Годовой баланс

Годовой баланс

Практика
|  14 августа 2012

Пройдя яркий марафон новогодних праздников, мы с нетерпением начинаем ждать весны. Однако от по-настоящему солнечных и теплых дней нас пока еще отделяет довольно приличный промежуток времени — с морозами и снегопадами, с низким пасмурным небом и слякотью. И порой начинает казаться, что февраль — самый короткий месяц года — тянется бесконечно, а непреходящая усталость, простуды, перепады настроения и нездоровый цвет лица повергают в уныние. Однако изменить привычный сценарий вполне по силам, и в этом поможет аюрведа, определяющая ритм жизни и правильный уход в различные периоды года.

Согласно аюрведическому канону, год делится на шесть сезонов. Это деление не соответствует нашим календарным месяцам и обусловлено изменениями в окружающей среде, которые влияют на настроение и самочувствие. Если питание, поведение и косметологические процедуры привести в соответствие с сезонным режимом, то жизнь наладится и сложный период февраль — март пройдет не в томительном ожидании чего-то лучшего, а в полноценном проживании каждого момента. Сезоны на санскрите называются «риту», режим — «чарья», соответст­венно режим сезонных изменений — «ритучарья».

WS05-7747.jpg

В древнеиндийском трактате «Аштанга-хридая-самхита» сезоны определяются таким образом:
Шишира, вторая половина зимы
(конец января — середина марта)
Васанта, весна
(середина марта — середина мая)
Гришма, лето
(середина мая — середина июля)
Варша, сезон дождей
(середина июля — середина сентября)
Шарат, осень
(середина сентября — середина ноября)
Хеманта, первая половина зимы
(середина ноября — январь)

Каждый из риту имеет определенное влияние на доши, обуславливая поведение и самочувствие. Например, жара увеличивает питу, холодная ветреная сухая погода активизирует вату, а если на улице холодно и влажно, то повышается капха. Сезонному дисбалансу дош в той или иной степени подвержены все, независимо от аюрведической конституции конкретного человека. Но, например, пита-типу в жару придется приложить больше усилий для гармонизации дош, чем человеку конституции вата или капха. Активизация одной из дош влияет на здоровье, нарушая работу определенных органов и систем нашего организма. Чтобы этого не случилось, надо привести в соответствие с сезоном физическую активность и питание. Ароматерапия и правильно подобранные спа-процедуры существенно помогут в достижении гармонии дош, укреплении тела и духа.

Возможно, не все рекомендации, изложенные в классическом труде аюрведы, написанном десятки веков назад, применимы в современной жизни. Адаптировать ритучарью для жизни в европейском мегаполисе нам помог врач центра аюрведической медицины и йога-терапии «Атрея Аюрведа» доктор аюрведы Наушад Али Тача Парамбан. Бакалавр аюр­ведической медицины и хирургии (степень присуждена сенатом университета города Кожикоде), выпуск­ник Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и ординатуры Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, он уже более 10 лет живет в нашей стране и разработал систему, адаптирующую традиционные методы аюрведы для россиян.

Текущий период — поздняя зима, шишира — в аюрведе считается одним из самых здоровых сезонов. Все, что от нас сейчас требуется для того, чтобы пребывать в гармонии, — это слушать себя, свой организм. А организму хочется есть. И на здоровье! «Шишира — един­ственный сезон, во время которого аюрведа не предписывает строгого рациона, — говорит доктор Наушад. — Именно зимой хочется калорийной пищи, и не надо себя в этом ограничивать». Холод за окном усиливает внутренний пищеварительный огонь, в организме накапливается капха, однако эта доша пока пребывает в балансе. А значит, организм в состоянии переварить даже тяжелые и жирные блюда, более того — они в данный момент нам просто необходимы. Основа рациона — теплая приготовленная пища с большим количеством масла, а не сырые холодные продукты, увеличенное количество углеводов, предпочтителен сладкий вкус. Полезно пить имбирный чай, теплые напитки с добавлением мускатного ореха и кардамона. «Многие считают, что аюрведа полностью отвергает мясо. Это не так, — говорит доктор Наушад. — Аюрведа нормально относится к мясу, если есть его в определенные периоды — как раз зимой». Переходить на мясной рацион можно с наступлением холодов:
во время хеманты рекомендуются блюда из дичи, а шишира предполагает появление на столе даже свинины и баранины. Вегетарианцам нужно есть больше кисломолочных продуктов, обязательно включить в рацион бобовые — источник растительного белка. «Случается, что человек, стремясь к здоровому питанию, в зимние холода пытается утолять голод зеленым листовым салатом. С практической точки зрения это бесполезно, а с аюрведической — просто неправильно, — предостерегает доктор Наушад. — Холодная низкокалорийная пища не в состоянии утолить пищеварительный огонь, который силен в любом организме в зимний период. Такие люди не накапливают капху и начинают страдать бессонницей, головными болями, у них обостряются остеохондроз, радикулит — то есть недомогания, вызванные повышением вата-доши». Вату повышает холод. Чтобы сохранить ее в балансе, аюрведа предписывает потребление калорийной пищи (так мы успокаиваем вату изнутри) и нанесение на кожу масел, полезных для вата-типа, например кунжутного, — с помощью ухода мы приводим в баланс эту дошу снаружи.

Полученную с калорийной пищей энергию надо тратить. Поэтому доктор Наушад рекомендует в зимние месяцы вести активный образ жизни. Самое сложное, когда зима на исходе, — преодолевать собст­венную инертность. Однако именно в этом и заключается секрет успеха. Продолжение, несмотря на лень, домашней практики и посещение йога-классов, занятия зимними видами спорта — лучший вариант физической нагрузки и приведения в порядок ума. Зимой аюрведа рекомендует чаще заниматься сексом, в том числе и днем — что не разрешается в остальные сезоны. «Во время секса тратится капха, — поясняет доктор Наушад. — В холодный период, когда организм накопил достаточное количество этой доши, можно ее расходовать таким образом даже в дневные часы. В другие сезоны лучшим временем для контакта считаются ночь и раннее утро — период, когда происходит максимальное повышение жен­ских и мужских половых гормонов. За­нятия сексом днем, скажем, летом, когда капха неактивна, могут привести к снижению иммунитета».

В эмоциональном плане важно использовать любой повод для получения нового опыта, разнообразить свою жизнь впечатлениями, яркими событиями, знакомствами, поскольку растущая капха по природе медленна, спокойна и предпочитает стабильность. Если позволить капхе (и скуке) завладеть умом и телом, это приведет к накоплению в организме амы (токсинов). Именно поэтому так важно сейчас поддерживать внутренний огонь.

Общая инертность сказывается на самочувствии и внешнем виде. Чтобы бледность или нездоровый цвет лица, а также лишние килограммы не испортили позитивного настроя, надо провести ревизию в домашних средствах красоты. Отложите до лучших времен средства с охлаждающим эффектом. Хорошо, если кремы для тела будут обладать лимфодренажным действием — в этот период есть риск набора веса. Наиболее комфорт­ны в конце зимы согревающие спа-процедуры: массаж с использованием горячих камней или теплых травяных мешочков. Массажное воздействие должно быть интенсивным и длительным. Хороши массажи, выполняемые в четыре руки, а также лимфодренажные процедуры. Посещение сауны в этот период поможет очистить поры и предотвратит развитие простудных заболеваний.

Когда солнце начинает припекать и в природе происходит таяние снегов, в организме «тает» капха, накопленная за зиму. Заканчивается шишира, наступает переходный период, предваряющий васанту. «Межсезоный переход — очень ответственное время, когда надо плавно убирать привычки предыдущего сезона, постепенно добавляя принципы жизни нового», — говорит доктор Наушад. Длится переходный период около двух недель. За это время надо постепенно отказаться от мяса, жирной, тяжелой пищи, уменьшить потребление молочных продуктов. Нежелательны и море­продукты, которые тоже увеличивают капху. Постепенно надо осуществлять переход с теплой, приготовленной пищи на холодную и сырую. Основа рациона — овощи, чечевица, бобовые. Застоявшаяся капха может провоцировать простуды и проблемы с пищеварительной системой. Чтобы их предотвратить, аюрведа рекомендует различные очистительные процедуры, в том числе насью. Начало весны — оптимальное время для прохождения панчакармы.

С туалетного столика стоит убрать тяжелые жирные кремы и масла, которые уже сослужили свою службу зимой, предотвращая шелушение и защищая кожу в «ветреный» период ваты. Сейчас из-за замедления обменных процессов, происходящих в том числе и в коже, настало время легких текстур — кремов и сывороток, которые легко впитываются и не закупоривают поры. Возрастает риск воспалений, поэтому людям с проблемной и жирной кожей понадобятся пенки и средства для умывания с антисептическим действием. Благотворно дей­ствуют на кожу в этот период маски, сужающие поры (в том числе на основе глины), и пилинги — абразивные и с фруктовыми кислотами.

С переходом на летний период, от васанты к гришме, воздух становится суше и в организме начинает накапливаться вата, а жара активизирует питту. Эти доши балансируют кислый и сладкий вкусы, поэтому летом хороши компоты из фруктов и ягод. В рационе должны присутствовать легкие блюда, сырые овощи. Для баланса ваты можно вводить поне­многу кисломолочные продукты. Из спа-процедур в это время подходят охлаждающие массажи и процедуры, улучшающие тургор кожи.

Сезона дождей — такого, как в Индии, — в России нет. Однако в августе, на исходе лета, обязательно случается пара прохладных и дожд­ливых недель — это и есть варша. В это время резко увеличивается вата: возможны перепады настроения, боли в суставах. Для предотвращения подобных недомоганий хороши массажи и спа-процедуры с применением сандалового масла: оно приводит к балансу активную питту и благотворно действует на вату.

При переходе из лета в осень, к сезону шарат, главная задача — успокоить вышедшую из баланса питту. В это время аюрведа рекомендует слабительные очищения и процедуры детокса. Происходят и перемены в рационе: сырые продукты заменяются приготовленными, кислый вкус, раздражающий питту, — сладким.

Сладкий вкус преобладает и в следующем, очень важном переходе — от шарата к хеманте. С наступлением холодов при угасающей питте повышается вата, и в этот период полезны все масляные процедуры. Надо постепенно увеличивать физическую активность и добавлять в рацион калорийные блюда. Яблоки и груши твердых сортов стоит заменить на фрукты слегка вяжущего вкуса — хурму, фейхоа. Идеальный продукт для этого времени — масло ги.

За хемантой снова придет шишира, а с ней — не томительное, как раньше, ожидание весны, а наслаждение многочисленными радостями жизни этого сезона.








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход