Бывает ли мужская и женская йога?
Блоги
|  04 октября 2020

Ответ на этот вопрос будет скорее положительным.

Главное отличие практики будет в том, что занятия йогой для женщин будут зависеть от цикла. Об особенностях практики в разные периоды цикла вы можете почитать в одной из предшествующих статей этого блога. А сегодня мы обсудим, как заниматься йогой в первые дни менструального цикла и стоит ли заниматься вообще.

Большое количество практикующих женщин никак не меняют практику с приходом менструации. Они объясняют это тем, что хорошо себя чувствуют и практика не несёт за собой негативных последствий.
Несмотря на это, чтобы сохранить женское здоровье, хороший гормональный фон и избежать функциональных нарушений репродуктивной системы, существует ряд положений, которые лучше исключить, если в этот период вы оказались на коврике.

В критические дни не стоит выполнять асаны, напрягающие пресс, т.к. это может усилить симптомы такого периода. К таким положениям можно отнести Ардха Навасану. Перевёрнутые положения также стоит исключить: это все асаны, в которых таз выше уровня сердца. Мы говорим не только про Стойки на голове или на руках, но и про некоторые другие. Например, о Сарвангасане и Халасане. Если вы обнаружили себя в Собаке мордой вниз, то вы выполняете перевёрнутое положение. Есть мнение, что это поможет прекратить менструацию, и это также может привести к раннему климаксу.

Форсированные техники дыхания и положения, которые повышают внутрибрюшное давление, также лучше исключить в эти дни. К ним относится Бхастрика, Капалабхати, а нежелательными положениями будут все виды Планок, балансов на руках. Сюда ещё отнесём асаны с давлением на область живота, то есть либо с прицельным давлением, такие как Маюрасана, так и положения на полу: Шалабхасана, Дханурасана.

Может показаться, что ничего не осталось, но это не так. Есть несколько секретов, которые помогут модифицировать обычную практику под текущее состояние. Например, если вы занимаетесь в группе и преподаватель попросил выполнить Уттанасану (а она, как мы помним, положение, в котором таз выше уровня сердца), то в этом случае мы берём кирпичики и меняем форму, опираясь на кирпичики и поднимая корпус до положения, в котором позвоночник параллелен полу.

                                   WhatsApp Image 2020-10-03 at 11.49.29.jpeg

 В случае, если у вас есть такая возможность, в качестве опоры вы можете использовать стену. В положении Паршвоттанасаны вместо наклона мы можем расположить ладони на стене и за счёт этого ещё вытянуть плечи.

                                     WhatsApp Image 2020-10-03 at 11.49.15.jpeg
Адхо Мукха Шванасану вполне можно заменить на Баласану и даже использовать болстер в качестве опоры под голову.

                                   WhatsApp Image 2020-10-03 at 11.50.30.jpeg
Если вы не знаете, как заменить какое-то положение, то всегда можно встать на четвереньки и подвигаться в ритме дыхания (прогиб скругления). Есть такая йогатерапевтическая шутка о том, что в любой непонятной ситуации - делай позу Кошки.

       WhatsApp Image 2020-10-03 at 11.49.44.jpeg    WhatsApp Image 2020-10-03 at 11.50.04.jpeg
Все техники, к которых нужно форсировать дыхание, мы заменяем на техники с удлиненным выдохом.

                                     WhatsApp Image 2020-10-03 at 11.50.52.jpeg
Ну и конечно, любая практика йоги завершается Шавасаной, а для этого положения почти не существует противопоказаний. Ее можно выполнять в любой период жизни женщины.
Такие простые лайфхаки помогут Вам хорошо себя чувствовать в любой период жизни, не лишая себя любимого занятия.

                                                   theend.png
Приятной практики!
Рассказать друзьям:
Печатать
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Ваш Email
21 386
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21 386
Подписка на журнал
Подписка на журнал
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход