Шелк и бархат

Практика
|  12 июля 2007

Во время изнуряющей летней жары практически все мечтают о зимнем холоде и освежающем ветерке. Но когда наступает долгожданный сезон вата-типа – с ноября по февраль, начинают замечать, что руки стали шелушиться, на лице вдруг появилось раздражение, опять стала досаждать перхоть. У страдающих кожными заболеваниями – экземой и псориазом – обостряются болезни. Что делать?

На корню

«Начинайте зимний день с чашечки чая с кориандром, брингараджем и дашамулой (их легко можно найти в любом аюрведическом магазине), чтобы уравновесить доши», – советует Синтия Коппл, директор оздоровительного центра «Лотос» из Капитолы (штат Калифорния). Кориандр и брингарадж обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами и помогают избавиться от перхоти. Можно также приготовить кориандровый чай, добавив в кипящую воду одну чайную ложку кориандра. Кстати, дашамулу – смесь из десяти растолченных корней растений – называют «аюрведическим аспирином» и используют как жаропонижающее.

Коппл рекомендует ополаскивать волосы настоем амалы: на две чайные чашки кипятка одну чайную ложку амалы. После того как вода остынет, процедите настой через бумажный фильтр (для кофеварки). Амала не только укрепит корни волос, но и придаст волосам приятный каштановый оттенок.

Блондинки же могут сделать такую маску для волос: к одному яичному желтку добавьте пол чайной ложки лимонного сока и две капли камфоры. Нанесите полученный раствор на кожу головы минут на десять, затем ополосните теплой водой.

По чайной ложке

«Люди, страдающие экземой и псориазом, редко соблюдают режим питания, могут затягивать с едой или забыть про нее. Пищеварительный огонь, который «не потушили вовремя», является одной из главных причин возникновения кожных заболеваний, – отмечает Коппл. – Старайтесь есть как минимум три раза в день и следите за тем, чтобы на вашем столе как можно чаще появлялись блюда с рисом басмати, бобовыми, супы и тушеные овощи». Из специй выбирайте кумин, куркуму и кориандр – они помогают уравновесить доши. Попробуйте приготовить чай, улучшающий пищеварение: возьмите по чайной ложке кориандра, куркумы, красного сандала и восьмую часть чайной ложки кумина на чашку кипящей воды.

Если зимой у вас началось обострение экземы, попробуйте сделать следующее: возьмите чайную ложку сандала и залейте его небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста. Нанесите ее на пораженные участки кожи и оставьте минут на двадцать, а затем смойте прохладной водой.

Перед принятием ванны или душа нанесите кунжутное масло на тело. Постарайтесь, чтобы в вашем рационе всегда были льняное масло и масло конопляного семени, богатое Омега-3 жирными кислотами.






Регистрация
Вход
Регистрация
Вход