Как избежать проблем с ногами летом

Как избежать проблем с ногами летом

Практика
|  23 июня 2020
Лето – пора активных физических нагрузок. Мы стараемся больше проводить времени на улице, много ходим пешком, интенсивно занимаемся спортом. Проблемы с ногами в этот период могут обостряться. Рассмотрим наиболее распространенные способы борьбы с ними.

Отеки
Летом ноги быстро устают и часто отекают. Чтобы избежать этого, проследите за своим питанием. Возможно, вы едите много соленого и острого, злоупотребляете кофе и пьете воду на ночь. Самый простой способ снять усталость и напряжение в ногах – лечь на пол и поднять ноги на стену. Такое положение ног способствует оттоку жидкости. Постарайтесь прижать к стене всю заднюю поверхность ног, тяните носки на себя, вытягивайте колени. Находитесь в таком положении 5-10 минут. Для борьбы с оттеками ног будут эффективны любые перевернутые асаны – Сарвангасана, Халасана, Ширшасана, Урдхва Прасарита Падасана. Избавиться от отеков также помогает баня, контрастный душ, ванночки с поваренной солью, массаж кубиками льда и регулярный самомассаж ног.

        

Сухость
Чтобы избавиться от сухости кожи ног, в первую очередь, устраните обезвоживание организма. Не забывайте пить 1,5-2 литра воды в день и употреблять масло гхи. Для удаления отмерших клеток кожи регулярно используйте скрабы и пилинги и увлажняющие средства для кожи ног. Доктор Мохаммедали из центра аюрведы и йоги «Керала» делится рецептами: в качестве скраба подойдет смесь овсяной муки с молоком или миндального порошка с медом, а для увлажнения — кокосовое и касторовое масло. Кроме того, нужно обеспечить нормальную циркуляцию крови в ногах: поможет массаж с применением кунжутного или кокосового масел или кремов на растительной основе.

                          

Целлюлит
В числе причин возникновения целлюлита – генетическая предрасположенность, неправильное питание, лишний вес, постоянный стресс и малоподвижный образ жизни. Если целлюлит уже есть, избавиться от него нелегко, но можно улучшить состояние кожи. Практикуйте упражнения для повышения тонуса мышц и соответственно кожи. Делайте регулярные массажи, обертывания, маски с использованием антицеллюлитных средств, не забывайте про контрастный душ. Чтобы избавиться от лишней жидкости в организме добавьте в рацион продукты, содержащие калий – бананы, курага, изюм, орехи, сухофрукты.

          

Растяжки
Из-за резкой потери или, наоборот, набора веса могут произойти глубокие изменения соединительной ткани – растяжки. Если ваша кожа склонна к их образованию, нельзя допускать резких колебаний веса. Если стрии уже появились, используйте в уходе средства от растяжек. Подойдут продукты с растворимым коллагеном и эластином, витаминами С и Е, фруктовыми кислотами. После принятия душа или ванны делайте растирания с помощью массажной щетки – это улучшит кровообращение и повысит тонус кожи. Ешьте продукты, богатые витамином С, – апельсины, шпинат, киви, болгарский перец. Наиболее эффективными упражнениями для повышения эластичности кожи считаются выпады и приседания.

        

Сосудистая сетка
Расширенные сосуды – не всегда симптом варикоза. Слабость соединительной ткани, лишний вес и беременность могут привести к появлению сосудистых звездочек. Чтобы избежать врачебного вмешательства, примите профилактические меры. Первое, что
нужно сделать, — укрепить сосуды с помощью витаминов Р, К и С. Витамин Р (рутин) повышает тонус сосудов, К снижает проницаемость их стенок, а С улучшает кровообращение. Ищите эти витамины в гречневой каше, спарже, моркови, петрушке, красном перце, черной смородине. Откажитесь от обуви на высоком каблуке, избегайте длительных нагрузок на ноги и частых походов в баню и сауну. При первых признаках купероза обратитесь к врачу – флебологу.
Фото: Unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход