БАДы: что нужно знать
Новости
|  25 мая 2022

Сегодня рынок БАД каждый день пополняется и расширяется новыми продуктами. Потребителям открыто доступны нутрицевтики как отечественных, так и зарубежных производителей, некоторые из которых обещают по-настоящему «волшебный эффект». Несмотря на рекомендации экспертов подбирать витамины и БАД, а также их дозировку после консультации с лечащим врачом, зачастую потребитель пренебрегает этим и приобретает продукт самостоятельно. Как же правильно выбрать качественный БАД и на что следует обратить внимание на этикетке? Действительно ли современный человек нуждается в дополнительном приеме БАД или все необходимые элементы мы можем получить с пищей? На эти и другие вопросы ответили эксперты образовательного пресс-мероприятия «БАД сегодня: о самом главном».

pills-tablets-vitamins-and-drugs-heap-in-mature-hands.jpg

С каждый годом наблюдается сокращение содержания микроэлементов в рационе человека. По данным института питания сегодня в рационе не хватает большого количества веществ, отвечающих за обменные процессы в организме человека. И казалось бы, чем больше продуктов мы потребляем, тем большее количество необходимых элементов получаем. Но, к сожалению, это далеко не так, а чрезмерное увеличение потребляемой пищи приводит к избыточной массе тела, и к 2050 году каждый второй человек будет страдать ожирением. Более того, эксперты отмечают, что чем больше вес человека, тем больший дефицит витаминов и минералов у него наблюдается.

Светлана Владимировна Орлова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН: «Агротехнические условия, которые были созданы за последние 100 лет, не позволяют растениям сохранять все необходимые элементы, как это было 50-60 лет назад, т.е. чем дальше идет технический прогресс, тем меньше витаминов и минералов содержится в продуктах. Поэтому даже при возможности создать специальный рацион питания, как минимум мы не будем получать 30-60% всех необходимых витаминов и минералов. Поэтому сегодня мы говорим о БАД, которые направлены на обогащение рациона человека микроэлементами».

profile-of-attractive-naked-woman-taking-vitamins.jpg

Александр Жестков, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище»: «В рамках Российского Фармацевтического Форума впервые в истории состоялась сессия по БАДам и это действительно подчеркивает важность данной продукции на рынке. Одной из главных тем обсуждения стал вопрос увеличения дозировки. В нашей стране процесс внесения изменений в продукцию небыстрый и может занимать от четырех лет, но он позволяет соблюсти все необходимые нормы и стандарты производства, чтобы в итоге в руках у потребителя оказался действительно качественный продукт».

Эксперты отмечают, что все БАД перед тем, как попасть на полки аптек обязательно проходят регистрацию и большой спектр исследований, среди которых микробиологическая безопасность, содержание плесени, пестицидов и солей тяжелых металлов.
По данным ВЦИОМ каждый второй россиянин покупал витамины в интернет-магазине, а 39% покупали биологически активные добавки онлайн, полагая, что цены в интернете ниже, а ассортимент шире. К сожалению, за счет такого представленного разнообразия отследить качество продукции крайне тяжело. Т.к. Россия входит в состав Всемирной торговой организации (ВТО), государство не может ограничить потребителя закупать для себя те или иные продукты, и огромный рынок БАД нашел способ выхода к потребителю через маркетплейсы. В таком случае контроль этой продукции берут на себя саморегулируемые организации.

Александр Жестков: «Из-за снятия запрета на продажу БАД в интернете в 2021 году сегодня мы наблюдаем огромнейшее разнообразие продуктов, некоторые из которых обещают ошеломляющие эффекты потребителям, что на самом деле далеко не так. Все это происходит из-за низкого входного контроля этих площадок. Исключение здесь составляют онлайн аптеки. И одна из основных задач нашей организации состоит в том, чтобы рынок БАД расширялся исключительно качественными продуктами».

При выборе БАД эксперты единогласно рекомендуют обращать внимание прежде всего на этикетку продукта, производителя, внимательно читать состав и уделять особое внимание описанию условий хранения.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что соблюдение последнего критерия возможно в аптечных сетях, поэтому при покупке БАД лучше отдавать предпочтение именно этим площадкам.

Евгения Валерьевна Ших, д.м.н., профессор, директор Института профессионального образования, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первый МГМУ им. И.М.Сеченова: «Очень важно понимать, что мы хотим купить. Например, ряд производителей продает рыбий жир, указывая при этом, что это Омега-3 ПНЖК, а это совершенно два разных понятия. При покупке пробиотиков, мы должны видеть на этикетке какие именно пробиотические штаммы в них содержатся. Если их нет, мы рискуем приобрести смесь штаммов, так называемый «бленд», свойства которого на сегодняшний день не изучены. От покупки БАД на маркетплейсах я бы рекомендовала воздержаться, т.к. для их хранения и транспортировки нужны специальные условия, температура, а проверить, что они соблюдались, мы, к сожалению, не можем. Конечно, аптеки в этом плане обладают колоссальным преимуществом».

Евгения Валерьевна также отмечает, что сегодня прием БАД рассматривается как терапевтическая модификация образа жизни, а также в комплексе мер по предотвращению дефицитных состояний у здоровых людей.

Еще одним значимым критерием при выборе БАД являются технологии, которые использует компания-производитель для того, чтобы обеспечить необходимую биодоступность компонентов.
Так, к примеру, пряность куркума и ее экстракт куркумин, активно применяемый в кулинарии, очень плохо усваивается в организме. Использование новейших разработок и технологий, таких как технология мицеллирования NovaSOL, позволяет повысить усвояемость куркумина в 185 раз и в скором времени увидеть результат от приема продукта.

Хакан Эртюрк, генеральный директор SOLGAR Россия и СНГ: «Уже 75 лет основой нашей компании является оказание положительного влияния на здоровье людей. Поэтому наша философия направлена на качество производимой продукции, начиная от выбора сырья и заканчивая поставщиками, чтобы потребитель мог получить БАД, способный помочь улучшить его состояние. В своем производстве мы используем инновационные подходы и применяем новые технологии. Даже в период пандемии с увеличением спроса на БАД с нашей стороны оставалось крайне важным соблюсти все необходимые стандарты и произвести достаточное количество качественной продукции. Для нас также важный вопрос – донести до потребителя основные критерии выбора нутриентов. Мы как компания также проводим необходимые обучающие мероприятия для провизоров и фармацевтов, чтобы повысить знания специалистов о рекомендациях БАД. Мы верим, что прием нутриентов должен быть регулярным и осознанным, поэтому сегодня мы продолжаем работать в штатном режиме и делаем все, чтобы наши продукты оставались в аптеках и были доступны потребителю».  

В заключении мероприятия эксперты еще раз отметили, что БАД относятся к специализированной пищевой продукции, связанной с воздействием на здоровье человека, подлежащей обязательной госрегистрации. Поэтому к их выбору нужно подходить максимально осознанно, обязательно внимательно читать этикетку, консультироваться со специалистом и учитывать особенности каждого отдельного организма.


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход