Без пятен на репутации

Без пятен на репутации

Практика
|  25 сентября 2012

Оказавшись на пляже, мы поддаемся искушению и подставляем лицо и тело солнечным лучам, при этом досконально зная о вреде УФ-излучения. Загар стройнит, придает лицу отдохнувший вид, маскирует неровности на коже — все эти обманчивые плюсы и беспечное отпускное настроение позволяют махнуть рукой на ранние морщины, фотостарение и прочие последствия злоупотребления солнцем (когда еще они будут!). А ведь некоторые из этих последст­вий могут быть не столь уж отдаленными и заявят о себе в ближайшем будущем, испортив если не текущий отпуск, то послеотпускной период. Лишнее время на пляже — и вот уже вместо ровного золотистого загара на коже проступают уродливые темные пятна.

Появление пигментных пятен, или солнечной мелазмы, говорит о том, что кожа неадекватно отреагировала на ультрафиолетовое излучение, выработав несоразмерное количество меланина. Пигмент меланин концентрируется в роговом слое. Это естественный фильтр, защищающий эпидермис от разрушительного воздействия УФ-излучения. Причин неравномерного отложения в коже этого пигмента множество, однако провоцирующим фактором является ультрафиолет. Активность синтеза меланина связана с наследственностью, гормональным фоном, работой нервной и эндокринной систем, количеством в организме витаминов группы В, С, железа и цинка. Нарушение процессов образования пигмента проявляется на коже в виде пигментных пятен, и скрыть их от посторонних глаз весьма проблематично, поскольку традиционные места их «дислокации» — лицо, руки и область декольте. Солнечная мелазма не представляет угрозы здоровью и не требует лечения — с медицин­ской точки зрения. Чего не скажешь об эстетической стороне вопроса: пятна на лице, руках и шее еще никому не добавили ни привлекательности, ни уверенности в себе.

_D98-1191431.jpg

Инсоляция — главный провоцирующий фактор, но, разумеется, не единственная причина гиперпигментации. Темные пятна на коже (хлоазма) часто появляются во время беременности. Однако после родов и завершения кормления хлоазма подвергается обратному развитию и в большинстве случаев самостоятельно полностью исчезает. Гиперпигментацию могут спровоцировать заболевания печени и мочеполовой сферы, прием некоторых лекарств (сульфаниламидов и тетрациклинов) и гормональных препаратов (и контрацептивов в том числе). Поэтому самый логичный по­ступок в случае, если кожа «пошла пятнами», — визит к врачу. Убедившись, что со здоровьем все в порядке, гормональных нарушений нет, а мелазма появилась в результате излишнего рвения в борьбе за идеальный загар, можно изучить косметологические варианты устранения гиперпигментации.

Первое, что нужно иметь в виду: лечение мелазмы — процесс длительный и кропотливый. Причем стопроцентную гарантию достижения результата вряд ли кто-то даст. Стойкая ремиссия и необходимость беречь кожу от прямого воздействия УФ-излучения, чтобы избежать возобновления симптомов, — вот адекватный итог этого длинного пути.

По тому, насколько глубоко в коже локализуется гиперпигментация, мелазму разделяют на два типа: эпидермальный и дермальный. Пятна темно-коричневого цвета с четкими границами — это эпидермальный тип мелазмы, который хорошо поддается воздействию. Пигментные пятна светло-коричневого цвета с размытыми границами — дермальный тип, он корректируется сложнее и требует более интенсивного лечения. «На глазок» определить глубину залегания пигментного пятна не всегда легко, поэтому точный диагноз и, соответст­венно, наиболее эффективные методы воздействия определит дерматолог при помощи лампы Вуда.

Косметология предлагает целый арсенал для решения проблем гиперпигментации кожи. Это наружные кремы и сыворотки для осветления кожи, средства более глубокого проникновения, в том числе инвазивные, и аппаратные методики. Схему лечения разрабатывает дерматолог или косметолог, и обычно это комплексный подход — например, сочетание пилингов с мезотерапией, отбеливающих средств и аппаратных методик.

Отбеливающие средства воздейст­вуют на клетки кожи — меланоциты. Цель таких кремов и мазей — блокировать синтез пигмента меланина. Еще недавно в их составе использовались ингредиенты, эффективно устраняющие пигментные пятна, однако весьма небезобидные для общего здоровья, и не только кожи — например, ртуть, фенол и салициловый спирт.

В народных отбеливающих рецептах до сих пор популярна перекись водорода, которая действительно заметно осветляет кожу, при этом, однако, химически ее повреждая и высвобождая свободные радикалы.

Эффективным, но все же довольно агрессивным для кожи является вещество гидрохинон. С учетом его токсичности в современной косметологии оно все чаще заменяется другими активными компонентами, в частности его безопасной (но менее дейст­венной) производной — арбутином. Это вещество содержится в листьях толокнянки, которая успешно использовалась в качестве отбеливающего средства. Арбутин способен угнетать синтез меланина, не оказывая при этом токсического действия на меланоциты и другие клетки. Жаль, что при длительном применении отбеливающая функция этого вещества ослабевает.

В составе отбеливающих средств можно найти аскорбиновую кислоту, точнее ее производные, способные проникать в эпидермис. Они тормозят меланогенез и стимулируют синтез коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожи, однако могут вызвать раздражение. Койевая кислота также снижает выработку меланина, обладая при этом еще и отшелушивающим дей­ствием, но тоже, увы, аллергенна. Обладают отбеливающим эффектом ретинол, входящий в состав антивозрастных кремов, и азелаиновая кислота, хорошо себя зарекомендовавшая при лечении акне. Действие отбеливающих средств, в состав которых входят перечисленные вещества, довольно эффективно, особенно при эпидермальном типе мелазмы, однако есть у этой медали и оборотная сторона: меланин, по сути, является защитником от воздействия УФ-лучей, и, блокируя его выработку, мы отчасти лишаем кожу ее защитных функций. Чтобы не нарушить иммунные реакции кожи, в современные отбеливающие средства обязательно добавляют антиоксиданты.

Для устранения пигментных пятен широко используются отшелушивающие методики, в первую очередь поверхностный химический пилинг c AHA-кислотами (молочной, яблочной, гликолевой). В результате воздействия раствора кислот происходит частичное отшелушивание эпидермиса и устранение пигментного пятна — при условии, что оно залегает не в глубоких слоях кожи. При лечении дермального типа мелазмы эту методику не используют. Пилинг — процедура очень распространенная и всем знакомая, но все же самостоятельно экспериментировать с кислотными пилингами не стоит, поскольку по сути своей это все-таки химический ожог. При нарушении технологии нанесения средства на кожу и без должной ее фотозащиты в течение всего курса можно получить обратный эффект: реагируя на ожоговое повреждение, меланоциты будут продуцировать меланин с удвоенной силой, вызывая гиперпигментацию. Чтобы снизить риски, курс пилинга лучше не проводить летом, в период солнечной активности.

При эпидермальном типе мелазмы эффективна шлифовка кожи эрбиевым, так называемым «холодным» лазером. Во время процедуры эрбиевый луч бесконтактно воздействует на наружные слои кожи. Тепло не успевает проникнуть в глубокие слои, поэтому исключен ожог тканей. Лазеры более глубокого воздействия с выраженным тепловым эффектом (карбондиоксидные) для устранения пигментных пятен не подходят.

При дермальной локализации пигмента для устранения пятен вариантов не так много. Самый популярный среди них — фотоомоложение. Это методика, разрушающая пигмент посредством воздействия на клетки инфракрасным импульсным светом. Целостность кожных слоев при этом не нарушается. Эффективна в борьбе с гиперпигментацией технология ELOS, сочетающая воздействие световых импульсов и электрического тока.

«Выбор той или иной методики зависит от локализации пятна, — поясняет Татьяна Ядченко, косметолог «SPA Палестра». — Определенный риск есть практически в любой процедуре: аллергия на витамин С при осветляющих масках или ожог от чрезмерного воздействия лазера. Но в целом все они не травматичны и безопасны. Надо помнить, что в период солнечной активности абсолютно исключены все процедуры, которые снимают верхний слой кожи: кислотные пилинги, фотопроцедуры, дермабразия. Они в значительной степени повышают риск возникновения пигментации. Существуют также ограничения по возрасту: молодым людям (до 18 лет) не делают агрессивные кислотные пилинги. В этом случае подойдет точечное лазерное воздействие».

Очевидно, что избавиться от пигментных пятен гораздо сложнее, чем их получить. Чтобы снизить риск возникновения гиперпигментации, Татьяна Ядченко советует в период солнечной активности и особенно на пляже наносить солнцезащитный крем в течение дня каждые три часа: «Величину SP-фактора можно рассматривать не как степень защиты, а как время, в течение которого эта защита действует. То есть SPF 30 защитит лицо примерно на 30 минут, а SPF 50 — на час. Кроме того, стоит обратить внимание на пудры, тональные кремы и другую декоративную косметику с SP-фактором, которая обеспечит дополнительную защиту в течение дня».



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход