Главные принципы сочетания продуктов по аюрведе: работают ли они
Лучше есть фрукты отдельно или вместе с другими продуктами? Соединение углеводов с белками вредит пищеварительной системе? Есть ли определённые продукты, которые улучшат работу пищеварения?
Это лишь некоторые вопросы, на которые ответит принцип правильного комбинирования продуктов питания. Он основывается на знании того, что при совместном употреблении определённых продуктов улучшается пищеварение и усваивание питательных веществ. При неправильном комбинировании возникают нарушения и образовываются токсины.
Практика сочетания продуктов происходит из аюрведы, где большое внимание уделяется питанию и пищеварению каждого человека.
В 1920-х годах этот принцип был возрожден Уильямом Говардом Хейем. Он разделил продукты на кислотные, щелочные и нейтральные. Сегодня принцип комбинирования продуктов – это гибрид традиционной практики аюрведы и метода Хея.
Основные категории продуктов:
1. Фрукты:
- кислотные: цитрусовые, ананасы,
- кислые: абрикосы, ягоды, виноград, киви, персики, груши, сливы,
- сладкие: бананы, кокосы, сухофрукты,
- дыни, арбузы.
3. Низко- и некрахмалистые овощи: артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей, огурец, листовые овощи, грибы, лук, перец и цукини
4. Углеводы и крахмал: хлеб, паста, крупы и каши, картофель и батат, тыква.
Основные правила комбинирования продуктов:
• Можно совмещать: крахмалистые и некрахмалистые овощи; белки и некрахмалистые овощи.
• Не стоит совмещать: крахмал и белок; белок и другие белки.
• Что стоит употреблять отдельно: фрукты, особенно дыни и арбузы, не менее чем за 20 минут до приёма пищи; молочные продукты.
Соблюдение этих правил способствует правильному процессу пищеварения.
Во-первых, комбинируются продукты с одинаковым временем переваривания. Тогда как при комбинировании продуктов с разной скоростью переваривания есть риск перегрузки пищеварительной системы.
Во-вторых, комбинируются продукты, которые могут эффективно расщепляться вместе. Например, крахмалистые овощи употребляются с некрахмалистыми, поскольку они перевариваются при одном уровне pH. А крахмалистые и белковые продукты не употребляются вместе, поскольку требуют разного уровня pH.
Ещё один довод в пользу этого принципа питания: внимательность во время еды, чему аюрведа придает большое значение. Употребление продуктов по группам помогает обдумывать их выбор и количество пищи, которое вы потребляете.
К тому же правила этого принципа не допускают большого разнообразия блюд, что уменьшает потребление энергии и может привести к снижению веса. Однако стоит быть внимательным, поскольку сокращение разнообразия продуктов может привести к меньшему количеству получаемых питательных веществ.
Рекомендации по комбинированию продуктов
Некоторые рекомендации аюрведы по комбинированию продуктов научно доказаны. Эти продукты следует употреблять вместе, чтобы улучшить процесс усваивания питательных веществ.
• Овощи и жиры. Овощи часто содержат жирорастворимые витамины A, D, E, K, которые лучше усваиваются при одновременном употреблении с жиросодержащими продуктами. Сочетайте тыкву, капусту, батат, морковь, спаржу, брокколи и шпинат с оливковым маслом, авокадо и хумусом для максимальной пользы.
• Чёрный перец и куркума. Основной компонент куркумы – куркумин, который плохо усваивается организмом, но при употреблении с чёрным перцем его биодоступность увеличивается. Лучший способ попробовать эту комбинацию – «золотое молоко».
• Продукты с витамином C растительные источники железа. Железо из растительных источников (листовая зелень, бобовые, коричневый рис) усваивается не так легко, как из источников животного происхождения. Потому следует комбинировать эти продукты для лучшего усвоения железа. Например, салат из шпината заправляйте лимонным соком.
Стоит ли вам пробовать эту систему питания?
Она основана не на рекомендациях современной науки, а на древних теориях, потому правила комбинирования могут показаться сложными. Но если вы чувствуете, что она работает для вас – используйте её. Главное – сделать питание разнообразным, насколько возможно в рамках этого принципа, чтобы получать максимальное количество питательных веществ.