Что такое возраст души

Мы – не люди, обладающие духовным опытом, а духовные создания, обладающие человеческим опытом. 

Пьер Тейяр де Шарден

На физическом плане существует семь возрастных циклов души. Пять из них полностью соответствуют циклам жизни человеческого тела: младенчество, детство, юность, зрелость, старость. Каждый из этих циклов имеет в себе семь уровней.

Оставшиеся два возраста души – это Трансцендентные души и Бесконечная душа. О них мы поговорим позже в отдельной статье.

Возраст души указывает на её рост и опыт, накопленный на планете, а не просто на количество прожитых жизней.

На физический план мы впервые попадаем как младенческие души. В течение последующих жизней возраст души увеличивается. Постепенно мы доходим до седьмого уровня младенческой души, затем переходим на первый уровень детской души и т.д. Каждую жизнь мы снова начинаем как младенческая душа и затем быстро продвигаемся по следующим уровням, пока не доходим до высшего уровня, достигнутого нашей душой в прошлой жизни. Нет гарантии достижения уровня, достигнутого в прошлой жизни. Иногда человек позволяет себе «застрять» на более ранних уровнях.

Важно понимать, что «старше» не значит «лучше». Каждый возраст души несёт свои задачи.

Тот, кто прилагает огромные усилия, чтобы справиться с задачами высших уровней «старой» души, может казаться менее «продвинутым», чем тот, кто легко справляется с задачами, стоящими перед его душой более молодого возраста.

Души в своём развитии движутся не с одинаковой скоростью: некоторым может хватить 50 жизней для завершения уроков физического плана, а другим может понадобиться, например, 300… Мы можем продвинуться на следующий уровень в любой момент, когда душа к этому готова. Произойти это может между жизнями, либо же в процессе жизни. Некоторые быстро продвигающиеся души могут за одну жизнь пройти несколько уровней, сконцентрировавшись на своём духовном развитии. Переход из одного возраста в другой может сопровождаться переменами в образе и обстоятельствах жизни. Однако сама по себе скорость значения не имеет.

Семь возрастов души

Младенческая душа

Мы приходим на планету как младенческие души. В этом цикле мы заботимся о себе, приспосабливаемся к новому для нас физическому телу, учимся выживать и существовать. Младенческие души рождаются часто в примитивных культурах и цивилизациях, где важен элемент борьбы за выживание. Они интересуются обстоятельствами физического плана, не замечая, что желания других людей могут не совпадать с их собственными.

Не открываются эмоционально, так как их эмоциональная природа еще не сформирована.

Младенческие души часто не вписываются в социум более развитого общества. Они еще близки к Дао, имеют склонность к языческим религиям и вообще к поклонению природе. При рождении у нас проявляется младенческий аспект души вне зависимости от того, является ли он нашим высшим достигнутым уровнем или нет. Этот аспект связан с нашей первобытной, инстинктивной природой и обучением выживанию в теле человека. Мы можем видеть это у детей, любящих возиться в грязи и играющих с насекомыми. Взрослые, как правило, вступают в контакт со своей младенческой частью души через определённые ритуалы и практики.
freepik__upload__68543.jpeg
Image by cookie_studio on Freepik

Младенческую часть души можно вызывать также в различных физических состояниях: болезнь, травма, просветление, то есть тогда, когда происходит контакт с первобытными источниками энергии. Также мы ощущаем младенческую часть нашей души, когда появляется угроза нашей жизни или благополучию. Военные действия, страшные фильмы и ситуации, пробуждающие в нас первобытные страхи, приводят в соприкосновение с младенческим аспектом нашей души.

Переживания младенческой души физически интенсивны, первобытны, мистичны: они приводят человека в контакт с силами гораздо более великими, чем его сознание.

Детская душа

К тому времени, когда мы достигаем детского возраста души, мы успеваем уже разобраться с механизмами индивидуального выживания. Детские души имеют тенденцию к развитию цивилизации и поддержанию порядка.

Детские души любят упорядоченность в жизни и ищут авторитет, который мог бы обеспечить им такую структуру и порядок. В религии они предпочитают масштабные и хорошо организованные системы верований, которые предписывают стандарты поведения. Любят чистоту и часто обращаются в медучреждения. Им нужно, чтобы о них заботилась некая авторитетная сила.

Детские души боятся всего необычного.

Заботятся о коллективном выживании. В этом возрасте души развивается способность оценки тех или иных общественных поступков с точки зрения морали.
freepik__upload__12923.jpeg
Image on Freepik

Наш детский аспект души – это та часть, которая научилась строить отношения с представителями власти и миром на цивилизационной основе. Этот аспект также присутствует у каждого из нас. Влияние воспитания, которое оказывают на ребёнка родители и общество, позволяет детскому аспекту души доминировать над младенческим. По мере того, как ребёнок растет, его поведением управляют учителя и фигуры, наделённые властью: полицейские, врачи, священники, политики. Общественное поведение обуславливается чувством правильности именно с точки зрения детской души.

В странах с преимущественно «детским» восприятием господствует ислам (за исключением Сирии и Саудовской Аравии).

Юная душа

Юные души уже научились выживать на физическом плане, поддерживать порядок и вести себя в обществе. Теперь они начинают движение к утверждению себя в той области, которые ищут детские души.

Юные души наиболее ориентированы на физическую сторону жизни. Полностью отождествляют себя со своим телом и эго.

Скептически относятся к любым явлениям, не вписывающимся в рамки «научных» представлений. Часто считают нелепыми представления о жизни после смерти. Как следствие, боятся смерти.

Идеал юной души – это человек красивый внешне, богатый, добившийся успеха. Человек с обложки журнала. Для юной души она есть то, чем она владеет в жизни. Видит мир через призму противоположностей и двойственности восприятия: хорошо/плохо, правильно/неправильно. Часто увлекаются политикой.
freepik__upload__7271.jpeg
Image on Freepik

Наш юный аспект души – это часть нашей сущности, которая научилась принимать самостоятельные решения. Этот аспект может брать на себя функции лидера. Менее эмоциональны, чем детские или зрелые души. Людей, которые не принимают их ценности, часто считают «странными».

Проблема ядовитых отходов, которыми отравлен весь земной шар, – результат расцвета цивилизации юных душ, которые в погоне за успехом мало заботятся о дальних последствиях.

Продуктивны, изобретательны, ориентированы на конкретную цель. Вопросы морали и этики, как правило, вне их поля зрения. Желают поскорее научиться тому, «как устроен мир», чтобы использовать эти знания с пользой и выгодой для себя.

Человек, находящийся на стадии юной души, всегда мечтает купить более дорогой автомобиль и поселиться в более престижной квартире. Склонны придерживаться общественных религиозных взглядов, но лишены в этом фанатизма, в отличие от детских душ.

Открывается тяга к творчеству, которая достигает расцвета в зрелом возрасте души.

Зрелая душа

Зрелые души менее эгоистичны и более ориентированы на окружающих. Не открываются всему миру в целом. Чувствуют свою связь с окружающими, рассматривая их как свои отражения. Это качество даёт зрелым душам искренность, отличающую их от других возрастов. Самая большая обида для зрелой души – когда ей делают что-то такое, что она никогда бы не сделала другому. Часто зрелые души проводят жизнь в эмоциональных метаниях и терзаниях, так как стараются раскрыться эмоционально. Именно у зрелых душ часто встречаются случаи наркомании, самоубийства, неизлечимых изнурительных болезней.
freepik__upload__90761.jpeg
Image on Freepik

Зрелый аспект души начинает развиваться, когда юный аспект достиг своего пика. Он начинается с осмысления того, что «не может быть, чтобы жизнь вот этим заканчивалась и всё». Иногда душа осознанно идёт в угнетение своего аспекта юной души, вызывая нищету, болезни, трагические потери. Это делается для того, чтобы открыть свой зрелый аспект. Часто этому также способствуют отношения, характеризующиеся большой эмоциональной интенсивностью.

На стадии зрелой души творческие способности достигают своего расцвета. Философия и искусство занимают главенствующие места в жизни. Человеку открывается иллюзорность и бренность мира, для него уже не существует ясной дороги в жизни, он не способен до конца разобраться в своих собственных чувствах.

Оставаясь не понятыми и не принятыми среди детских и юных душ, зрелые души тянутся к обществу себе подобных. Они обычно стремятся к высшему образованию, но тяготеют к небольшим и нетрадиционным учебным заведениям. У них собственные приоритеты и интересы. Могут, к удивлению юных душ, легко отказаться от хорошо оплачиваемой работы или высокого положения в обществе, ради осуществления того, что имеет значение только для них самих.

Особый интерес вызывают нетрадиционные вероисповедания и метафизика.

Вместе с принятием зрелого мировоззрения на планете появится духовное сознание и возможность зрелым и старым душам проявляться более свободно в социуме.

Старая душа

Старая душа уже научилась всем тонкостям эмоциональной жизни и обращает своё внимание по большей части на духовный рост. Старые души учатся непривязанности к эмоциональной интенсивности и физическому плану в целом. Им свойственен более интеллектуальный подход к существованию, чем у зрелых душ. Они могут воспринимать то Большее, частью всего мы все являемся.

Старые души постоянно извлекали ценные уроки из своих многочисленных жизненных воплощений, поэтому теперь они понимают мир на более глубоком и объёмном уровне. Люди со старой душой обладают развитой интуицией, толерантностью и сострадательностью. За счёт различных глубоких практик и медитаций старые души получают возможность восстанавливать доступ к урокам, полученным ими в предыдущих жизнях, иметь более плотный контакт со своим высшим я в обычной жизни. В результате, широта их познаний может значительно превосходить глубину и уровень знаний других людей их возрастной группы.
freepik__upload__82009.jpeg
Image on Freepik

По причине своей немногочисленности на Земле, независимости от социума, глубины познаний и взглядов, могут быть изгоями или «белыми воронами». Часто ведут отшельнический и аскетичный образ жизни, имеют тягу к древностям.

Старые души ищут во всем более глубокий смысл, часто видят причину всего, что происходит, даже если событие является совсем незначительным. Отдают предпочтения простым радостям и мелочам, в итоге придавая намного больше значения чувствам, нежели материальным благам.

Старым душам необходимо проводить время в одиночестве. Они любят и ценят его. В одиночестве они восполняют свой запас энергии и размышляют. Такие люди часто становятся наставниками или учителями, даже если не стремятся к этому.

Старым душам необходимо завершить свой опыт перерождений на Земле и перейти к совершенно иному опыту существования.

Семь уровней возраста души

Каждый возраст души имеет семь последовательных ступеней, которые называют уровнями.

Первый уровень

Вводный уровень, на котором мы экспериментируем со своим новым возрастом. Души первого уровня 2/3 времени действуют с позиций их предыдущего возраста. Это уровень начала роста.

Второй уровень

Второй уровень является одним из трудных, так как душа разрывается между удобством предыдущего возраста и открывающимися перспективами нового. Души второго уровня переменно проявляются то в новых для них характеристиках, то снова в старых. К концу второго уровня мы должны полностью отсечь привычки и привязанности старого возраста.

Третий уровень

Когда мы достигаем третьего уровня, мы полностью действуем в рамках соответствующего возраста, однако наше восприятие направлено в основном внутрь себя. Мы пытаемся разобраться с внутренними вопросами, которые связаны с нашим новым возрастом. Души третьего уровня склонны к самосозерцанию и более спокойны, чем другие души.

Четвертый уровень

На четвёртом уровне мы выносим своё восприятие в мир. На этом уровне мы активны и заметны. Также это уровень формирования кармы, на котором мы устанавливаем с внешним миром отношения, которые могут отличаться большой кармической интенсивностью.

Пятый уровень

Отличается эксцентричностью. Начинаем заглядывать в наш следующий возраст. Опыт пятого уровня можно сравнить с тем, как если бы взобравшись на вершину Гималаев, вы увидели перед собой очертания еще более высоких вершин, которые нужно покорить. На пятом уровне мы теряем стабильность привычного восприятия и чувствуем стремление подготовиться к новому полю деятельности.

Души пятого уровня чувствуют, что они не совсем вписываются в окружение и пытаются найти способы совладать со своей эксцентричностью.

Шестой уровень

Один из самых деятельных уровней, так как на нём мы закрываем кармические долги, накопленные в предыдущих циклах. Нас тянет бывать в обществе, встречаться с теми, с кем существуют незавершенные отношения. Души шестого уровня подвижны и не задерживаются долго на одном месте, если только этого не требует их карма.

Шестой уровень – один из самых ответственных уровней. На нем существует опасность забыть про заботу о себе в суете всех внешних отношений. Ближе к концу этого уровня мы начинаем обучать других тому, что знаем сами и готовиться к седьмому уровню.

Седьмой уровень

На седьмом уровне мы отдыхаем от бурной деятельности шестого и находим подходящую методику обучения других людей тому, что изучили сами за время всего цикла. Один из самых приятных уровней, так как мы можем отвлечься от интенсивности предыдущих уровней.

В следующей статье мы подробнее поговорим о Трансцендентной душе и Бесконечной душе.

В статье использованы тезисы тренингов Бушуевой Л.Н.

Комментарии

Читайте также