youtubeyoutube

Аромафитотерапия на страже здоровья

Практика
|  20 октября 2020

Обоняние – самый древний, быстрый и тонкий орган чувств. Помимо предоставления информации о среде, в которой мы в данный момент находимся, различные запахи могут оказывать существенное влияние как на нервную систему, так и на организм в целом. Именно это свойство и привело к созданию целой науки о запахах – ароматерапии. Подробнее об этом направлении рассказывает врач-рефлексотерапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr Андрей Лелека.

                                            WhatsApp Image 2020-10-08 at 14.48.34.jpeg

Воздействие ароматерапии на человека

С помощью растительных эфирных масел можно значительно улучшить качество своей жизни. Некоторые масла стимулируют нашу нервную систему, другие же способствуют расслаблению — это даёт нам возможность находить применение маслам в различных ситуациях. В офисе, когда необходимо сконцентрироваться на работе, отлично подойдут масла цитрусовых, которые обладают тонизирующим эффектом. Успокаивающим воздействием обладают ароматы лаванды, чайного дерева, иланг-иланга – отличные варианты для дома. Масло дамасской розы также помогает снизить уровень гнева и агрессии.

    christin-hume-0MoF-Fe0w0A-unsplash.jpg
 
Насыщенность аромата и, соответственно, степень его воздействия на организм зависят от концентрации масла и способа его применения, поэтому перед началом ароматерапии следует узнать о возможных противопоказаниях и допустимых дозировках масла. Беременность, гипертоническая болезнь или эпилепсия являются поводом для консультации со специалистом. Для людей без противопоказаний подойдёт 2% разведение, а для детей, пожилых и беременных женщин – 1%. Ароматерапия может проводиться в виде массажного масла, диффузера, соли для ванной, комнатного спрея, крема или же знакомой всем аромалампы.

Искусство создания масел

Опытные знатоки ароматерапии могут экспериментировать с комбинациями масел, составляя так -называемые сложные ароматы. Один из наиболее известных методов комбинирования –трехкомпонентное смешивание по нотам в пропорциях 3:2:1. Однако без знаний некоторых особенностей здесь не обойтись.

В первую очередь, стоит запомнить, что эфирные масла по своим ароматическим качествам разделяются на верхние ноты (3 капли), средние (2 капли) и базовые (1 капля).
Верхние или же начальные ноты проявляются в первую очередь. Они раскрываются и звучат в течение первых 5-10 минут. В основном, такими ароматами выступают цитрусовые, эвкалипт, анис, мята и мирт.

Средние ноты балансируют верхние и базовые ароматы – они представляют собой некое связующее звено. Цветочные, пряные, фруктовые и древесные «ноты сердца» раскрываются в последующие 10-20 минут и звучат на протяжении 1,5-3 часов.

Базовые ноты — это те ароматы, которые раскрываются в последнюю очередь, их ещё называют шлейфом. Выраженного звучания они достигают через 2 часа.

    chelsea-shapouri-r40EYKVyutI-unsplash.jpg
 
Существует ещё так-называемое масло-носитель – на его основе и строится вся композиция. Такое масло отличается слабым сладковатым или ореховым запахом, иногда аромат отсутствует вовсе. Наиболее популярные варианты – масло виноградных косточек, авокадо или жожоба. Большинство несущих масел при комнатной температуре находятся в состоянии жидкости, поэтому смешать их с эфирными маслами совсем не сложно. Исключение составляют твердые растительные масла ¬пальмовое или кокосовое масло, масло какао и ши.

Если в искусстве смешивания ароматов вы новичок, то начать можно с составления противотревожного букета: к 30 мл. любого масла-носителя добавляем верхние ноты, которые состоят из 6 капель бергамота. Затем вводим сердце аромата - 4 капли лаванды. К полученной комбинации добавляем 2 капли сандалового масла.

                        Снимок экрана 2020-10-20 в 11.10.15.png

Можно составить огромное множество сочетаний, направленных как на подавление негативных эмоций, так и на тонизирование организма. В таблице приведены примеры по смешиванию.

Вариантов букетов для различных эмоциональных состояний действительно очень много, поэтому необходим индивидуальный подход к выбору ароматов с учётом особенностей организма и нервной системы.

Для выбора аромата, а также для определения рекомендуемого терапевтического влияния масла, можно воспользоваться методами прикладной кинезиологии – мануального мышечного тестирования. Эта методика позволяет подбирать уникальный ряд эфирных масел, которые будут улучшать самочувствие человека, создавать энергетическое поле и положительные эмоции.

Как выбрать качественное масло

На что стоит ориентироваться при покупке эфирных масел?
Наверное, это один из самых актуальных вопросов в ароматерапии. Начнём с того, что стоимость определяет качество продукта. Получение эфирного масла – сложный и длительный процесс. На сбор нескольких капель ценного ароматического масла может уйти несколько килограммов цветков.

     kelly-sikkema-XU1-sAMZFqc-unsplash.jpg

Так, например, из 54 лимонов получается 15 мл эфирного масла. Для получения такого количества лавандового масла может потребоваться до 1,7 кг. цветков — это примерно 2,5м2 кустов. Таким образом, процент выхода готовой продукции у лавандового масла – 0.5-1.0%, а, например, у розы дамасской всего лишь 0.006%. Именно поэтому настоящие эфирные масла не могут стоить дёшево. Чем больше сырья требуется для приготовления масла, тем чище будет продукт – соответственно, и цена будет выше.
Чтобы приобрести 100% натуральное масло, стоит обратить внимание и на упаковку.
Обычно производители, предлагающие качественный товар, под обычным названием растения указывают его латинское название, а также способ получения, место сбора сырья. Например: ЖАСМИН, эфирное масло, Jasminum officinale, способ получения – паровая дистилляция, используемая часть – соцветия, страна происхождения – Китай.

Чаи и масла для душевного равновесия

Согласно исследованиям американских нейробиологов и нейрофизиологов, за ощущение как физического, так и душевного тепла отвечают одни и те же участки головного мозга. Из этого следует, что переживания и душевный дискомфорт мы можем облегчить через телесные ощущения. Физическое тепло оказывает влияние на соответствующие участки мозга и может компенсировать недостаток положительных эмоций. Горящая свеча и мягкий плед помогут восстановить эмоциональный комфорт, подарят ощущение уюта и защищенности, а букет из различных аромамасел настроит нервную систему на нужный лад.

Прекрасно облегчают самочувствие различные чаи, именно поэтому в стратегическом арсенале нужно иметь несколько рецептов ароматных напитков, которые обязательно порадуют вас необычным вкусом и удивят своими полезными свойствами:

Банановый чай.

50 г бананов, зеленый чай и мед. Заварить зеленый чай, растолочь в него банан и добавить мед по вкусу. Облегчает проявления климактерического синдрома.

Самаркандский чай.

Апельсин нарезать кусочками, заварить черный чай и смешать с апельсином, добавить мяту и мед по вкусу.

Чай для укрепления органов пищеварения из унаби (китайский финик).

Несколько штук унаби порезать кусочками, добавить немного чернослива и ягоды годжи, все заварить кипятком.

Еще один чай для снижение лишнего веса из свежего корневища имбиря и кожуры мандарина.

Берутся в равных частях. На большую чашку – по 15 грамм.

Пряный чай.

Черный чай, пару штук звездчатого аниса, нескольку штук гвоздики, ломтик лайма и мята. Прекрасно согревает в холодную погоду.

     joanna-kosinska-B43a-FPxYqU-unsplash.jpg

Наверняка вы не раз слышали о важности соблюдения гармонии между Инь и Ян.
Инь – холодная энергия, женское начало, отвечающее за структуру организма, жидкости, в том числе и кровь. Ян – теплая энергия, олицетворяющая мужское начало. Она отвечает за функциональную активность органов и систем. Так, если мы больше мерзнем, значит нам не хватает энергии Ян. Если всё время жарко – необходимо восполнять недостаток Инь. Следующие рецепты чаев помогут восстановить баланс между двумя началами и наладят работу всего организма:

  • Чай «восьми драгоценностей» для восполнения Инь. Унаби 2 шт, сушеные ягоды лимонника 3-5 штук, свежая китайская груша 2 ломтика, белые цветы хризантемы 3 штуки, сушеные ягоды годжи 5-7 штук, леденцовый сахар – 1 штука, мед 3 г, зеленый чай 3 г.

  • Чай «восьми драгоценностей» для восполнения Ян. Сушеные плоды лонгана 2шт, изюм 5 шт, кора корицы 1 ломтик, сушеное корневище имбиря 1 кусочек, женьшень 1 кусочек, высушенные корни солодки 2-3 г, мед – 3 г, черный чай – 3.
  • Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    Наши лучшие онлайн курсы:


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход