Принципы жизни

Принципы жизни

Практика
|  04 января 2011

Аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». Традиция аюрведы насчитывает пять тысяч лет и берет свое начало в Ведах: древних санскритских текстах. Эта целительская система исследует вопросы физического здоровья, эмоционального равновесия и духовного совершенствования с точки зрения взаимоотношений человека и вселенной.

Согласно философии аюрведы, жизненная сила вселенной проявляется в виде трех энергий, или дош: ваты, питты и капхи. И все мы представляем собой уникальную комбинацию этих трех сил – они регулируют жизнедеятельность нашего организма. В дошу нельзя «взять и ткнуть пальцем», тем не менее ее проявления на уровне психофизиологии совершенно очевидны.

Считают, что каждая доша – это сочетание двух из пяти первоэлементов материального мира: земли, воды, огня, воздуха и эфира (или пространства). По сути доши – это жизненные энергии, контролирующие все процессы в нашем теле, при этом каждая из них имеет свою специфическую «зону ответственности» и наделена определенным набором физических качеств и характеристик.

Несмотря на то, что в каждом человеке присутствуют все три доши, как правило, одна или две из них явно преобладают. Индивидуальное соотношение дош определяется в момент зачатия и является нашей изначальной психофизиологической конституцией: пракрити.

В переводе с санскрита «пракрити» значит «природа», и этот термин имеет отношение к «изначальной природе» индивидуума: определенному набору присущих исключительно ему психофизиологических качеств. С точки зрения аюрведы каждый из нас с момента зачатия обладает неповторимым, как отпечатки пальцев, процентным соотношением ваты, питты и капхи. Пракрити каждого человека – это своего рода выданный нам раз и навсегда «биологический паспорт», в котором зафиксирован баланс дош в первый момент нашего существования. Такое состояние дош, являясь врожденным и изначальным, соответственно рассматривается как оптимальное лично для нас и является тем идеалом, к которому следует стремиться в течение жизни.

Люди, в пракрити которых все три доши присутствуют в равной пропорции, встречаются крайне редко. У большинства одна или две доши доминируют. Можно сказать, что у вас вата-пракрити, если в вашей конституции преобладает доша ваты. Или, если пракрити на пятьдесят процентов питта, на сорок – вата и на десять – капха, то ваш тип – питта-вата (точно определить пракрити вам поможет аюрведический доктор).

В течение жизни пропорциональное соотношение дош постоянно колеблется в зависимости от нашего окружения, диеты, времени года, климата, возраста и множества других факторов. А текущее равновесие дош оказывает влияние на состояние нашего здоровья, уровень энергии и самочувствие в целом.

В дословном переводе с санскрита слово «доша» означает «дефект», «изъян», или то, что «затемняет, портит, разлагает». В его основе лежит глагольный корень «даш»: «грешить, портиться». В древнем аюрведическом каноне «Чарака Самхита» слово «доша» главным образом употребляется для того, чтобы указать на некое излишество в организме, служащее причиной болезни. «Почему так мрачно? – спросите вы, – ведь доши, как мы выяснили, – это фундамент нашего бытия». Это действительно так, но когда одна из них чрезмерно усиливается по сравнению с тем, что является для конкретного человека нормой, равновесие нарушается, со всеми вытекающими последствиями. Как утверждается в «Чараке Самхите», «по своим свойствам доши подобны возбуждающим их факторам». Другими словами, подобное притягивает подобное. Когда определенный чувственный опыт приводит к избыточному усилению одной из дош, мы говорим о «викрити», то есть о «текущем соотношении дош», или о «проявлении дисбаланса». Чтобы было понятней, о чем идет речь, рассмотрим простой пример: насморк. В аюрведе насморк связывают с вышедшей из равновесия капхой. Всем известно, что простуды случаются с нами в основном тогда, когда на улице стоит погода, описать которую можно словом «промозглая», а точнее, осенью и в начале весны, когда за окном холодно и мокро. Именно этими свойствами и обладает капха, прохладная и влажная: под воздействием окружающей среды она усиливается в нашем организме и приводит к недомоганиям.

При незначительном дисбалансе дош помогает правильное питание: продукты воздействуют на доши определенным образом, и зная, какие из них могут усмирить, к примеру, капху, вы не «расклеитесь». При более серьезных нарушениях грамотного питания бывает недостаточно для исцеления. В этом случае аюрведический врач прописывает лекарства – растительные препараты, оказывающие на доши более интенсивное влияние.

Вата

Питта

Капха

Элемент

Воздух и эфир

Огонь и вода

Земля и вода

Свойства

Сухая, грубая, холодная, подвижная

Горячая, легкая

Тяжелая, влажная, холодная, стабильная

Признаки дисбаланса

Страх, беспокойство

Раздражительность, гнев

Вялость, склонность к перееданию

Признаки равновесия

Созидательность, живость

Целеустремленность, решимость

Внимательность, сострадательность

Последствия дисбаланса

Повышенное потоотделение, боль в пояснице и суставах

Угревая сыпь, диарея

Проблемы с носовыми пазухами, респираторные заболевания








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход