Событие года | Йога Журнал

Событие года

Наверно, самое сильное впечатление на участников конференции произвели мастер-классы главных гостей – Шэрон Гэннон и Дэвида Лайфа, супружеской пары, основавшей самую популярную школу в Америке – дживамукти-йогу. Первое занятие было по­свя­ще­но знакомству со стилем. Мы выучили несколько базовых виньяс дживамукти-йоги и постарались выполнить главные условия практики: движение должно быть непрерывным, без остановок и фиксации позы, и быть согласовано с дыханием. Но самое сложное, по словам Дэвида, – контролировать ум. Если во время выполнения позы ученик думает о чем-то негативном, вроде «Как я ненавижу эту Чатурангу!», то рано или поздно он получит травму. Рассказывая об этом, Дэвид устроил настоящий спектакль.

Елена Гриневская,
ведущий преподаватель
и методист клуба
«Сат Нам»

Правин Чандир,
преподаватель йоги аюрведического центра
«Керала»

Мария Шифферс,
старший преподаватель
Студии йоги
Айенгара

«Представьте себе, – сказал он, – что вы должны прибрать дома. Если вы думаете: «Черт, почему опять я должен убираться!» – Дэвид изобразил скрюченного человека, который вцепился в метлу, – работа покажется вам бесконечной! Но если вы подметаете так… – Дэвид стал легко подметать воображаемой метлой, пританцовывая и насвистывая, – работа кончится прежде, чем вы успеете устать». Поразило и отношение Шэрон и Дэвида к ученикам. Прежде чем начать занятие, они поздоровались буквально с каждым. Глядя поверх сложенных в намасте ладоней, они встречались глазами с учеником, кивали и шли дальше. И их легкость, и искренность, и артистизм надолго запомнятся тем, кому по­счаст­ли­ви­лось побывать на этих уникальных уроках.

Практика связывания асан в по­сле­до­ва­тель­но­сти – виньясы была также представлена на занятиях Эдриана Кокса, основателя студии Yoga Elements в Бангкоке. Эдриан провел три мастер-класса. На своем первом уроке он рассказал о пяти видах праны и о том, как обрести здоровье, уравновешивая эти пять видов энергии в теле. Класс агни-йоги был посвящен священному огню в природе и в человеке. А на занятии, посвященном кэт-йоге (или кошачьей йоге), мы осваивали прогибы назад, активизирующие вьяну – согревающую прану. В российском климате эта практика, пожалуй, актуальна как нигде.

Анатолий Зенченко,
автор метода
«Ишвара-йога»

Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон,
основатели школы
«Дживамукти-йога»

Елена Ульмасбаева,
директор Центра йоги
Айенгара

Под одной крышей Yoga Journal собрал самых опытных российских преподавателей. Йогу Айенгара представляли Елена Ульмасбаева, Константин Ковалев, Мария Шифферс и Сергей Михайлов. Занятие Елены Ульмасбаевой, директора Московского центра йоги Айенгара, было посвящено йога-терапии. На своем втором мастер-классе Елена уделила внимание прогибам – в выполнении этих поз особенно необходима осторожность и точность. Константин Ковалев, исполнительный директор Московского центра йоги Айенгара, посвятил свои классы перевернутым позам и пранаяме. Темой занятия Марии Шифферс, старшего преподавателя Студии йоги Айенгара, стали позы на раскрытие таза и подготовка к выполнению одной из основных асан – позы Лотоса. Сергей Михайлов, директор питерского центра йоги «Экаграта», осветил динамическую составляющую йоги Айенгара – цикл асан Сурья Намаскар (Приветствие ­солнцу).

В конференции также принял участие Владимир Ананьев, ведущий преподаватель мос­ков­ско­го центра «Путь йоги». Основа его стиля – школа Айенгара, но Владимир творчески преобразил этот метод, сделав акцент на внутренней динамике поз йоги.

Михаил Константинов,
директор
Аштанга-йога-центра

Наталья Кузьмичева,
директор клуба «Сат Нам»,
преподаватель кундалини-йоги

Андрей Сидерский,
автор метода
«Йога 23»

Михаил Константинов, директор Аштанга-йога-центра, познакомил учеников с аштанга-виньяса-йогой. Виньяса – «гирлянда», и практика йоги здесь заключается в непрерывном нанизывании асан, как бусин, на нить дыхания. Занятия Михаила отличались от обычных классов аштанга-виньясы тем, что поток асан иногда прерывался и ученикам давались разъяснения по технике выполнения асан.

Когда-то к стилю аштанга-виньясы относил себя и Андрей Сидерский, гость конференции из Украины. На конференции он прочитал лекцию о созданном им направлении «Йога 23». Увлекательный рассказ начался с вопроса появления вселенной и включал в себя демонстрацию особого танца, который позволяет избавиться от привязанности к материальному миру. Практику по йоге 23 давала Варвара Любимова, преподаватель студии NYM Yoga. Украину также представлял Анатолий Зенченко, чемпион мира по йога-спорту и автор метода «Ишвара-йога», в основе которого – бережное отношение к телу и выполнение асан без напряжения. Для этого, считает Анатолий, важно в первую очередь освоить бандхи – энергетичесике замки, которые препятствуют выполнению неправильных с физиологической точки зрения движений.

Сергей Михайлов,
преподаватель йоги Айенгара, директор центра йоги «Экаграта» (Санкт-Петербург)

Сергей Литау,
президент Федерации йоги

Виктор Бойко,
руководитель центра «Классическая йога»

Были гости и с родины йоги. Правин Чандир, преподаватель йоги аюрведического центра «Керала», рассказал о практике пранаямы, а доктор П.К. Мохаммедали посвятил свою лекцию аюрведе вообще и панчакарме (серии очистительных процедур) в частности. Сергей Литау, президент Мос­ков­ской федерации йоги, и Елена Гриневская, ведущий преподаватель клуба «Сат Нам», представили на конференции кундалини-йогу. Кундалини – воплощение Шакти, женской энергии мироздания, – «спит» в основании позвоночника, свернувшись в три с половиной кольца. Ее пробуждение – цель практики кундалини-йоги, главными элементами которой являются крийи, динамичные упражнения, движения в которых четко синхронизированы с дыханием.

Женской энергии посвятила свою лекцию Наталья Кузьмичева, основатель клуба «Сат Нам». Впрочем, лекция включала в себя и практику: ученики выполняли программу, адаптированную для женщин. Особое внимание на конференции было уделено теме расслабления. Наиль Гареев прочитал лекцию об эффекте сенсорной депривации, достичь которого можно в специальной камере с говорящим названием «Самадхи Тэнк» («Сосуд просветления»). Расслаблению были по­свя­ще­ны и классы Виктора Бойко, руководителя центра «Классическая йога». На первом занятии ученики знакомились с методом Виктора, в основе которого чередование асан и Шавасаны. На втором осваивали йога-нидру, практику йогического сна.

Эдриан Кокс,
преподаватель йоги и основатель студии Yoga Elements в Бангкоке

Варвара Любимова,
преподаватель йоги 23
(студия NYM YOGA)

Константин Ковалев,
исполнительный директор Центра йоги Аейнгара

Конференция показала, что йога необыкновенно разнообразна, мнения учителей по разным вопросам могли оказаться диаметрально противоположными. «Основная цель подобных конференций и их главная ценность – не практика, а возможность познакомиться с разными видами йоги, с разными учителями, – считает Елена Ульмасбаева. – И не исключено, что большинство уйдет отсюда с мыслью, что их преподаватель – самый подходящий». Действительно, узнав и попробовав столько нового, многие с нетерпением ожидали возможности снова окунуться в «свою» йогу. Но еще Аристотель считал, что «добродетель есть середина между двумя крайностями». Видимо, чтобы поддерживать живой огонь йоги внутри, нужно не только найти свой метод, но и делать иногда шаг в сторону, чтобы узнать, есть ли жизнь на других планетах солнечной системы по имени Йога.