Поздняя осень с аюрведой

Поздняя осень с аюрведой

Практика
|  05 ноября 2020

Остались позади тёплые дни и яркие краски золотой осени. Мы вступаем в позднюю осень, которую так не любим из-за холода, серости, сырости и унылого состояния духа. Однако аюрведа рассматривает этот период как лучшее время для трансформации энергии и духовных практик. Как сделать так, чтобы не впасть в депрессию и в полной мере использовать потенциал осени для саморазвития?

Основа аюрведического подхода к человеку — знание индивидуальной конституции. В зависимости от того, какие энергии преобладают в вашем организме, вы и будете реагировать на происходящее вокруг. Например, кто более других подвержен осенней депрессии? Представители капха-доши, у которых преобладают элементы земли и воды, а вот огня остро не хватает. Это означает, что представителям капха пракрити необходимо зажечь и поддерживать питта-дошу. Иначе простая хандра может перерасти в депрессию, от которой бывает сложно избавиться.

Согласно аюрведе три доши — вата, питта и капха — влияют на всё, что нас окружает.
Вата-доша отражает элементы воздуха и эфира, питта объединяет огонь и воду, а капха воплощает землю и воду. Если три энергии пребывают в гармонии, мы хорошо себя чувствуем как физически, так и психологически. Дисбаланс энергий ведёт к проблемам со здоровьем и перепадам настроения. Причиной дисбаланса может быть нарушение распорядка дня, неподходящая диета или погода. Так, холодная и влажная поздняя осень усиливает энергию капха. Наша задача состоит в том, чтобы снизить уровень капха-доши и восполнить запасы питта и вата.

           alex-geerts-NuO6iTBkHxE-unsplash.jpg

Как зарядиться энергией, если солнца и тепла становится всё меньше?

Главное, не сидите в четырёх стенах. Недостаток света и свежего воздуха истощает оджас — жизненную энергию, дающую силы. По возможности, перенесите практику йоги и пранаямы в лес или в парк, или хотя бы подольше гуляйте. Такой подход усилит питта-дошу, которая стимулирует метаболические процессы. Воздушная стихия вата-доши освободит тело и разум от закрепощений и мрачных мыслей.

Чтобы зарядиться энергией, нужно питаться с учётом текущего сезона. В осеннем рационе лучше уменьшить количество продуктов, провоцирующих капха-дошу и акцентировать внимание на продуктах, взращивающих питта.
Идеальное осеннее меню включает свежеприготовленные вегетарианские блюда, питательные масла, сухофрукты, злаковые, бобовые, тушёные овощи, а также фрукты и овощи красного цвета. Не забывайте о согревающих острых специях, стимулирующих обмен веществ: горчица, имбирь, чеснок, чёрный перец, перец чили, гвоздика и корица.
Если вы не можете обойтись без сырых блюд, съедайте их на обед, когда пищеварение наиболее активно. На ужин пищу лучше готовить и есть тёплой. Избегайте жирной пищи. Это относится к сырам и продуктам, жареным во фритюре.

Не забывайте заботиться о теле и уме. Лучший способ — массаж с маслом, умиротворяющим капха-дошу. Возьмите льняное или горчичное масло. Хороший эффект наблюдается от коричного и камфорного масла. Окружите себя красным или оранжевым цветом – причём неважно, будут ли это продукты, одежда или предметы интерьера. Важно усилить бодрящий элемент питта, как внутри, так и снаружи.

              patrick-fore-hoxqcGUheeo-unsplash.jpg
 
Пересмотрите свою практику йоги и пранаямы. Добавьте в йогу больше динамики и меньше сидите на коврике. Сейчас самое время для виньяс и стоек на руках.
Включайте в практику согревающие пранаямы, наполняющие энергией — Сурья бхедана, Бхастрика, Капалабхати.
Не пренебрегайте силой ароматов. Тёплые уютные запахи, такие как гвоздика, корица, камфора и хвойные ароматы создадут необходимое настроение, успокоят и согреют.

Перед нами простой и эффективный аюрведический рецепт, с помощью которого можно безболезненно пережить позднюю осень. Свежий воздух, тёплая еда, массаж, яркие краски и умиротворяющие запахи принесут вам долгожданный баланс и гармонию. А когда промозглая сырость и опавшие листья не больше будут символизировать депрессию и тоску, вы сможете посвятить время внутренним практикам и увлекательному процессу самопознания.

                                                                    theend.png
 Получить доступ к бесплатным урокам по аюрведе можно на сайте
Фото: Unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход