Разожги огонь

Практика
|  21 сентября 2009

Аюрведа, как известно, заботится в первую очередь о здоровом пищеварении. Агни, или огненная энергия, освобождает тело от амы (продуктов распада) и помогает усвоить из поступающей пищи все полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

В теле существует множество видов агни. Участвуя в пищеварении, агни способствует выработке желудочного сока (ятхар-агни), производству желчи в печени (бхута-агни) и выделению специальных энзимов, способствующих расщеплению сахара в поджелудочной железе (клома-агни). Агни также контролирует деятельность щитовидной железы (ятру-агни) и отвечает за метаболизм организма в целом. Практически в каждой клеточке нашего тела существует своя агни, регулирующая внутриклеточные процессы. На более тонком уровне индрия-агни помогает «переваривать» информацию и преобразовывать ее в знания.

В здоровом организме энергия огня всегда сбалансирована – она не слишком сильна и не слишком слаба. Качество агни напрямую зависит от типа конституции (доши). У людей вата-типа (стихия воздуха) и капха-типа (стихия воды) агни обычно вялая, пищеварение замедленное, и как результат – хронические запоры и нарушения переваривания пищи. У питта-типа (стихия огня) агни кипучая, поэтому таким людям свойственны изжоги, колиты и другие «огненные» реакции.

Агни уравновешивается с помощью трав и специй, которые необходимо употреблять как до, так и во время еды. Неважно, используете вы ингредиенты аюрведической кухни в кулинарных или терапевтических целях – благотворный эффект не заставит себя ждать.

Чтобы подготовить агни к процессу пищеварения, врачи аюрведы рекомендуют незадолго до принятия пищи съедать маленький ломтик имбирного корня, политого лимонным соком. Черный, стручковый и кайенский перец, кардамон и лакрица также активно используются в аюрведической кулинарии – во время приготовления пищи эти специи насыщают блюдо ароматом, а еда выглядит более аппетитной, что в свою очередь способствует повышенному слюноотделению и выработке пищеварительных энзимов в желудке. Таким образом, процесс пищеварения происходит быстрее, а вкус блюд ощущается дольше.

Специи и приправы легко справляются с тяжестью и вздутием, нередко возникающими после приема пищи. Например, фенхель подают в индийских ресторанах уже после завершения трапезы в качестве ветрогонного средства, которое идеально избавляет от дискомфорта.


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход