повышает защитные свойства кожи, нейтрализует негативное действие свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение. Он повышает тонус кожи, предотвращает морщины и улучшает тон лица. Кроме того, ресвератрол обладает выраженным противовоспалительным действием, за что его называют природным антибиотиком. Его часто добавляют в лечебную косметику для устранения акне, экземы, розацеи.

         

Лецитин (Lecitin)
Лецитин добывается из соевых бобов. Это строительный материал для клеток кожи. Он восстанавливает защитные функции возрастной, поврежденной и нуждающейся в питании кожи. Лецитин также защищает кожу от отрицательного воздействия свободных радикалов. Он хорошо снимает воспаление и раздражение кожи и часто встречается в составе средств для сухой и чувствительной кожи.


Токоферол (Tocopherol)
Токоферол, или витамин Е, – мощный антиоксидант. Его по праву называют витамином молодости, так как он отвечает за уровень увлажненности кожи, повышает тонус, разглаживает морщины, снижает вредное воздействие ультрафиолета на кожу и помогает обновлению клеток. При выборе продукта с токоферолом необходимо обратить внимание на концентрацию ингредиента. Если на этикетке указано «Обогащено витамином Е» — это говорит о содержании компонента в количестве 0,5% от общего объема. Надпись «Витамин Е для ухаживающего эффекта» подтверждает содержание 0,2% вещества.

Трегалоза (Trehalose)
Трегалоза очень популярна в азиатской косметике. Это натуральный полисахарид, который содержится в полезных бактериях, грибах и водорослях. Он обладает высокими защитными свойствами и поэтому широко используется в средствах для снятия шелушения, раздражения и защиты от неблагоприятных внешних факторов. Трегалоза обладает суперэффективными увлажняющими свойствами и работает как проводник для попадания других активных веществ в глубокие слои кожи. К примеру, в сочетании с гиалуроновой кислотой это вещество может пролонгировать увлажняющее действие крема в два раза.

Фитостреролы (Phytosterol)
Фитостеролы содержатся в нерафинированных маслах авокадо, сливы, арганы, баобаба и в сое. Эти компоненты восстанавливают кожу, защищают, заживляют, снимают воспаление и успокаивают. Фитостеролы широко применяются в уходе за чувствительной и проблемной кожей, склонной к появлению акне. Они являются натуральными защитниками от ультрафиолетового излучения и потому часто встречаются в составе солнцезащитных средств.

         

Все перечисленные выше компоненты имеют природное происхождение и должны встречаться в натуральной косметике. Выбирая нужные средства, следует читать названия веществ на этикетке. На ней ингредиенты перечисляются в порядке убывания в составе продукта. Если нужный вам ингредиент указан в первых строчках списка – есть шанс, что он имеет значительный процент в общем объеме средства.
Чтобы не ошибиться в выборе, также важно знать химические названия нужных вам компонентов. Как мы уже выяснили, витамин Е на этикетке будет указан как токоферол. Витамин F обозначается как Омега-3 или Омега-6, иногда как линолевая и линоленовая кислоты. Витамин А – ретинол, бета-каротин, ацетат ретинола, ретиноиды.
Проверять следует не только наличие полезных компонентов в составе, но и избегать нежелательных веществ, в числе которых: красители, синтетические отдушки, парабены, формальдегиды (формалин), ацетат алюминия, феноксиэтанол, минеральное масло.
Фото: Unsplash, pexels


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход