Комплекс упражнений, которые помогут обрести правильную осанку

Комплекс упражнений, которые помогут обрести правильную осанку

Практика
|  02 августа 2019

Для появления головной боли существует огромное количество причин и столь же большое число методов лечения. Эффективный, но менее очевидный метод — это заняться здоровьем своего позвоночника.

Когда в 2014 году в моей жизни появились частые и продолжительные головные боли, я начала изучать этот вопрос, и поняла, что огромное количество людей живут, мучаясь от болей в шее, спине, головных болей. 

Исправление осанки — ключевой момент для избавления от головных болей и здорового самочувствия.

Существует несколько базовых упражнений, которые могут помочь обрести правильную осанку:

Упражнение 1 (для понимания и фиксирования правильно осанки)

Многие думают, что у них правильная осанка. Мы привыкли считать, что неправильная осанка всегда очевидна. К примеру, сильная сутулость или выраженное искривление плечевого пояса (сколиоз). Но в большинстве случаев неправильная осанка не так сильно заметна, и все же влияет на качество жизни и здоровье позвоночника: появляются протрузии и даже грыжи.

  1. За счет напряжения мышц нижнего пресс развернуть таз наверх.
  2. Грудь не поднимать, а наоборот опустить ребра вниз.
  3. Отвести плечи назад.
  4. Постоянно помнить об этих шагах и применять в жизни.

осанка.jpg

Упражнение 2 (для проработки глубоких мышц нижнего пресса)

Один мануальный терапевт рассказал мне, как исправить осанку. Многие думают, для того, чтобы исправить осанку достаточно отвести плечи назад и расправить грудь. Для меня стало открытием, что формирование осанки начинается в нижней части позвоночника, с области таза и нижнего пресса.

Для правильной осанки необходимо, чтобы глубокие мышцы нижнего пресса были хорошо проработаны и постоянно находились в тонусе, в том числе и в частности при ходьбе.

  1. Лягте на спину, ноги поставьте на пятки, согните ноги в коленях под углом 90 градусов или больше (чем прямее ноги - тем больше нагрузка на пресс и заднюю поверхность бедра).
  2. Разверните таз наверх, это позволит убрать прогиб в пояснице, зафиксируйте это положение.
  3. Поднимите таз от пола с помощью пресса и удерживайте спину прямой (никакого прогиба в пояснице быть не должно) также за счет мышц пресса.

Делать упражнение три подхода по 15 раз каждый день.

пресс VX-01.jpg

Упражнение 3 (для проработки глубоких мышц нижнего пресса)

Находящиеся в напряженном состоянии мышцы пресса как бы поднимают таз наверх и это правильное положение нижней части позвоночника как домино помогает исправить все остальное в верхних отделах.

Это какая-то магия, когда таз подтянут, то верхняя часть позвоночника, грудная клетка сами собой выравниваются. Соответственно, голова тоже уходит назад, возвращаясь на свое правильное положение, а с шеи снимается нагрузка.

Еще одно эффективное упражнение:

  1. В исходном положении лечь, развернуть таз наверх, прижать поясницу к полу.
  2. Поднимите одну ногу на 45 градусов.
  3. Оторвите лопатки от пола на 15 секунд.

Выполните по три повтора на каждую ногу.

упражнение 2-01.jpg

Как правильно сидеть?

У многих из нас сидячая работа, и часто мы сидим неправильно. Частая проблема— работа за ноутбуком. Так как монитор лэптопа не находится на уровне глаз, мы вынуждены опускать голову и создавать ненужную нагрузку на шейные позвонки. Решается это просто: покупкой либо монитора, либо специальной подставки под ноутбук.

Также мы сидим, развалившись на стуле, но на самом деле, даже здесь пресс должен быть напряжен, а спина зафиксирована в ровном положении без помощи спинки стула.

сидеть copy-01.jpg

Фото: https://www.instagram.com/foto.solo/





Регистрация
Вход
Регистрация
Вход