Бьюти-уход во время самоизоляции: 5 лайфхаков

Бьюти-уход во время самоизоляции: 5 лайфхаков

Практика
|  21 марта 2020

Разбираемся с экспертом Надеждой Зобовой, косметологом-эстетистом, специалистом по работе с телом клиники LITO Medical, в тонкостях ухода за кожей во время вируса. 

Надежда Зобова_LITO Medical.JPG

За время протекания у человека вируса и ОРВИ кожа становится сухой, теряет здоровый цвет, приобретает землистый оттенок и тусклость. Нормальная кожа нередко становится жирной, а сухая и чувствительная – гиперчувствительной и раздраженной. У большинства людей появляются угри и акне.

Лайфхак #1: Скорректируйте домашний уход

Бьюти-рутину, то есть все этапы домашнего ухода, следует направить на иммунную защиту кожи. Это означает, что в домашний уход необходимо добавить антистрессовые средства, в составе которых есть антиоксиданты и пробиотики.

Для усиления местного иммунитета кожи рекомендуется пройти витаминную терапию, в том числе проводить внутривенные витаминные и вэлнес-капельницы, укрепляющие иммунитет организма в целом.

woman.jpg

Лайфхак #2: Найдите «свой» антиоксидант

Применение средств с антиоксидантами в период вируса важно и потому, что они действуют сразу в пяти направлениях: снимают воспаление и раздражение кожного покрова, способствуют заживлению кожи, препятствуют негативному воздействию ультрафиолета, предупреждают потерю влаги и улучшают цвет лица. Среди наиболее эффективных антиоксидантов можно выделить:

  • Витамин Е. Помогает клеткам восстанавливаться, повышает иммунитет кожи, улучшает тонус кожи. Чаще всего используется с витамином А. Действуя вместе, они увеличивают эффективность активных ингредиентов состава солнцезащитных средств.
  • Витамин С. Выравнивает цвет лица, замедляет процессы старения и уменьшает вероятность развития гиперпигментации. Снимает воспаления и помогает скорейшему заживлению кожи.
  • Витамин А и его производные. Витамин А, ретинол и ретиноевая кислота активизируют производство организмом коллагена, улучшают обмен веществ в клетках. Однако в то же время они могут вызвать раздражение и шелушение кожи – если концентрация этих компонентов в средстве слишком высока или продукты были использованы неправильно. Поэтому перед применением косметики с ретинолом следует проконсультироваться с врачом.

    Добавлять в домашний уход продукты, содержащие витамин А и его производные, нужно постепенно и только по рекомендации врача. При применении ретинола (как в составе препаратов, так и в средствах для наружного применения) обязательно нужно пользоваться солнцезащитным средством, потому что, во-первых, витамин А разрушается при взаимодействии с солнцем, а во-вторых, кожа становится более чувствительной к солнечным лучам, что грозит гиперпигментацией.

  • Альфа-липоевая кислота. Защищает клетки кожи. Она может проникать внутрь клеток и уже на месте бороться с идущими окислительными процессами, препятствуя разрушению клеток.
  • Каротиноиды. Входят в группу жирорастворимых антиоксидантов. Они используются для заживления повреждений целостности кожи (ран, царапин), устраняют сухость и шелушение кожи, защищают от негативного влияния ультрафиолета.
  • Коэнзим Q10. Присутствует в клетках кожи для защиты их от действия свободных радикалов. С возрастом его, увы, становится все меньше, а вот потребность в нем, напротив, возрастает.

Лайфхак #3: Увлажняйте кожу и поддерживайте липидный барьер

Для сохранения нормального функционирования кожи в вирусный период нужно грамотно подбирать косметические средства, чтобы применяемые продукты способствовали сохранению необходимого уровня увлажненности кожи и ее липидной мантии. Обратите внимание на такие компоненты в составе, как жирные кислоты и бета-глюкан.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты защищают особые вещества покрова – липиды, из-за окисления которых кожа становится более тонкой и стареет быстрее. Эти кислоты богаты растительными маслами, их можно использовать как самостоятельно, так и в составе косметических средств. Бета-глюкан является важным компонентом в борьбе со стрессом кожи: он способствует задержке влаги в роговом слое и обладает противовоспалительными свойствами.

skincare.jpg

Лайфхак #4: Подберите антисептик для лица

В вирусный период активно применяются различные антисептики: санитайзеры для рук, антибактериальные салфетки и спреи. При этом стоит помнить, что есть ограниченный набор специальных антисептиков, которые можно использовать на слизистых оболочках рта, глаз и носа (например, коллоидный раствор серебра «Аргенсепт»), а спиртовые лосьоны можно применять только локально на воспаления, но не на все лицо.

В качестве альтернативы можно протирать кожу лица раствором «Мирамистин» утром и вечером. При этом важно обеспечить питание и защиту кожи, поэтому после применения «Мирамистина» необходимо «закрыть» кожу лица тонким слоем крема с питательными компонентами (созданная таким образом защитная пленка на коже предупредит испарение влаги и защитит от внешних факторов).

Лайфхак #5: Исключите сладости и простые углеводы

Для повышения иммунитета нутрициологи и эндокринологи рекомендуют убрать из рациона сахар, белую муку, простые углеводы. Дело в том, что продукты с высоким гликемическим индексом выбрасывают большое количество глюкозы в кровоток. Это, в свою очередь, влияет на клетки иммунной системы и снижает сопротивляемость организма болезням. Сделайте упор на овощи: квашенная капуста, свежая зелень, овощи, чеснок, лук, имбирь – все это рекомендовано для антивирусного рациона.

Также не забывайте высыпаться – необходимо обеспечить сон не менее 7 часов (он способствует укреплению иммунной системы), пить теплую воду и, конечно, мыть руки!

Фото: unsplash.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход