Мифы и правда об органической косметике

Практика
|  18 мая 2021

Сертификат на коробочке — гарантия качества и безопасности.

МИФ.
Если на баночке указано, что средство соответствует французским стандартам Ecocert/Cosmebio или американским USDA Organic, вы действительно можете кое на что рассчитывать. К примеру, что в продукте не будет продуктов нефтехимии, парабенов, искусственных красителей, генетически модифицированных и продуктов животного происхождения. Но не всем странам есть дело до этих стандартов. В сущности, написать на коробочке слово Organic и поставить какую-нибудь аббревиатуру может любой производитель. Это их ни к чему не обяжет.

lidye-PZ_-sCaBCaQ-unsplash.jpg

Органическая косметика по свойствам не уступает традиционной.

ПРАВДА.
30 лет назад, когда экокосметика только появлялась, она была не лучшего качества. Кремы расслаивались и плохо впитывались, шампуни не пенились, а тени для век были блеклыми и быстро скатывались. Сейчас все, конечно, изменилось, и, например, безсульфатный гель для душа дает столько пены, что можно намылить роту солдат. Органические тени отлично пигментированы, а кремы кожа радостно впитывает. Среди эко-косметики можно найти любые средства, даже модные BB-кремы.

anshu-a-7n5_0j7b7Hg-unsplash.jpg

Органическая косметика не безопасна на 100% и может вызывать аллергию.

ПРАВДА.
Натуральные компоненты не менее аллергенны, чем синтетические, особенно это касается эфирных масел (мощнейших аллергенов). Поэтому покупать органический крем в надежде, что вы точно не покроетесь прыщами, не стоит — все индивидуально. Нужно так же пробовать и проверять реакцию. И не забывайте, что по международным стандартам органической считается косметика, в которой содержится не менее 95% натуральных ингредиентов. То есть от 5% «химии» все равно не убежать.

У органической косметики короткий срок годности.

МИФ.
Крем, который вам смешали в аптеке из натуральных компонентов, действительно испортится через месяц. Но в покупных органических средствах есть качественные консерванты, и применять их после вскрытия можно около двух лет. Главное, хранить правильно. Для этого выбирайте кремы в герметичных упаковках с помпами либо плотно закрывайте баночку после использования — так вы минимизируете контакт с воздухом, из-за которого средство портится быстрее.

hitesh-dewasi-fXTwsbVN8Hk-unsplash.jpg

Органическая косметика экологична.

ПРАВДА.
Органическая упаковка выполнена из безопасных для окружающей среды материалов. Благодаря этому флаконы легко утилизировать или переработать, а не отправить на дно мирового океана. Также многие бренды прибегают к refill-политике: вы можете бесконечно обновлять средство при помощи сменных блоков и уменьшать свой пластиковый след.
Фото: Unspalsh
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход