О музыке, йоге и медитации | Йога Журнал

О музыке, йоге и медитации

Лидеры мантра-сцены в России, участники группы Go Kirtan Ананта, Денис Ажбалов и Александр Попов рассказали Yoga Journal о том, как пришли к йоге и медитациям, почему осознанность важна для создания мантра-музыки, о своих практиках и творческих планах.

1.С чего начался ваш путь к здоровому образу жизни? Как вы к этому пришли? Повлиял ли на вас кто-то?

Ананта: Всё началось с отца – я помню, как он начал увлекаться Ведами, как читал книги и однажды познакомил нас с нашей первой мантрой. Он ее читал, а мы с мамой смотрели на него выпученными глазами. Мне тогда было лет пять. Так осознанный образ жизни стал частью меня, с самого детства. Тогда, конечно, это было больше выбором моих родителей. Но сейчас, уже во взрослом возрасте, я сам делаю этот выбор в сторону осознанности и здорового образа жизни.
Денис: Мой путь к здоровому образу жизни начался в детстве. Мой отец – человек военный, который всегда внушал мне, что пить и курить нельзя. Также он был спортсменом, поэтому это сильно на меня повлияло. Спорт со мной с детства: профессионально занимался футболом, единоборствами. Поэтому в ЗОЖ я пришел через спорт. В большей степени на меня повлиял отец, и конечно же друзья, они тоже занимались спортом.
Александр: В один момент я осознал, что если буду жить так, как жил, ничего хорошего меня не ждет. Первое, что я сделал – это бросил курить, а через какое-то время познакомился с веганами и перестал есть мясо и выпивать. Всё это произошло примерно в течение полугода. Во мне было желание и понимание, что надо что-то менять. Я как раз в тот момент переехал в Москву, чтобы учиться, и мне нужны были сила и энергия. И, кстати, это мне очень помогло в учебе, когда я отказался от всего вредного. Важный момент — все изменения во мне происходили не через силу, а естественно и постепенно.

2.Как в вашей жизни появились йога и медитации? Что вам это дало?

Ананта: В полной мере это началось, когда я переехал жить в ведический монастырь – ашрам, где вел аскетичный образ жизни. В это время я много медитировал и занимался другими духовными практиками. Это дало мне необычайный опыт.
Денис: Йога появилась в моей жизни, когда я приехал в Москву. В метро, на разных станциях, я все время встречал одного и того же человека на протяжении долгого времени. Он давал мне за пожертвования книги, а я их читал. Тем самым я приобщался к йоге, медитациям и начинал изучать эти процессы. Это дало мне определенный смысл жизни: я понял, как надо жить, каким образом те или иные энергии влияют на меня, появился четкий метод – как надо действовать. В целом, появилась инструкция к жизни, я четко понял, как нужно жить.
Александр: Йога и медитации появились после знакомства с ребятами вайшнавами, монахами из ашрама. Это очень положительно на меня повлияло – появился порядок в жизни, стабильность, ровное эмоциональное состояние. Одним словом – самодисциплина!

3.Поддерживают ли ваш выбор родители и близкие?

Ананта: Это они и виноваты, что теперь я не смогу вернуться в матрицу (смеется). Вообще, у меня необычная семья, бабушка тоже очень близка к ведической философии, сейчас она находится где-то между христианством и изучением Вед.
Денис: Когда я стал вегетарианцем, мои родные, к сожалению, восприняли это «в штыки». Сначала было, конечно, тяжело, но спустя несколько лет они всё же приняли мой выбор.
Александр: За одиннадцать лет и родители, и мои близкие привыкли и относятся к этому хорошо.

4.Как занятия йогой и медитацией отразились на вашей музыке?

Ананта: Начнём с того, что музыка Go Kirtan изначально строится на мантрах, которые неразрывно связанны с медитацией. Поэтому йога и медитация непосредственно оказывают влияние на нашу музыку.
Денис: Они дают более осознанный подход. Ты живешь в данном моменте: здесь и сейчас. И йога очень помогает в концентрации. Ты можешь лучше и глубже сконцентрироваться на любимом занятии – в данном случае это наша музыка.
Александр: Я не пишу сам музыку, я ее исполняю и это, конечно, отражается на моем исполнении, потому что медитация дает состояние концентрации, а не напряжения. Это то, что очень нужно в музыке. И музыканты, сами того не осознавая, учатся медитации – чтобы играть, надо всегда быть включенным в процесс! Она как раз и развивает эту вовлеченность.

5.Что в вашей жизни появилось раньше – увлечение йогой или мантра-музыка?

Ананта: Вопрос, конечно, с подвохом. Если речь идет о йоге как о физических упражнениях, то мантра-музыка появилась раньше. Но если рассматривать йогу в ее изначальном значении – тогда, конечно, сперва появилась связь с Всевышним, а затем уже все остальное.
Денис: У меня это случилось одновременно. Я читал книги, а они сами по себе меняли мое сознание: хотелось слушать музыку другого качества. И почти сразу появилась мантра-музыка и Go Kirtan.
Александр: Думаю, что одновременно. Когда я начал практиковать медитации, то познакомился с традиционным исполнением мантр и меня это увлекло. Итог — работа в группе Go Kirtan.

6.Насколько это взаимосвязано между собой? Может ли человек не увлечённый, к примеру, йогой и здоровым образом жизни создавать мантра-музыку?

Ананта: Я уверен, что у каждого свой путь. Для меня мантра-музыка — это связь с Богом, которая может быть проявлена абсолютно в разной форме. Йога и медитации, конечно, очень сильно способствуют осознанности в жизни, помогают в исполнении мантр. Важно найти себя, а не глупо следовать правилам.
Денис: Я считаю, что это сильно и тесно взаимосвязано между собой. Когда человек начинает меняться, он настраивается на другую волну – и мантра-музыка как раз и есть та самая другая волна. На мой взгляд, если человек не увлечен йогой и осознанным образом жизни, он не может создавать мантра-музыку. К примеру, как человек может быть духовным, если он убивает?!
Александр: Человек, не ведущий здоровый образ жизни, конечно, может увлечься этим музыкальным направлением и таких ребят, как показывает практика, не мало. Но затем, думаю, они все равно приходят к чистоте сознания, и это их подвигает к ЗОЖ.

7.Если бы не занятия йогой, чтобы это было?

Ананта: Наверное, поедание бургеров на скорость (смеется). Никогда об этом, кстати, не думал.
Денис: Не могу себе представить, потому что если бы не занятия йогой, это было бы совсем другое качество жизни.
Александр: Никогда не думал, что такое со мной произойдет.

8.Расскажите подробнее об увлечениях йогой и медитациями. Какими практиками вы занимаетесь?

Ананта: Я стараюсь следовать принципам вайшнавской культуры.
Медитация с утра. Мне нравятся лекции и книги святого Бхактиведанты Свами Прабхупады, люблю обсуждать их со своими друзьями.
Денис: Я увлекаюсь Бхакти-йогой. Практика проходит следующим образом: желательно встать рано утром до восхода солнца и повторять на четках мантру. Пожалуй, для меня это самая ценная и глубокая медитация. Это то, что дает освобождение человеку, очищает его сознание.
Александр: Я делаю пранаяму по системе Сударшан Крия. Я прошел курс и практикую каждое утро. Затем я делаю Сурья Намаскар – комплекс упражнений, позволяющий сосредоточить концентрацию на вдохе и выдохе. На занятия каждое утро выделяю по полтора часа или разбиваю их по 45 минут, утром и вечером.

9.Какие советы вы бы дали новичку, чтобы он «загорелся» и окунулся в культуру ЗОЖ с головой?

Ананта: Самое главное – это общение. Хорошая компания – залог успешного погружения. Все надо делать осознанно и разумно. Некоторым людям присущ фанатизм в начале практики.
Денис: Я бы посоветовал читать много литературы. Я читаю книги Бхактиведанты Свами Прабхупады. Во мне это очень сильно откликается, я в нее верю. Там вы сможете найти ответы на все вопросы касательно тела, души, философии.
Александр: Самое главное правило на мой взгляд – не «фанатеть», потому что когда обычный человек знакомится с чем-то необычным для себя и бросается в это с головой, у его родственников и друзей возникает шок. Главное предостережение – все делать постепенно. Желание хотеть резко измениться – это нормально, но во всем нужна осознанность.

10.Группа Go Kirtan – одна из самых известных в нише мантра-музыки. Чего ждать вашим поклонникам в ближайшее время?

Ананта: Мы заканчиваем работу над медитативным альбомом, который выйдет совсем скоро. А после этого планируем сделать танцевальный альбом, я бы даже сказал в клубном стиле. Также в планах сделать что-то более этническое по акустике.
Денис: Конечно, мы все находимся в ожидании конца эпидемии коронавируса, чтобы сразу дать большой концерт. В конце октября мы выступали с оркестром в оранжерее «Аптекарского огорода» и у нас был аншлаг. Видно, что люди соскучились по нашим выступлениям, поэтому очень ждем встречи со зрителями и готовим новый альбом.
Александр: Сейчас пандемия, поэтому сосредоточили внимание на подготовке нового музыкального материала и планируем в ближайшее время провести мероприятие.