Помогаем дикому северному оленю | Йога Журнал

Помогаем дикому северному оленю

Измнение климата, браконьерство, вырубки лесов и трубопроводы — все это угрожает популяциям диких северных оленей в России. Всемирный фонд дикой природы в рамках кампании #обещаюприроде призывает каждого помогать этому новогоднему животному и рассказывает, как это можно сделать, не выходя из дома.

21 декабря 2020 года, Москва — В начале декабря WWF России запустил новогоднюю благотворительную кампанию #обещаюприроде, во время которой идет сбор средств на проект по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике. Животные не знают границ и во время сезонных миграций покидают охраняемую территорию, становясь жертвами браконьеров. В рамках проекта будет организована система охраны оленей силами общественных бригад. За первые три недели кампании уже собрано 2 385 000 рублей — это 53% необходимой для реализации проекта суммы (4 500 000 рублей).

[vrezka italic=1 color=pink quote="сказал Олег Суткайтис, Директор Баренц-отделения WWF России. "] «Идея проекта родилась в прошлом году, когда наши общественные бригады решили выяснить, как обстоит ситуация с браконьерством вокруг границ Лапландского заповедника. С удивлением они обнаружили там огромное количество браконьерских избушек. А ведь животные не знают границ, поэтому во время сезонных миграций выходят за пределы охраняемой территории и легко становятся жертвами браконьеров, по инициативе неравнодушных к охране природы граждан и при поддержке руководства Лапландского заповедника появилась идея создания бригад из общественных инспекторов, которые после прохождения специального обучения будут проводить рейдовые мероприятия вокруг границ заповедника совместно с охот-инспекторами и специально уполномоченными органами. Это пилотный проект, и мы возлагаем на него большие надежды».[/vrezka] Численность диких северных оленей в Мурманской области составляет всего около 3000 особей. Большая часть из них сохраняется только благодаря работе Лапландского заповедника. В целом же по России в настоящее время общая численность северного оленя оценивается в 950 тыс. особей, что на 26% ниже показателя 1999 года. К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны.

            Снимок экрана 2020-12-20 в 19.08.48.png

Что именно угрожает дикому северному оленю в России и как можно помочь?

Изменения климата

Все животные тундры особенно ярко испытывают на себе изменения климата. Из-за жаркого сухого лета чаще горит растительный покров тундры, становится много мошкары. Лед на реках вскрывается раньше времени, и олени не успевают пройти по льду при миграции — вместе с оленятами им приходится плыть в ледяной воде.
Как можно помочь? Сократить потребление энергии и другие выбросы СО2 — например, реже ездить на машине или летать на самолете. Так мы можем снизить свой «вклад» в изменение климата.

Браконьеры

Именно бесконтрольная добыча диких северных оленей стала причиной резкого сокращения популяции. На полуострове Таймыр миллионная популяция этих животных сократилась почти вдвое. Многие олени погибали от срезания пантов на переправах — молодых рожек, которые применяются в восточной медицине. Только недавно, благодаря работе WWF России и других природоохранных организаций, добыча пантов стала официально считаться браконьерством.
Как можно помочь? Не покупать лекарств и БАДов из пантов северного оленя у неизвестных производителей. Есть риск, что рога были добыты браконьерами.

Вырубки лесов

Вырубки сильнее всего влияют на оленей, которые живут в лесах и лесотундрах, как в Лапландском заповеднике. Черные лесорубы уничтожают «дом» лесных северных оленей, и чтобы сохранить его, необходимо бороться за ответственную добычу древесины и создавать новые особо охраняемые природные территории.
Как можно помочь? Покупать только сертифицированную бумажную продукцию со знаком FSC — это значит, что древесина, из которой была сделана эта бумага, добыта ответственными производителями и на месте вырубленного леса вырастят новый.

Трубопроводы

Нефте- и газопроводы пересекают тундру, разделяя ее на части. Дикие северные олени дважды в год путешествуют с юга на север и обратно, а новые преграды могут сильно мешать им. Предсказать точные места миграций животных сейчас очень сложно — из-за изменений климата меняются и оленьи пути — поэтому трубопроводы нужно строить так, чтобы животные могли легко их перейти в любом месте. На Аляске, например, через равные расстояния поднимают трубу над землей, создавая проходы для животных под ними.
Как можно помочь? Рассказать о проблемах дикого северного оленя у себя в социальных сетях — таким образом люди, которые занимаются прокладкой трубопроводов, вырубкой лесов и крупными предприятиями узнают, чем могут обернуться их действия.

Кроме этого, можно поддержать ученых и экологов, которые охраняют диких северных оленей от браконьеров. Для этого можно поучаствовать в новогодней благотворительной кампании WWF России #обещаюприроде и лично поддержать проект по сохранению дикого северного оленя Лапландского заповедника, сделав пожертвование. На праздничном сайте кампании 2021.WWF.ru размещаются видео-обещания от амбассадоров Фонда — известных людей, блогеров и самих сотрудников WWF России. Самые экстравагантные обещания звезды выполнят при условии, если необходимая сумма будет собрана до конца 2020 года. Посетители сайта также смогут присоединиться к эко-обещаниям звезд. Кампания продлится до 17 февраля 2021 года — Дня дикого северного оленя.

Комментарии