«Человек тайцзи»: книга о китайском учителе и его русских учениках
«Человек тайцзи»: книга о китайском учителе и его русских учениках
Новости
|  16 августа 2016

Автор книги про Чжана Шаньмина написал текст, который заметно отличается от других книг про тайцзи. Рассказ о мастере и его стиле есть в большинстве брошюр о тайцзи или тайчи, одном из наиболее известных «внутренних» стилей китайского ушу. Книга Тимура Бордюга – это рассказ не только о мастере, но и о его учениках. Наряду с биографией учителя и подробными иллюстрациями – куда же без них, здесь есть то, о чем обычно не пишут: опыт наблюдения за собой и окружающими учеников, практикующих стиль. На страницах книги ученики делятся своими впечатлениями и ощущениями, выясняют, что общего у китайской энергия ци и европейского либидо, пытаются понять, чем тайцзи отличается от йоги. Тайцзи или тайчи – мягкая китайская практика, которая позволяет поддерживать здоровье тела как на физическом, так и на энергетическом уровне. Мастер Чжан Шаньмин последние 10 лет мастер живет в Москве и ведет мастер-классы на телеканале «ЖИВИ!».

Книгу открывает репортаж с тренировки мастера Чжана Шаньмина. Уроки мастера и история о том, как сам он начал заниматься цигуном и тайцзицюань, а потом оказался в Москве; впечатления новичков, впервые попавших на занятия; личный опыт занимающихся и подробный разбор вопросов, в том числе самых наивных, которые неизбежно возникают у практикующих, – вот то, что ожидает читателя на страницах «Человека тайцзи».

человек тайцзи_620.jpg

Повествование ведется от лица учеников мастера, которые много общались с ним не только на тренировках, но и в повседневной жизни. Начинающие получат представление о том, что такое тайцзи-цюань и узнают, зачем жителю современного мегаполиса изучать этот стиль китайского ушу. Ушуисты со стажем смогут познакомиться с мастером Чжаном Шаньмином и его учениками, сравнить свои ощущения и, возможно, почерпнуть для себя что-то новое из дискуссий о том, что же представляет собой энергия ци, которые ведут на страницах книги ученики мастера. Интересующихся психологией могут заинтересовать напрашивающиеся параллели с методами телесно-ориентированной психотерапии.

Книга адресована широкому кругу читателей – как тем, кто уже знаком с цигуном и тайцзи-цюань или, как еще называют эту китайскую гимнастику, тайчи, так и тем, кто только слышал эти слова, но не вполне представляет себе, что они означают. Это не учебное пособие – автор явно не ставил своей целью подготовить очередную самую полную подборку «секретных техник», полученных из первых рук таинственных китайских учителей.

Отказываясь от стандартных иллюстраций к «самоучителю по тайцзи», автор книги тем не менее понимал, что совсем без них любой рассказ об этом стиле был бы неполным. Поэтому в книгу включен иллюстрированный комплекс из девяти упражнений с объяснений, движения которого показывает Чжан Шаньмин.

Тимур Бордюг – в прошлом журналист, действующий PR-специалист, окончил факультет журналистики МГУ, долго работал в издательском доме «Коммерсантъ», холдинге «Газпром-медиа», а сейчас занимает должность пресс-секретаря одного из комитетов Государственной Думы. В 2005 году начал заниматься тайцзи под руководством Чжана Шаньмина, с годами интерес к стилю только усиливался. Автор книги убежден, что прекрасно позаниматься можно в любом месте земного шара: на кухне московской квартиры – не хуже, чем в дорогом спортивном зале, а в подмосковном лесу во время поездки на дачу – так же хорошо, как и в пекинском парке под руководством мастеров-гуру.


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход