Чем полезна медная вода?
Я помню, как дома, в Индии, мать наливала воду в медный кувшин и говорила нам пить из него. Она учила нас, что через 7-8 часов настоя в медной посуде вода становится полезнее и живее, то есть очень благоприятно воздействует на тело и разум.
Медь – важнейший элемент, она участвует во многих физиологических процессах и помогает исцелению от многих недугов. Аюрведа рекомендует настаивать воду в медном кувшине в течение всей ночи и пить ее первым делом утром натощак для поддержания здоровья. Вода, которая настаивается данным образом, называется «Тамра Джал», она помогает балансировать все 3 доши (Капху, Вату и Питту). Будучи целебным металлом, медь имеет электромагнитную энергию, которая называется Прана Шакти. Питьевая вода, заряжается этой энергией в течение 8-10 часов в медном сосуде. Медь насыщает обычную воду ионами, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс организма (рН).
Конечно, в современном мире, богатом всевозможными УФ-фильтрами и RO-очистителями воды, перспектива потребления воды из медной посуды может показаться старомодной. Тем не менее, эта древняя практика упоминается в текстах Аюрведы, и на сегодняшний день находит сторонников и среди ученых.
В отличие от большинства питательных элементов, медь довольно сложно синтезируется организмом, поэтому так важно ежедневное включение в рацион продуктов, богатых медью: морепродукты, мясные субпродукты, цельные зерна, чечевица, орехи, семена, шоколад, крупы, арахис, орех пекан, картофель, горох и некоторые темно-зеленые листовые овощи (например, капуста), банан.
Вода из медного сосуда – еще один простой способ обогатить свой организм достаточным количеством этого металла.
Существует множество ферментов, содержащих медь.
Например:
- Церулоплазмин (ферроксидаза) – важнейший источник синтетических реакций присоединения железа к гемоглобину.
- Цитохром с-оксидаза – терминальный фермент аэробной дыхательной цепи переноса электронов.
- Лизилоксидаза – источник образования коллагена и эластина
- Пептидилглицин альфа-амидирующая монооксигеназа – участвует в созревании и модификации ключевых нейропептидов, нейротрансмиттеров, нейроэндокринных пептидов.
Итак, преимущества умеренного потребления меди как они есть:
- Медная вода, как антисептик. По данным исследований 2012 года, опубликованным в журналах, посвященным здоровью и правильному питанию, хранение загрязненной воды в медной посуде до 16 часов при комнатной температуре значительно снижает наличие вредных микробов в ее составе. Многочисленные исследования подтверждают: медные сосуды являются отличным решением в борьбе с микробами, содержащиеся в питьевой воде. Ученые университета Южной Каролины провели дополнительные исследования и, изучив очистительную силу меди, пришли к утверждению, что «Противомикробные медные инструменты в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) убивают 97% бактерий, вызванных внутрибольничными инфекциями», в результате, снижают риск заражения на 40%. Исследования проводились в клинике интенсивной терапии.
- Это отличный стимулятор мозга. Наш мозг работает, передавая импульсы от одного нейрона к другому через область, известную как синапс. Эти нейроны покрыты оболочкой, называемой миелином, выступающим своего рода проводником нервных импульсов между клетками. Медь, в свою очередь, помогает в синтезе фосфолипидов, играющих важную роль в формировании миелиновой оболочки. Таким образом, снабжая свой организм достаточным количеством меди, вы провоцируете эффективную работу мозга, что крайне рекомендуется делать пациентам с рассеянным склерозом.
- Верная помощь в потере веса. Медная вода стимулирует эффективную работу пищеварительной системы: способствует расщеплению и ликвидации жировых клеток, помогая избавиться от лишних жировых отложений. На самом деле, медная вода является отличной заменой высококалорийных напитков, способствующих набору веса: алкоголь, газировки, напитки, насыщенные кофеином. Разумеется, в данном случае, необходимо также следить за рационом питания, придерживаться здорового режима сна и не пренебрегать физическими упражнениями.
- Ингибитор процессов старения. Обладатель сильным антиоксидантным свойством, медь борется со свободными радикалами (одна из главных причин образования складок) и помогает образованию новых здоровых клеток кожи, заменяющих мертвые.
- Медь обладает противовоспалительными свойствами, помогает при артрите и других воспалительных процессах. Способствуя облегчению болей, вызванных воспаленными суставами, медь лечит и способствует улучшенной работе иммунной системы, что делает ее идеальным средством для лечения обычного и ревматоидного артритов.
- Помощь в борьбе с раком. Повторюсь, медь обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и свести на нет их негативные последствия, которые являются главными причинами развития рака. По данным исследований Американского онкологического общества, точный механизм того, каким образом медь борется с возникновением раковых клеток до сих пор не изучен до конца, но некоторые исследования показали, что регулярное потребление пищи, богатой медью оказывают значительное противораковое действие.
- Источник здоровой пищеварительной системы. Повышенная кислотность, газообразование, запор или расстройство желудка: медная вода – верный помощник в борьбе с этими недугами. Медь регулирует работу печени и почек, а также обеспечивает усвоение питательных веществ из пищи. Она способствует детоксикации организма, очистке желудка и мягкому выведению отходов. Для этого нужно пить по стакану медной воды каждое утро.
- Здоровые сосуды и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медь помогает регулировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов. Согласно исследованию 2005 года, опубликованному в журнале European Heart Journal, медь поддерживает сердечную мышцу здоровой. Кроме того, она предотвращает накопление бляшек на стенках артерий, что способствует лучшему притоку крови к сердцу. Дефицит меди в организме повышает уровень холестерина, кровяное давление, гомоцистеин и уровень мочевой кислоты.
- Побеждает анемию. Медь способствует усвоению организмом железа, играющим ключевую роль в борьбе с анемией. Если вы больны анемией, вам следует употреблять богатые железом продукты или принимать добавки, с высоким содержанием железа, предварительно проконсультировавшись с врачом. Кроме того, включив употребление медной воды в свой ежедневный рацион, вы поможете своему организму лучше усваивать железо.
Что детально дает вода, настоявшаяся в медном сосуде:
16-ти часовая выдержка воды в медной посуде насыщает ее медью до 180ppb. Показатель достигнет 450ppb, при настойке около 7 дней. Пределом является отметка до 2 мг / л (2000ppb).
Оптимальное употребление медной воды, объемом в 1-2 литра обеспечит вас 0.18-0.36mg (~ 15-30% от общей суточной потребности).
Совет:
Налейте воду в медный стакан и оставьте на ночь. Утром употреблять натощак, а также, в течение дня.
Противопоказания: цирроз печени, холецистит.
Рекомендуется предварительная консультация перед проведением данной практики.
Автор: доктор Рави Кумар, основатель центра йоги Bajarang.
Фото: istockphoto.com