Укрепления иммунитета зимой: рекомендации и правила аюрведы

Укрепляем иммунитет зимой с помощью аюрведы

Зима – идеальное время для поддержания иммунитета. Необходимо насытить организм питательными веществами, чтобы избежать недостатка тепла и энергии.

Использовать ароматерапию, как средство для укрепления иммунитета

Для этой цели подойдут эфирные масла перечной мяты, лаванды, чайного дерева, тимьяна, эвкалипта. Способы использования масел:

  • Регулярно разжигайте ароматическую лампу
  • Делайте массаж
  • Втирайте в кожу

3. первое фото.jpg

Избавиться от стресса

Согласно аюрведе, иммунитет – сила, противостоящая всевозможным воздействиям извне, в том числе психологическим. Поэтому стоит обратить внимание на уровень стресса. Одна из причин – дисбаланс дош, который проявляется, как:

  • Неусидчивость – свойство вата доши. Для восстановления употреблять: тёплую пищу, кукурузу, молоко, рис, орехи, имбирь, кардамон, корицу. Медитировать и выполнять уджайи пранаяму.
  • Гнев – питта доша. Откажитесь от острой еды и сократите употребление солёной. В этот период времени вам необходимы клюква, грейпфруты, финики, редис, помидоры, перец, огурцы. Не практикуйте асаны, которые способствуют наращиванию жара в теле. Вместо них отлично подойдут Пашчимоттанасана, Джану Ширшасана, Баддха Конасана.
  • Потеря контроля над аппетитом – капха доша. Вам подойдут согревающие, лёгкие продукты с вяжущим вкусом: вишня, клюква, груша, баклажаны, брокколи. Для практики подойдут асаны, разогревающие тело, раскрывающие грудную клетку: Дханурасана, Уштрасана, Матсиасана.

4. второе фото.jpg

Осознать связь между иммунитетом и пищей

Не голодайте. Питайтесь тёплой, сытной пищей. Зимой готовьте супы и овощные рагу. Также ешьте больше орехов, тыкву, печёные яблоки. Помимо иммуностимулирующих специй: кумина, фенхеля, кориандра, имбиря, черного перца – добавляйте в пищу 5 популярных растений аюрведы:

  • Базилик – священное растение в Индии. Обладает приятным ароматом, снижает уровень стресса.
  • Амла (индийский крыжовник). Помимо укрепления иммунитета, нормализует пищеварение, помогает организму усваивать питательные вещества.
  • Кардамон. Снимает напряжение, расслабляет. Можно добавлять в кофе, овощные блюда.
  • Куркума. Улучшает кровообращение, борется с болезнетворными бактериями. Добавляйте при приготовлении круп и овощей.
  • Тмин. Ускоряет обмен веществ и помогает усваивать полезные вещества из еды.

5. третье фото.jpg

Пить имбирный чай

Имбирный чай – средство для профилактики и лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Рецепт: залейте 1 ч.л. измельчённого корня имбиря стаканом кипятка. Дайте настояться. Напиток готов. Также по вкусу можно добавить чёрный перец или кардамон или другие специи, которые вам нравятся и подходят вашей конституции.