Пробиотические продукты в рационе - полезная привычка для поддержки молодости
Новости
|  23 июня 2022

7 июня в центре Москвы состоялся бранч для специалистов в области питания, редакторов ведущих СМИ, врачей и ученых, представители компаний-производителей продуктов питания для детей. Гости обсудили важнейшую роль пробиотиков и пробиотического питания в жизни современного человека.

IMG_8408.JPG

Благодаря очень информативной лекции известного ученого, доцента, кандидата биологических наук, Дмитрия Алексеева, гости узнали о самых актуальных научных данных о глобальной роли микробиома в здоровье человека.

IMG_8694.JPG

Являясь признанным специалистом в области микробиома, Дмитрий сотрудничает с основными российскими брендами в области создания новых функциональных продуктов питания и занимается разработкой̆ инновационных систем управления здоровьем. Спикер не обошел вниманием тему питания, обогащенного пробиотиками:

«Йогурты с пробиотиками в ежедневном рационе – это полезная и очень простая пищевая привычка, которая при регулярном соблюдении способна заметно поменять качество жизни», – отметил Дмитрий.

И, действительно, учеными давно доказана связь между здоровьем микробиома кишечника и самочувствием человека. Так, связь «мозг – кишечник – иммунитет» напрямую влияет на состояние депрессии и апатии, поскольку кишечные бактерии влияют на иммунные клетки, а те в свою очередь стимулируют нервные клетки на негативное действие, что приводит к подавленному состоянию.

IMG_8290.JPG

Пробиотики – это полезные живые бактерии, которые обогащают микробиом человека и важным фактором является их регулярное потребление в необходимом количестве. Но важно помнить о том, что с научной точки зрения, продукту, для того чтобы считаться пробиотическим, необходимо соответствовать трем критериям: содержать живые бактерии на момент приема, иметь полезный научно доказанный для здоровья эффект и содержать необходимое количество колониеобразующих единиц для получения эффекта - не менее 107 КОЕ/100 грамм.

При употреблении продуктов питания с пробиотиками клетки нашего иммунитета получают дополнительную поддержку и увеличивают свои колонии, что дает им возможность наиболее эффективно отражать атаки вредоносных бактерий.

IMG_8858.JPG

В рамках лекции прошла оживленная дискуссия. Приглашенные специалисты всех областей сошлись во мнении о важности популяризации знаний о здоровом пищеварении, микробиоме и профилактике заболеваний различной этиологии путем прививания полезных пищевых привычек с раннего детства, включая обогащенное пробиотиками питание.

«Сегодня наше понимание микробиома находится на уровне чтения посланий из гробницы Тутанхамона», – справедливо заметил Дмитрий Алексеев в самом начале своего выступления. Тем ярче обозначился ключевой вывод бранча-лекции - продвижение достоверных научных знаний для самой широкой аудитории – это ответственность и врачей, и медиаресурсов, и производителей продуктов питания.

Знаковое мероприятия для научного и медиа сообществ России дало новый виток возможностей популяризовать научную информацию с адаптированной подачей для самой широкой аудитории.


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход