Домашняя практика йоги: план или вдохновение?

Домашняя практика йоги: план или вдохновение?

Как вы строите свою домашнюю практику? По плану или по наитию, куда тело поведет? Ответы будут разные.

Построение личной практики – тема очень многогранная: кто и когда может практиковать самостоятельно, по каким критериям определить свой уровень подготовки, как строить комплекс и многое другое. В этой статье мы рассмотрим один из аспектов, с которого, собственно, и начинается самостоятельная практика.

Что самое трудное в личной практике? Расстелить коврик?

Б.К.С. Айенгар, конечно, по-своему прав! Но что дальше? Само пойдет? Но куда приведет и приведет ли вообще – вот в чем вопрос. Сформулируем по-другому: что будет, если пойти я туда, сам не знаю куда?

                                        jordan-nix-biX8sBfNcPc-unsplash.jpg
 
Практика без подготовки, по настроению, по вдохновению, когда вы отдаете штурвал телу, а ум следует за ним, возможна при одном условии: если практикующий имеет достаточный опыт, знания и понимание. Но даже если и так, то какой результат мы получим в конце? Хорошее настроение, отдых уму и телу, удовольствие? Если это и была цель, то все у нас в порядке. Но если мы хотели чего-то большего (освоение конкретной асаны, проработку конкретных мышц и суставов, развитие выносливости), и чтобы все это было травмобезопасно, эффективно, с высоким КПД и за ограниченный промежуток времени, то результат совсем неочевиден.

Разве мы идем в лес погулять, подышать свежим воздухом, не зная дороги, не имея в голове пункта назначения, а просто «куда выведет»? Очень легко заблудиться. Возвращаемся к коврику: расстелить – конечно. Но прежде нужно знать, ЗАЧЕМ и ЧТО вы на нем будете делать. Иначе может получиться, как в лесу.
Если пойти туда, не зная куда, то очень велика вероятность принести то, не знаю что. Если хотим результата, то его нужно планировать: правильно и заранее составлять комплекс. Cамостоятельная практика начинается не с асан на коврике, а со знаний.

                      bruce-mars-ZXq7xoo98b0-unsplash.jpg           
 
Даже опытные практикующие опасаются заниматься самостоятельно: они знают разминку, комплекс Сурья Намаскар, многие асаны, их отстройку…. А дальше возникают трудности – асаны помнят, но вразнобой, не могут осознать их направленность, уровень сложности, логику чередования. Без определенных знаний самостоятельная практика может, как минимум, оказаться потерянным временем без ожидаемого результата, а как печальный максимум – усугубить существующие проблемы и добавить новые.

В самостоятельной практике вы сами себе преподаватель со всей ответственностью по отношению к себе, к своему здоровью. Поэтому даже опытным практикующим прежде, чем расстилать коврик, необходимо выполнить «домашнее задание». Нельзя превращать свою личную практику в хаотичное нагромождение асан только потому, что вы их знаете.

У начинающих риски самостоятельной практики еще выше. Начинать заниматься самостоятельно можно, если вы как минимум несколько месяцев регулярно практиковали с преподавателем, и не бездумно (забывая все инструкции при выходе из класса), а с пониманием и запоминанием.

Итак, план или вдохновение? И то, и другое возможно, но при определенных условиях.

Начинающим: не занимайтесь сами, пока не наберете знаний и опыта с профессиональным преподавателем.

Опытным: выбирая спонтанный поток без плана, будьте готовы к тому, что в песке не обнаружите золота. Не опасно, но разбогатеть не получится.
                                                                         YY.png