Йога и аюрведа как профилактика вирусной инфекции

Йога и аюрведа как профилактика вирусной инфекции

Практика
|  24 марта 2020

Йога сама по себе – хорошее лекарство, а если добавить к ней советы древнейшей науки о здоровье аюрведы, то можно чувствовать себя более защищенным и подготовленным отразить инфекцию. Главное – не только читать, но и следовать этим несложным рекомендациям.

Пранаямы чистят наши дыхательные пути, выравнивают наше настроение. Асаны укрепляют тело и поднимают общую устойчивость к болезням. Здоровое питание позволяет организму сравнительно быстро справляться с начинающимся недомоганием или переносить любую болезнь в более легкой форме. Если добавить к этому рецепты из аюрведы – одной из самых древних наук о здоровье, то можно не бояться панических новостей из интернета и сохранять хорошее настроение.

Итак, для профилактики или при первых признаках простуды:

Пейте много воды. Так вы избавитесь от застойных явлений и предотвратите обезвоживание. Аюрведа настаивает на теплой воде: она легче усваивается организмом, выводит токсины, увлажняет слизистые оболочки, успокаивает вата дошу. При первых признаках простуды пейте чистую воду примерно 40 градусов каждые 10-15 минут.

Пересмотрите своё питание и уберите из меню пищу, которую трудно переварить. Это тяжёлая, густая и калорийная пища, а также холодные, сухие и сырые продукты. Сделайте акцент на лёгкой, простой и тёплой пище: тёплый чай, сезонные овощи.

julia.travers-1.jpg

Прежде чем покупать в аптеке дорогие лекарства для горла, попробуйте простые натуральные средства. Растворите 1/4-1/2 чайной ложки соли в 1 стакане тёплой воды и прополощите горло. Это удалит избыток слизи и избавит носоглотку от бактерий и грибков. Еще более эффективным может быть полоскание с куркумой (1/2 чайной ложки на стакан кипятка), делайте его до 4-6 раз в день. Исследования доказывают, что полоскание на 40% снижает инфекции верхних дыхательных путей.

В аюрведе есть знаменитый рецепт профилактики простуды и любой другой заразы – масло ану для закапывания в нос. Как только вы пришли с улицы в период эпидемии или если на вас чихнули, вы закапываете теплое масло ану (нагретое на водяной бане) в каждую ноздрю. 2-5 капель будет достаточно, чтобы масло с целым букетом обеззараживающих веществ прогладило и обеззаразило пазухи или даже попало на гланды. В отличие от широко распространенных современных капель масло ану не сушит нос и пользоваться им можно довольно часто. У вас останется приятное ощущение: как будто вам сделали массаж внутри носа, а запах необычных трав и специй останется с вами до получаса.

Жуйте гвоздику, которая быстро убивает опасную микрофлору во рту. Кстати, если вы до сих пор этого не делаете, то в период распространения инфекций надо начать чистить язык по утрам (вместе с чисткой зубов). В Индии продают даже специальные щеточки для языка, но можно обойтись и обратной стороной зубной щетки, у многих производителей щеток предусмотрена такая возможность

Вспомните про имбирь. Согласно аюрведе имбирь является одним из лучших средств от простуды. Острая природа этого растения уменьшает капха дошу: она выходит из баланса при простудных заболеваниях и образует избыток слизи. Но будьте внимательны: не принимайте одновременно имбирь и антикоагулянтные препараты (например, аспирин), потому что оба они разжижают кровь. Имбирь можно не только есть, но и вдыхать пар для уменьшения застоя в лёгких. Для ингаляции залейте 1 чайную ложку тёртого имбиря 500 мл. кипятка. Прокипятите 1-2 минуты и, как только вода немного остынет, подышите несколько минут паром, накрыв голову полотенцем.

julia.travers-3.jpg

Для профилактики вирусных инфекций и при их лечении поможет пранаяма, которая раскроет грудной отдел и снимет спазмы. Хорошо поможет полное йоговское дыхание, которое улучшит кровообращение, снимет стресс и нервное напряжение. Практикуйте полное йоговское дыхание 2-3 раза в день по 5-10 минут. Чтобы удалить слизь из нижних отделов лёгких, выполняйте капалабхати и бхастрику. Продолжительность этих пранам в терапевтических целях — 3 цикла по 20 вдохов 3 раза в день.

Практикуйте йогу. При вирусных инфекциях очень хорошо использовать асаны на раскрытие грудного отдела: Дханурасана, Матсиасана, Уштрасана, Бхуджа Свастикасана, Уттана Шишасана (шейно-грудной прогиб). Работа с грудным отделом улучшит его подвижность и поможет выведению слизи из лёгких.

Из готовых средств для поднятия иммунитета в аюреведе есть знаменитые Чаванпраш, Амла (в любом виде), Ашвагандха и еще множество рецептов.

julia.travers-4.jpg

Диета для выздоровления во многом перекликается с весенним питанием, когда капха доша начинает выходить из равновесия. Поздней зимой и весной важно вывести аму, накопленную в предыдущий сезон. Ешьте тёплую и вяжущую пищу: горячие супы из ячменя с цветной капустой или фасолью.

Приготовьте весеннюю пасту, умиротворяющую капху. Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г любых макаронных изделий
  • 250 г свежего гороха в стручках (порежьте стручки на тонкие полоски)
  • 70 мл подсолнечного масла
  • 350 г спаржи (порежьте на кусочки 4-5 см)
  • 350 г рукколы (порежьте на крупные куски)
  • По ¼ ч.л. кардамона, кориандра и куркумы
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Приготовьте макароны до аль денте и слейте воду. Нагрейте масло в большой кастрюле или сковороде. Добавьте специи и овощи, посыпьте солью и перцем, накройте крышкой и готовьте 4-5 минут до мягкости. Перемешайте с макаронами и подавайте.Такое лёгкое и сытное блюдо, богатое клетчаткой, отрегулирует пищеварение и выведет скопившиеся токсины.

Эти простые натуральные средства уже многие тысячелетия помогают людям даже в густонаселенной Индии, богатой на инфекции и даже в холодных районах Гималаев с их резкими колебаниями температур.

Другие рецепты аюрведы я буду рассказывать на новом бесплатном вебинаре «Здоровая и счастливая невзирая на обстоятельства» и отвечать на ваши вопросы по оздоровлению.

До встречи онлайн 26 марта в 20:00: https://edu.ayurvedaru.ru/ayur/free/lesson/veb

Фото: Юлия Белоглазова





Регистрация
Вход
Регистрация
Вход