Укрепляем иммунитет зимой с помощью аюрведы
Зима – идеальное время для поддержания иммунитета. Необходимо насытить организм питательными веществами, чтобы избежать недостатка тепла и энергии.
Использовать ароматерапию, как средство для укрепления иммунитета
Для этой цели подойдут эфирные масла перечной мяты, лаванды, чайного дерева, тимьяна, эвкалипта. Способы использования масел:
- Регулярно разжигайте ароматическую лампу
- Делайте массаж
- Втирайте в кожу
Избавиться от стресса
Согласно аюрведе, иммунитет – сила, противостоящая всевозможным воздействиям извне, в том числе психологическим. Поэтому стоит обратить внимание на уровень стресса. Одна из причин – дисбаланс дош, который проявляется, как:
- Неусидчивость – свойство вата доши. Для восстановления употреблять: тёплую пищу, кукурузу, молоко, рис, орехи, имбирь, кардамон, корицу. Медитировать и выполнять уджайи пранаяму.
- Гнев – питта доша. Откажитесь от острой еды и сократите употребление солёной. В этот период времени вам необходимы клюква, грейпфруты, финики, редис, помидоры, перец, огурцы. Не практикуйте асаны, которые способствуют наращиванию жара в теле. Вместо них отлично подойдут Пашчимоттанасана, Джану Ширшасана, Баддха Конасана.
- Потеря контроля над аппетитом – капха доша. Вам подойдут согревающие, лёгкие продукты с вяжущим вкусом: вишня, клюква, груша, баклажаны, брокколи. Для практики подойдут асаны, разогревающие тело, раскрывающие грудную клетку: Дханурасана, Уштрасана, Матсиасана.
Осознать связь между иммунитетом и пищей
Не голодайте. Питайтесь тёплой, сытной пищей. Зимой готовьте супы и овощные рагу. Также ешьте больше орехов, тыкву, печёные яблоки. Помимо иммуностимулирующих специй: кумина, фенхеля, кориандра, имбиря, черного перца – добавляйте в пищу 5 популярных растений аюрведы:
- Базилик – священное растение в Индии. Обладает приятным ароматом, снижает уровень стресса.
- Амла (индийский крыжовник). Помимо укрепления иммунитета, нормализует пищеварение, помогает организму усваивать питательные вещества.
- Кардамон. Снимает напряжение, расслабляет. Можно добавлять в кофе, овощные блюда.
- Куркума. Улучшает кровообращение, борется с болезнетворными бактериями. Добавляйте при приготовлении круп и овощей.
- Тмин. Ускоряет обмен веществ и помогает усваивать полезные вещества из еды.
Пить имбирный чай
Имбирный чай – средство для профилактики и лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Рецепт: залейте 1 ч.л. измельчённого корня имбиря стаканом кипятка. Дайте настояться. Напиток готов. Также по вкусу можно добавить чёрный перец или кардамон или другие специи, которые вам нравятся и подходят вашей конституции.