Сезонная аллергия: как ее победить

Сезонная аллергия: как ее победить

Практика
|  30 мая 2021

Цветение весны, благоухание лета и изобилие осени, которые так радуют глаза и сердца обывателей и поэтов, для аллергика могут превратиться в череду настоящих испытаний. Сезонная аллергия вызывает самые разные симптомы от чихания, слез, высыпаний на коже и зуда до отеков Квинке, приступов удушья и обострений бронхиальной астмы. Как жить с сезонной аллергией и можно ли ее победить? Попробуем разобраться с помощью экспертов.

С точки зрения современной западной медицины сезонная аллергия, или поллиноз, – это повышенная неадекватная реакция иммунной системы человека на раздражители внешней среды. Как правило, ее связывают с весенним цветением, однако случится она может и летом, и осенью.
Оксана Лищенко, к.м.н., научный сотрудник Центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, эксперт благотворительной программы «Реформа», объясняет: «Сезонная аллергия проявляется из-за повышенной чувствительности человека к определённым растениям. С марта по май она может быть вызвана цветением деревьев и кустарников. С июня по июль ее провоцирует пыление злаковых и луговых трав, а с августа по октябрь – сорные травы и споры плесневых грибов».

freestocks-vG116qN1ra0-unsplash.jpg
 
Современная медицина пока не нашла средства для полного исцеления от аллергии, однако наблюдение и лечение у аллерголога и клинического иммунолога в большинстве случаев помогают купировать симптомы и временно облегчить будни аллергика. Основная рекомендация врачей – избегать растения, вызывающие аллергию (если они известны). Вплоть до сезонной миграции на период распространения пыльцы для особо чувствительных пациентов.

Не стоит забывать о перекрестной аллергии. Она проявляется из-за того, что сезонные и пищевые аллергены могут иметь схожий набор аминокислот.

Вот несколько базовых рекомендаций по сезонному питанию для аллергиков:

  • Если вы реагируете на пыльцу березы, ольхи и орешника, уберите из своего меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу.
  • При аллергии на пыльцу луговых трав следует исключить злаковые, кофе, какао, мед.
  • При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, цикорий и мед, семена подсолнечника и все, что из них изготавливается.
  • При аллергии на амброзию также не рекомендуется употреблять семечки и их производные, а также бананы.
  • И всем страдающим от сезонной аллергии следует добавить в рацион продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, ведь она помогает организму избавляться от аллергенов. К таким продуктам относятся: бобовые, спаржа, шпинат, брокколи, свекла и орехи.
    В Аюрведе аллергия вообще не считается заболеванием.
    Доктор, видя аллергические симптомы, делает вывод, какие доши в этом процессе участвуют и что вышло из равновесия. Как правило, появление аллергии считается результатом скопления амы, или токсинов.

    freestocks-XJSfr6igb3E-unsplash.jpg
     
    Специалист по Аюрведе, Тамила Рузматова поясняет: «Ама, или вещества, которые организм не смог переварить и усвоить, откладывается в разных органах, нарушая их работу. Симптомы аллергии – это реакция на эти нарушения».

    Как правило, появление амы связывают не с каким-либо сезоном, а с постоянным нездоровым образа жизни и ослабленным пищеварением. Аюрведическое лечение организма всегда начинается с очищения от токсинов и восстановления нормальной работы огня пищеварения, регуляции всех физиологических процессов в организме.

    «Как правило, для комплексного очищения организма проводится панчакарма, – говорит Тамила, – но для лечения аллергии необязательно проводить полный курс, достаточно очистить и нормализовать вовлеченные доши».

    В зависимости от стадии аллергии, срок лечения может быть очень разный – от нескольких процедур до нескольких лет. Но даже в случае успешного лечения, результат будет зависеть от того, насколько человек сможет поддерживать и в будущем здоровый образ жизни. Новое зашлаковывание организма, возвращение амы вернет и аллергию.
    Фото: Unsplash


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход