Перебираем детскую аптечку: что всегда должно быть под рукой | Йога Журнал

Перебираем детскую аптечку: что всегда должно быть под рукой

Новость

В каждой семье есть домашняя аптечка для быстрого реагирования на возможные проблемы со здоровьем. Не исключение – детский «отдел» аптечки, в котором должны храниться препараты для разных непредвиденных ситуаций. Разберемся, как правильно выбирать лекарства, чтобы не навредить нежному организму ребенка, и какой набор препаратов и средств для детей должен всегда храниться дома.

Аптечка быстрого реагирования

Сегодня продолжается традиционный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому особенно важно иметь актуальную «сезонную» аптечку. Возьмите в привычку своевременно инспектировать ее и закупать необходимые средства. По прогнозам экспертов[1], эпидемия пойдет на спад только к концу февраля, а завершится лишь к середине мая. Родители знают не понаслышке: как только ребенок начинает ходить в детский сад и школу, в детскую аптечку приходится заглядывать все чаще.

Соблюдение гигиенических норм, укрепление иммунитета и другие способы заботы о ребенке актуальны всесезонно. Однако в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ особенно важен комплексный подход к профилактике и лечению. Как правило, контакт с другими детьми ведет к распространению ОРВИ и гриппа по принципу домино: если один ребенок заболел, то, вероятнее всего, по цепочке заболеют и те, кто с ним контактировал. Поэтому, чтобы избежать болезни и осложнений, нужно всегда держать руку на пульсе: иметь актуальную аптечку с запасом профилактических, противовирусных и жаропонижающих средств.

При температуре

Запомните, что температура тела у ребенка до 38 °С не требует использования жаропонижающих – организм борется с болезнью самостоятельно. А помочь ему можно безопасными вспомогательными средствами и методами -- горячим чаем с медом и малиной, смоченным в холодной воде полотенцем на лбу и пр.

При показателе температуры 38 °С и выше ребенку необходимо дать жаропонижающее – именно поэтому в аптечке должны присутствовать «Парацетамол» и «Ибупрофен»[2] в виде сиропа, таблеток или свечей – только они разрешены для применения у детей младшего возраста[3] Однако прием любых этих препаратов у детей младшего возраста требует расчета точной дозы педиатром с учетом возраста и веса ребенка. Детям с рождения можно давать «Парацетамол», а после полугода – «Ибупрофен». При высокой температуре схему лечения также можно дополнить приемом «Аконитум напеллус С30» (при лихорадке с резким подъемом температуры без потоотделения) или «Белладонна C30» (при потоотделении и покраснении лица).

Исключить из детской аптечки следует «Анальгин» и «ацетилсалициловую кислоту»!

Если же температура держится больше трех дней и постоянно поднимается даже после приема жаропонижающих, срочно вызывайте врача.

Имидж 1.jpg

При первых симптомах простуды

Первые симптомы ОРВИ – кашель и насморк, поэтому важно запастись подходящими для ребенка средствами против заложенности носа и противокашлевыми препаратами. Для борьбы с кашлем у ребенка подойдут щадящие средства – сироп Солодки, сироп Алтея, сироп от кашля с комплексным действием Стодаль. Также можно использовать мед или кукурузный сироп – ВОЗ рекомендует их детям с 2,5 лет. Детям до года мед не рекомендован из-за риска развития ботулизма. А для промывания носа уже с первых дней жизни ребенка можно использовать так называемые назальные «мягкие души», содержащие натуральную морскую воду, к примеру, «ЛинАква», «Аквалор Беби», «Аква Марис» и др. А также – стерильные физраствор без консервантов в удобных формах выпуска. При выраженном затруднении носового дыхания, проконсультировавшись с врачом, можно использовать детские сосудосуживающие препараты, например, «Назол Бэби» или «Називин», которые можно применять только по инструкции и только коротким курсом 3-4 дня во избежание привыкания. Подойдут для лечения насморка у детей и таблетки для рассасывания «Коризалия», которые могут помочь устранить заложенность носа и уменьшить отек слизистой.

Для самых маленьких

По данным детских стоматологов, почти все груднички испытывают различные неприятные симптомы при прорезывании зубов – болезненность (86%), покраснение и отечность десен (96%), повышенная плаксивость и раздражительность (96%), повышение температуры (87%), диарея (71%), потеря аппетита (68%), нарушения сна (63%)[4]. Родители очень хотят помочь ребенку в этот период, однако здесь надо быть особенно внимательными – помощь должна быть максимально бережной, эффективной и безопасной для дальнейшего развития малыша. В гонке за скорейшим избавлением от симптомов прорезывания взрослые не всегда внимательно изучают составы средств, которые собираются применять у детей. Выбирая для ребенка стоматологические гели на основе местных анестетиков (лидокаин, бензокаин), следует помнить, что местные обезболивающие в составе гелей имеют весьма непродолжительный эффект. В результате болезненные симптомы прорезывания зубов продолжают беспокоить малыша. Но нарушать рекомендуемый режим их приема нельзя – исследования подтверждают, что передозировка такими гелями может привести к угрожающим жизни симптомам – нарушению дыхания, глотания, сердечного ритма и пр.[5][6]. Стоит отметить, что такие средства должны отпускать из аптек только по рецепту врача и не разрешены к применению у детей грудного возраста в США и некоторых странах Европы[7].

Кроме того, как правило, все детские стоматологические гели содержат в составе антисептики. Согласно последним данным, антисептики способны нарушить хрупкий процесс формирования нормальной микробиоты полости рта ребенка. Это может привести к нарушению формирования местного иммунитета и к долгосрочным проблемам со здоровьем у ребенка, вплоть до взрослого возраста[8].

В нелегкий для малыша момент прорезывания зубов старайтесь обращаться к натуральным помощникам. Например, без риска для детского здоровья вы можете воспользоваться раствором для приема внутрь Дантинорм Бэби, который обладает полностью природным безопасным составом на основе лекарственных растений – ромашки, лаконоса, ревеня. Он начнет действовать уже через 10 минут, а всего 3 дозы препарата в день помогут малышу избавиться от неприятных симптомов прорезывания зубов на все 24 часа[9].

В каждом доме

Вот еще некоторые наиболее беспокоящие «детские» болезни и состояния, которые требуют особого внимания и ревизии детской аптечки.

Родителям всегда нужно быть готовым к аллергической реакции ребенка – по мере его взросления вы будете «нащупывать» аллергены опытным путем. Реакция на них всегда застает врасплох – будь то пищевой продукт, шерсть животного или начало цветения. Для купирования аллергической реакции у ребенка вам потребуются антигистаминные препараты – их также выпускают в различных формах: сиропы, таблетки, гели, капли, мази, можно выбрать ту, что удобна для ребенка определенного возраста. «Эриус», «зиртек», «зодак» показаны к применению с полугода, с первого месяца жизни разрешен прием «Фенистила». Также можно использовать Пумон гистамине С15, универсальный препарат природного происхождения для лечения симптомов аллергии. Если у ребенка возникла кожная аллергическая реакция, нужно иметь в аптечке специальный крем. Для ухода за кожей ребенка при аллергии можно использовать «Бепантен». И, конечно, важно помнить, что после купирования аллергической реакции следует обязательно обратиться к специалисту и, при необходимости, сдать аллергопробы.

Также всегда держите в детской аптечке антисептики («Мирамистин», водный раствор хлоргексидина), бинты, бактерицидный и обычный пластыри, ведь раны и ссадины – неизбежные спутники детей любого возраста, а значит, в любой момент может потребоваться обработка и, возможно, перевязка.

При пересмотре аптечки необходимо также пополнить список тех препаратов, которые пригодятся на случай отравления или ротавирусной инфекции у ребенка – чтобы не допустить обезвоживания: препаратов для регидратации («Регидрон»), препаратов от диареи («Адиарин»), а также проверить наличие сорбентов («Смекта», «Энтеросгель»), ферментов («Креон» или «Микрозим») и пробиотиков («Нормобакт», «Бифиформ», «Линекс»). Пробиотики важно хранить при температуре до 15°С.

Обязательно учитывайте специфические потребности вашего ребенка. При наличии хронических заболеваний всегда имейте в аптечке препараты, прописанные лечащим врачом.

Мы привели в пример список безрецептурных средств, которые помогут справиться, когда ситуация не требует вмешательства врача. Однако постарайтесь не назначать малышу даже натуральные препараты самостоятельно – перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Регулярная ревизия детской аптечки – это неотъемлемая часть родительской заботы о здоровье и безопасности ребенка, но мы надеемся, что пользоваться ее содержимым вашему малышу придется как можно реже.


[1]https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=26852

[2]https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/likhoradka.php

[3]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21357332/

[4] Кисельникова Л.П., Балафендиева Ф.М. Анализ некоторых факторов, влияющих на прорезывание временных зубов. Проблемы стоматологии 2023, том 19, № 1

[5] Williams, Gary D., et al. "Salicylate intoxication from teething gel in infancy." Med J Aust 194.3 (2011): 146-8.

[6]https://www.gastroscan.ru/literature/authors/7390

[7]   https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-takes-action-against-use-otc-benzocaine-teet...

[8] Царев В.Н., Кисельникова Л.П., Подпорин М.С., Балафендиева Ф.М. Сравнительная оценка влияния лекарственных форм местного и системного применения на оральный микробиоценоз при затрудненном прорезывании зубов. — Клиническая стоматология. — 2022;25(4):44—49. DOI: 10.37988/1811-153X_2022_4_44

[9] Казюкова Т.В., Ильенко Л.И., Котлуков В.К. Длительность и эффективность воздействия различных лекарственных средств при патологических симптомах дентации у младенцев. Педиатрия. 2019; 98 (2): 133-140.