Аюрведа: как правильно питаться на карантине

Аюрведа: как правильно питаться на карантине

Практика
|  01 апреля 2020

Можно ли правильно питаться, находясь на карантине? Можно, а главное – нужно. Если вы разумно подойдёте к своей еде и будете прислушиваться к советам аюрведы, организм получит максимум пользы даже от такого неоднозначного положения, как самоизоляция.

Самые банальные и всем известные советы при карантине (когда мы целыми днями сидит рядом с холодильником) приобретают совершенно новое звучание. Нужна изрядная сила воли, чтобы не начать «перекусывать» и делать себе другие поблажки.

Итак: питайтесь в одно и то же время, избегайте перекусов; не ешьте в постели или перед компьютером. Давайте себе физическую нагрузку, не останавливайтесь в практике йоги и ставьте себе новые задачи; проветривайте помещение; следите, чтобы в еде было правильное соотношение белков, жиров, углеводов; пейте много воды.

Это азы правильного питания и здорового образа жизни, которые ВСЕГДА нужно соблюдать.

tina.jpg

А как и чем питаться в карантин?

Ваш продуктовый запас должен включать основные группы продуктов: источники белка (рыба и бобовые), консервированные и замороженные овощи и фрукты, цельнозерновые (хлеб, рис, макароны), полезные жиры (оливковое масло, орехи и ореховые масла).

Сначала используйте свежие продукты, прежде чем переходить на запасы замороженных и «долгоиграющих» продуктов. Свежие продукты с наибольшим сроком годности: корнеплоды, лук, цитрусовые.

Избегайте большого количества соли, которая может привести к обезвоживанию, вызвать усталость, головокружение и другие симптомы, которые не нужны в чрезвычайной ситуации. Если вы используете консервы с высоким содержанием соли, промывайте бобовые или овощи перед использованием.

Кстати, часто мы используем соль именно для вкуса. Поэтому разумнее заменить соль на специи и травы: душица, базилик, тимьян, розмарин, перец, куркума, паприка, карри. Так вы получите много разных вкусов от одних и тех же продуктов, и еда будет для приносить наслаждением еще и благодаря цвету, аромату, сервировке.

chinh.jpg

Когда речь заходит об аюрведическом питании, без специй не обойтись, поскольку это важная часть культуры питания. Во-первых, специи регулируют работу пищеварения, от которого зависит, станет ли пища полезной или превратится в токсины. Во-вторых, меняют вкус еды, что немаловажно при ограниченном бюджете или запасе. А, в-третьих, специи регулируют баланс дош.

Для вата доши хорошо подойдёт шафран, базилик, свежий имбирь, тмин, чёрный перец, фенхель. Для питта – корица, мята, кориандр, куркума, фенхель, свежая кинза, кардамон. А для капха лучше взять гвоздику, куркуму, чёрный перец, семена горчицы, перец чили, пажитник.

Сейчас те, кто находится дома на карантине, рискуют набрать вес. Используйте специи, которые способствуют похудению: куркума, кайенский перец, имбирь, чёрный перец, корица, горчица, тмин.

Если после приёма пищи у вас ощущается газообразование и вздутие живота, поможет корица, кардамон, фенхель, укроп, мята, ромашка.

Старайтесь уменьшить или исключить из рациона сахар. Замените его на анис, кардамон, корицу, мускатный орех, фенхель. Чтобы убрать воспалительный процесс в горле и освежить дыхание пожуйте гвоздику или кардамон.

megumi.jpg

Приготовьте на завтрак или на десерт яблочное пюре с имбирём и топлёным маслом.

  • 1 стакан мелко нарезанных яблок
  • 1 ч.л. гхи
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • 1 ст.л. тростникового сахара

Очистите и мелко нарежьте яблоки. Смешайте яблоки в кастрюле с 1/3 ст. воды и варите, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте сахар или другой подсластитель. Положите топлёное масло, имбирь, доведите до кипения и снимите с плиты.

В аюрведе считается, что термически обработанные яблоки более полезны. Они тёплые по своему качеству и легко перевариваются. Топлёное масло смягчает грубую волокнистую структуру яблок, а имбирь помогает пищеварению. Тёплое, мягкое и успокаивающее яблочное пюре с имбирем и маслом гхи легко и быстро утолит голод, успокоит почки и надпочечники кислым вкусом, станет полезным перекусом перед сном.

Питание по аюрведе доступно даже в условиях карантина. Соблюдайте основные принципы питания, используйте свежие продукты, не забывайте про специи, и вы сможете вернуться к своей обычной жизни со здоровым желудком и без лишних килограммов.

Приглашаю вас на вебинар «Полноценное питание при карантине. Советы аюрведы» 2 апреля в 18:00 (МСК), где я буду обсуждать эти темы подробнее и отвечу на ваши вопросы.

Регистрация здесь: https://edu.ayurvedaru.ru/ayur/free/lesson/veb?gcmes=4564076394&gcmlg=2037349#lessons

end.png

Фото: unsplash.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход