Будьте как дома

Будьте как дома

Практика
|  06 сентября 2014

Приходилось ли вам замечать, как путешествия, связанные со сменой климатических зон и часовых поясов, влияют на ваше здоровье? Гормональный фон в результате дальних поездок часто меняется, при этом критические дни могут начаться гораздо раньше срока или же совсем исчезнуть на несколько месяцев.

Сила ветра

В аюрведе бытует мнение, что любые путешествия усиливают вату (воздух). Повышение ваты, в свою очередь, нарушает естественные ритмы организма. Сердцебиение и дыхание учащаются, пищеварение и перистальтика затрудняются или, наоборот, усиливаются, вызывая запор или диарею. Менструальный цикл становится нерегулярным. Появляется нервозность и нарушение концентрации. Нарушения ваты наиболее заметны при частых авиа-перелетах. Вата отвечает за любое движение в организме, будь то сердцебиение, циркуляция спинномозговой жидкости, клеточное дыхание, перистальтика внутренних органов, сокращение мышц. Кроме того, вата регулирует и «тонкие движения», например поток мыслей.

Нормой считается непрерывное движение энергии, называемой праной. Если же энергия распределяется неравномерно, она называется ватой.

Фундаментальный принцип аюрведы гласит: «Подобное усиливает подобное». К свойствам ваты относят сухость, легкость, прохладу, грубость, тонкость и подвижность. Любой вид деятельности, пища или эмоции, которые обладают этими свойствами, усилят аналогичные свойства в организме и тем самым увеличат вату.

Укрощение строптивой

Для стабилизации ваты аюрведа предлагает придерживаться особого распорядка дня, называемого диначарья. Правила диначарьи предписывают ежедневно ложиться спать и рано вставать в одно и то же время, умываться, отправлять естественные потребности, выполнять медитацию, зарядку и делать масляный самомассаж (абхьянгу).

Эволюционно сложилось так, что наш организм рассчитан на физическую активность в течение дня и на отдых в течение ночи. Кроме суточных ритмов мы также подвержены влиянию фактора сезонности. Чтобы сохранить здоровье и молодость, нужно вспомнить о естественных циклах и жить в соответствии с ними.

Если специфика работы предполагает ночные смены или частые командировки, соответствовать биоритмам непросто. В некоторых случаях — при хроническом дисбалансе ваты — следует сменить работу и пересмотреть свой образ жизни. При допустимом нарушении можно предпринять меры, которые помогут противостоять вредоносному влиянию суперваты. Наш организм нуждается в комфорте. Нам необходимо ощущение дома, тепла и уюта. В поездках дом становится недосягаемым, зато можно воссоздать домашние ритмы. Например, просыпаться в одно и то же время или заниматься йогой лицом на восток, как мы это делаем дома. Если вы меняете часовые пояса или работаете в ночную смену и у вас нет возможности соблюсти домашние ритмы, придерживайтесь заданного распорядка сразу после того, как проснетесь. Это позволит телу и уму, нуждающимся в ощущении стабильности, начинать день (или ночь, если вам предстоит ночная смена) одинаково.

Диначарья

• Делайте абхьянгу (10-20 минут).

• Теплое кунжутное масло успокаивающе воздействует на вату.

• 10-15 минут поочередного дыхания уравновешивают эмоции.

• Глубокое брюшное дыхание. Несколько циклов в течение дня избавляют от стресса.

• Медитация стабилизирует эмоции и помогает усмирить вату.

• Теплая вода. Пейте утром натощак 1-2 стакана, чтобы облегчить выход токсинов из тела.

• Хатха-йога. Даже 10 минут утренней практики помогают поддержать регулярность ритмов. Не прекращайте заниматься в дороге. Это помогает сохранить ощущение целостности, стабильности тела и ума. Если вам не удается уделить время полноценной медитации, наблюдайте за дыханием в дороге. Также можно намеренно двигаться и говорить медленнее, чтобы противодействовать подвижности ваты.

• Сохранение покоя. При напряжении организм выделяет гормоны стресса. Как результат — прерывание или нарушение менструального цикла, тревожность, бессонница. Если фактор стресса действует непрерывно, организм может «отнять» у нас прогестерон (один из основных половых гормонов) и преобразовать его в кортизол (один из основных гормонов стресса). Поощряя тело к расслаблению, мы восстанавливаем нарушенный гормональный фон. Половые гормоны отвечают не только за зачатие и за физическое наслаждение, но также за оздоровление и обновление организма.

• Полноценный сон способствует хорошему самочувствию в поездках. Желательно не покупать билеты на утренние рейсы, иначе вам не удастся как следует выспаться перед перелетом. В поездке старайтесь ложиться спать как можно раньше. Сон перезаряжает надпочечники — эндокринные железы. Когда органы внутренней секреции работают сверхурочно и не получают достаточно питания, велика вероятность неблагоприятных реакций, в том числе увеличения гормонов стресса. Если вам не удается заснуть из-за разницы во времени, помедитируйте.

Если вы соблюдаете все рекомендации и этого оказывается недостаточно — вы все еще чувствуете усталость, испытываете стресс, страдаете от нарушения менструального цикла, раздражительности или тревожности, скорее всего это мощный сигнал организма о том, что вы переутомились. Не исключено, что в этом случае следует кардинально пересмотреть образ жизни — прекратить поездки, выбрать работу, исключающую командировки.

Дополнительные рекомендации в случае частых перелетов

До, во время и после полета пейте имбирный чай. Можно захватить с собой в дорогу пару капсул с имбирным порошком.

Не допускайте обезвоживания. Пейте как можно больше теплой жидкости — это поддерживает естественные ритмы. Избегайте холодных и газированных напитков, а также кофе.

По прибытии полезно окунуться в воду. Это помогает стабилизировать ритмы. Стабильностью на санскрите называется стхамбхана, а связанное с ней свойство – жидкость.

Перед сном пейте ромашковый чай.

Избегайте алкогольных напитков — они помогут вам уснуть, но сон не будет глубоким. Кроме того, алкоголь влияет на печень.

В поездке желательно употреблять в пищу теплые, свежеприготовленные, питательные продукты. И несмотря на то, что холодный салат кому-то покажется более здоровым выбором, согласно аюрведе, сырая еда усиливает вату. Если вы нуждаетесь в том, чтобы ослабить этот элемент, следует остановиться на теплых супах и пище, приготовленной на пару, возможно, с корнеплодами и небольшим количеством белого мяса или тофу.

К сладким блюдам можно добавить теплые специи — корицу, кардамон и гвоздику, а к закускам — имбирь (желательно свежий), черный перец или куркуму. Если нет возможности готовить самому, поищите лучший ресторан здорового питания. Старайтесь избегать холодной, консервированной и тяжело перевариваемой пищи. В целом неплохо упростить рацион, чтобы организм справился со стрессом от поездки.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход