В Artplay появилось бесплатное место для медитации
В Artplay появилось бесплатное место для медитации
Новости
|  23 декабря 2021
Художницa и дизайнер Мария Черняк-Беленькая (Maria Chernyak-Belenky) совместно с музыкантами Сергеем Пушкиным и Максимом Котновым представили светозвуковую инсталляцию «Помни свет Мандалы» в Центре дизайна Artplay. Посетить ее можно совершенно бесплатно с 23 декабря.
 
Для размещения арт-объекта выбрано необычное место – переход между строениями №3 и №4. Автору произведения было важно выйти из классических стен презентации и показа искусства и «поймать» своего зрителя в неожиданном месте. Собирая Мандалу, которая в буддийских практиках используется для медитации, Мария пытается помочь современному человеку переключить внимание, расслабиться и перезагрузиться, моделирует ситуацию «паузы», что особенно актуально в мегаполисе. Специально для арт-объекта записана аудиодорожка с обволакивающими пэдами и пульсацией – с учетом архитектуры места и движения звуковых волн в помещении.
 
В этой работе Мария Черняк-Беленькая продолжает исследовать возможности света как арт-медиа. «Проект "вне музея и галереи" наиболее ценен для меня как эксперимент, как взаимодействие, которого не ждут,  – отмечает Мария. – Пандемия добавила тревожности. Мне захотелось сделать Мандалу, сакральный символ из буддизма, помогающий раскрытию внутреннего потенциала, концентрации и медитации».
Рассказать друзьям:
Печатать

 

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход