Как на духу

Практика
|  20 января 2012

В прямом эфире

Эфирное масло — высококонцентрированный экстракт из растения, то есть самая его суть, сущность, душа, способная изменить нашу жизнь к лучшему. В ароматерапии известно около трехсот различных эфирных масел. Большая часть из них получается путем дистилляции — перегонки водяным паром: пар пропускается через листья, цветки или корни, захватывая с собой эфирное масло, которое выделяется из растения под действием высоких тем ператур. У цитрусовых ароматические субстанции концентрируются в кожуре плодов, и эфирные масла из них выделяются под воздействием пресса, без нагревания, путем отжима. Впрочем, эфирные масла могут получать и из листьев, побегов (например, петигрейн) или цветков (нероли) цитрусовых, и в этих случаях используют метод дистилляции.

highres_02000036006372_resize.jpgКак использовать эфирные масла себе во благо — этим-то вопросом и занимается ароматерапия. В сущности, есть всего три пути воздействия эфирных масел: можно вдыхать аромат, и в этом случае задействуется лимбическая система мозга, отвечающая в том числе за формирование эмоций. Можно наносить масло на кожу — тогда его влияние проявляется не только на уровне обоняния и реакций нервных клеток, но и через кожные покровы.

Еще один способ — прием эфирных масел внутрь, однако делать подобные назначения может только ароматерапевт. И если третий путь для самостоятельных экспериментов недоступен, то первые два вполне можно освоить — не только в терапевтических и косметологических целях, но и просто ради улучшения качества жизни. А чтобы ароматерапия приносила только удовольствие, надо соблюдать несколько простых правил.

Эфирные масла через обоняние воздействуют на психику, и, работая со столь тонким и сложным материалом, важно соблюдать дозировку. О прин-ципе «Чем больше, тем лучше», надо сразу забыть, скорее в нашем случае работает обратное: лучше «недо», чем «пере». И даже тщательно отсчитав количество капель, указанное на упаковке масла или в рецепте, стоит прислушаться к собственным ощущениям и при малейшем дискомфорте уменьшить дозировку. В целом светлая кожа наиболее восприимчива к воздействию, чем смуглая; если у вас есть аллергия хотя бы на одно эфирное масло, без консультации ароматерапевта не надо использовать ни одного, а детям до 7 лет и беременным женщинам вообще не стоит экспериментировать с аромамаслами, не посоветовавшись с врачом.

Не стоит наносить эфирные масла в чистом виде на кожу: поскольку это сильно концентрированные растительные эссенции, есть риск получить ожог тканей. Одно из немногих исключений из этого правила — масло лаванды, которое обладает хорошим заживляющим действием.

Многие эфирные масла, в частности все цитрусовые, розмарин и тмин оказывают фотосенсибилирующее действие, то есть повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. Пользуясь масками и кремами с эфирными маслами, не стоит сразу после применения выходить на солнце.

Ароматерапевты советуют не использовать масло, запах которого в данный момент неприятен, однако рекомендуют через некоторое время вернуться к нему: возможно, ваше мнение по поводу этого аромата кардинальным образом изменится. Присутствие аромата, который не нравится сам по себе, в составе аромакомпозиции вполне допускается: тут все дело в комплиментарности ароматов, в аккорде не слишком приятный запах «зазвучит» для вас совершенно иначе. Случается, что по назначению врача используются не слишком приятные для какого-то человека по запаху, однако очень действенные ароматические средства (сочетание эфирного и питательного масла), например, в составе антивозрастных кремов и масок.

Эфирные масла — субстанции довольно капризные, они окисляются под действием тепла и света и теряют свои ценные свойства. Поэтому хранить их нужно в темном месте, в плотно закрытом флаконе из затемненного стекла. Вопрос срока годности остается открытым. Масла цитрусовых — апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина — сохраняют свои свойства в течение трех лет. Остальные масла крупные производители рекомендуют использовать в течение пяти лет, однако есть примеры, когда эфирные масла находили при раскопках, и они оказывались вполне пригодными к употреблению.

Раб лампы

Знакомство с эфирными маслами проще и безопаснее всего начинать с применения их в аромалампе. Расслабиться или, наоборот, взбодриться, создать ощущение праздника или настроиться на кропотливую работу — с помощью аромалампы можно наполнить окружающее пространство соответствующим моменту настроением из разнообразной и богатой палитры запахов.

mauritius_03869748h.jpg

Всем, наверное, известно ободряющее и настраивающее на позитив действие цитрусовых и успокаивающее — лаванды. Считается, что анис, мускатный орех и пачули способствуют успеху в делах, а можжевельник повышает творческие и деловые качества. Иланг-иланг, розу, нероли и ваниль используют как афродизиаки. Из моноароматов можно составлять композиции — именно для усиления эффекта и смешиваются эфирные масла.

Можно довериться мнению ароматерапевта и использовать уже готовые смеси: например, композиция «Рождественская сказка» от Florame создаст настроение праздника, а композиция «Йога» поможет настроиться на практику. Имея под рукой рецепты, можно приготовить композицию самостоятельно. В емкость аромалампы надо сначала налить воды и лишь потом капнуть нужное количество масла. Дозировка зависит от величины помещения: на каждые 5 квадратных метров площади достаточно двух капель масла. Вода должна быть теплой, но не горячей, тем более не должна кипеть, по-скольку очень горячая вода изменяет состав масла и, соответственно, его действие.

Композиции для аромалампы (по капле каждого аромата)

Аромат для спальни, способствует расслаблению: лаванда, сладкий апельсин, бергамот, лемонграсс, мандарин, лимон, перечная мята, иланг-иланг 

Аромат для гостиной, вызывает ощущение праздника: вербена, лемонграсс, сладкий апельсин, лимон, мандарин, перечная мята 

Для повышения работоспособности: лимон, розмарин, грейпфрут, сосна, перечная мята 

Для создания уюта, особенно в холода: грейпфрут, саро, пихта, лемонграсс 

Для облегчения дыхания при заложенности носа: эвкалипт, лимон, лаванда, розмарин, сосна, мята перечная, чайное дерево, камфора 

При первых признаках простуды: лаванда, эвкалипт, сосна, пихта, перечная мята, розмарин, тимьян 

Полное погружение

Расслабляющее тепло и чувство защищенности во время принятия ванны создают психологический комфорт, и в такие минуты организм особенно восприимчив к ароматерапии. Эфирные масла не растворяются в воде, зато хорошо растворяются в жирах и спиртах, поэтому перед принятием ванны несколько капель масла нужно смешать с основой, а уже потом добавлять в воду. В качестве основы можно использовать мед, молоко или сливки, а также пену для ванн (органическую, поскольку синтетические компоненты «убивают» действие эфирных масел). Температура воды полной ванны составляет 35–38 градусов, а длительность процедуры не должна превышать 15 минут.

Композиции для ванн
Расслабляющая 
2 капли ромашки 2 капли лаванды 2 капли майорана 
При стрессе 
3 капли лаванды 2 капли нероли 1 капля розы 
Тонизирующая 
2 капли герани 2 капли розмарина 2 капли майорана 
При начале простуды 
2 капли чайного дерева 2 капли эвкалипта 1 капля лаванды 
Для увлажнения кожи 
3 капли пачулей 2 капли ромашки 2 капли полыни 

Тесный контакт

В составе кремов и масок эфирные масла благотворно воздействуют не только на кожу, но и на эмоциональное состояние. Несколько капель масла, подходящего определенному типу кожи, можно добавить в уже готовый крем (речь идет об органической косметике) или смешать с маслом-основой. Для сухой кожи в качестве основы подойдет соевое, абрикосовое, масло авокадо, макадамии, для жирной — миндальное, персиковое и фундук, для зрелой — кукурузное, масло из пророщенной пшеницы и из виноградных косточек. Универсальные основы — оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха и жожоба.

SpaRitual.jpg

Идентификация

Ароматерапия изучает влияние на организм эфирного масла, однако далеко не всякое душистое содержание пузырька или склянки таковым является. Пена для ванны с приятным ароматом подарит телу комфорт, однако, если в ее составе синтетические отдушки, ждать желаемого или уж тем более терапевтического эффекта, как от применения эфирного масла, от такого продукта не стоит. Не надо обольщаться и надписью «ароматическое масло» на этикетке: часто под ароматическим производитель подразумевает ароматизированное растительное или минеральное, а не эфирное масло, и в качестве ароматизаторов могут выступать синтетические отдушки. Разъяснить вопрос, как не ошибиться с выбором, нам помогли специалисты компании Florame, которая имеет двадцать лет опыта работы с натуральными эфирными маслами.

Эфирное масло не может стоить дешево. Для получения килограмма драгоценного продукта используется в десятки, сотни и даже тысячи раз больше килограммов сырья. Гарантия с точки зрения чистоты и качества — органическая сертификация ECOCERT: на упаковке должен стоять знак AB или BIO. Это значит, что проконтролированы все этапы производства, хранения и реализации эфирного масла: от поля, где росли растения, до прилавка магазина. Кроме того, важна максимальная информация о продукте на этикетке: место произрастания сырья, латинское название растения и та его часть, из которой добывается масло. Например, если у вас в руках эфирное масло лаванды, надпись будет такой: Lavandula angustifolia oil — это говорит о том, что для получения масла используется все растение. На масле грейпфрута вы, скорее всего, найдете такую надпись: Citrus grandis peel oil — слово «peel» в составе означает, что масло получено из цедры растения.

Эфирные масла для ухода за кожей

• Сухая кожа 
Апельсин стимулирует кровоток, устраняет шелушение 
Бергамот снимает раздражения 
Герань стимулирует микроциркуляцию и улучшает цвет лица 
Сандал увлажняет, снимает воспаления 
Ладан тонизирует 

• Проблемная кожа 
Жасмин оказывает антисептическое и тонизирующее действие 
Лаванда помогает при угревой сыпи 
Можжевельник — хороший антисептик 

• Жирная кожа 
Мята тонизирует и освежает 
Лимон тонизирует 
Иланг-иланг успокаивает 

• Чувствительная кожа 
Мандарин делает кожу эластичнее, снимает чувство стянутости. Кроме того, эфирное масло мандарина в составе массажного крема поможет избежать растяжек кожи 
Чайное дерево успокаивает зуд, устраняет покраснения 

• Зрелая кожа 
Пачули стимулируют обновление клеток 
Роза укрепляет, освежает, тонизирует







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход