Правила здоровой жизни по аюрведе

Практика
|  02 ноября 2021

Что такое здоровье? Аюрведа определяет это состояние как баланс между телом, разумом и духом. Такой целостный подход позволяет человеку оставаться активным и сохранять ясный рассудок до глубокой старости. В современном мире здоровье окружено разными стереотипами - это дорого, долго, неосуществимо. Однако, здоровье — это, прежде всего, мировоззрение. Вот как аюрведа предлагает смотреть на мир:

• вся вселенная состоит из пяти элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля,
• все явления, материальные предметы и живые существа связаны между собой, образуя единое пространство,
• баланс всех элементов обеспечивает хорошее здоровье,
• неправильное питание, недостаток физических упражнений, неадекватные отношения с другими создают потенциал для дисбаланса,
• дисбаланс приводит к болезням,
• человек способен поддерживать хорошее здоровье, стремясь к балансу всех элементов и к гармонии со Вселенной.

За тысячи лет практики аюрведа выработала особый подход: человека нужно научить здоровью и сделать это можно в любом возрасте.
Существует несколько основных правил здоровой жизни, соблюдая которые вы уже не скажете о том, что здоровье - неосуществимая мечта.
Образ жизни

Как правильно распланировать день, когда принимать пищу, ложиться спать, сколько работать и отдыхать? Этими вопросами занимается диначарья - один из самых мощных инструментов для улучшения здоровья. В общих чертах диначарья включает:

• подъём в одно и то же время,
• утренние процедуры (включая чистку языка, промывание носа, абхъянгу и душ),
• практика йоги, медитация, пранаяма,
• приём пищи в одно и то же время,
• работа и перерывы на отдых,
• вечерние практики для успокоения и подготовка ко сну,
• сон в одно и то же время.

Эта схема универсальна, но не даёт одинакового решения для всех. Общие рекомендации должны быть адаптированы для каждого человека с его уникальным набором качеств, текущим состоянием, сезоном. Только индивидуальный подход улучшает качество жизни.

Правильное питание

Лечение всех заболеваний в аюрведе начинается с изменения питания. Но для того, чтобы еда стала лекарством, нужно досконально изучить качества продуктов и науку приготовления пищи.

• Питаться следует в соответствии с доша типом:
- вата доша восстанавливает баланс благодаря тёплым, приготовленным, маслянистым и заземляющим блюдам;
- питта доша хорошо реагирует на охлаждающую, вяжущую и лёгкую пищу, которая минимизирует обострение питты;
- капха доше требуется лёгкое, тёплое и сухое питание.

• Очень важно не переедать — желудок должен быть наполнен максимум на 2/3 своего объёма, чтобы переварить содержимое.

• Пища должна быть натуральной и свежей. Только такая еда способна наполнить тело праной, оджасом и стать фундаментом здоровья.

• Каждый приём пищи должен включать 6 вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, вяжущий, острый. Это могут быть щепотка соли, несколько капель лимонного сока, кусочек перца.
woman-cooking-at-kitchen.jpgФизические нагрузки

Как подобрать свою практику йоги, определить темп ходьбы или выбрать силовые нагрузки, чтобы тело было стройным, а органы и системы работали без сбоев? Всё зависит от вашей конституции, состояния здоровья и даже от сезона. Например, летом будет полезна лёгкая практика йоги, которая не перегружает организм и не возбуждает доминирующую питту. Осенью важно заземляться и держать под контролем вата дошу. Поэтому упражнения на статику обеспечат нужный баланс и укрепят суставы. Зимой организму требуется движение для поддержания метаболических процессов: поможет интенсивная практика с силовыми элементами. healthy-young-woman-warming-up-outdoors-workout-before-training-session-at-the-park.jpgСекс

«Даже молодой девушке перед замужеством полезно прочесть "Кама Сутру" и научиться ее искусствам и наукам, и после свадьбы продолжить свои занятия с разрешения мужа», - так написано в известном трактате. В Индии понимали какую мощную силу таит в себе сексуальная энергия и стремились направлять её во благо человека. Если сексуальную энергию подавлять или неправильно использовать, можно столкнуться с депрессией, хроническими заболеваниями или психическими отклонениями.

Аюрведа уделяет много внимания сексуальным отношениям. При этом в аюрведических книгах самому процессу отводится не так много внимания: чтобы секс приносил радость, нужно любить, уважать и поддерживать партнёра не только в постели, но и в разных ситуациях.

Сон

Крепкий, восстанавливающий, омолаживающий сон необходим для здоровья. Причём, как и сколько спать также зависит от индивидуальной конституции. Например, вата доше нужен длительный сон (до 9 часов ежедневно). Для питта доши достаточно 7-8 часов, но сон должен быть крепким, иначе не миновать дисбаланса. Капха тип обычно спит с большим удовольствием и подолгу. Однако, такой сон увеличивает слизь, усугубляет метаболические расстройства и ведёт к ожирению. the-young-beautiful-girl-in-bed-the-clock-service-is-in-the-foreground.jpgИтак, перед вами основные столпы здоровья. Здесь нет ничего сложного или невыполнимого. Внимательный подход к своей жизни, следование природным ритмам, немного дисциплины и знаний, и здоровье уже не заоблачная мечта, а неотъемлемая часть вашей жизни.

Фото: freepik.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход