Век живи, век учись

Век живи, век учись

Знание
|  13 марта 2013
Автор

Юлия Чай

Юлия Чай − наш специальный корреспондент из Ришикеша. В эти дни она проходит курс обучения в ретрит-центре у Гурмукх Кхалса. В своих блогах Юлия будет рассказывать о жизни в сообществе Кундалини-йоги на берегах священной Ганги.

Февраль. Индия. 5 утра. Идет двадцатая минута медитации, левая нога в шерстяном носке уже отнялась, мантрами в голове крутятся вопросы: «Что будет на завтрак? Где купить красивые белые штаны?». По стенам мелькают стремительные тени, а с улицы доносится громкое кряхтение и грохот.

Я в Ришикеше на международном тренинге-интенсиве учителей Кундалини Йоги школы Йоги Бхаджана. Мой новый дом вдали от дома − живописный ашрам Paramath Niketan на берегу Ганги. Тент для наших занятий построен на большой поляне. Вместе со мной на курсе 130 пока не знакомых мне человек из 29 стран. Гурмукх Каур Кхалса (Golden Bridge, США) и ее команда обещают изменить нашу жизнь и за три недели научить тому, что обычно дают на учительских курсах модулями в течение полугода. На днях мне исполнится 30 лет. Как положено героине современного духовного романа, накануне юбилея я отправилась на поиски себя в Индию. Жить и учиться вдалеке от дома, в незнакомой стране, каждый день вставать в 3 утра и практиковать по 10 часов в день - чем не альтернатива торту со свечками на собственный день рождения?

2013-02-03-15.32.15.jpg

В мировую столицу вегетарианства (здесь запрет мяса введен на государственном уровне), йоги и духовного шоппинга Ришикеш я приехала вместе с русско-язычной группой под руководством Паванджот Сингха (Kundalini Shop). В поезде мы успели выяснить, что далеко не все, в том числе и я, едут на курс с намерением стать учителями. Для Ксюши из Кронштадта это и вовсе первая поездка заграницу. «Семинар Гурмукх в ноябре прошлого года был моим первым классом Кундалини Йоги. Тогда я сходила к ней на 2 занятия и на одном из них услышала про тренинг в Ришикеше. Помню, Гурмукх тогда сказала: «Если у вас есть хоть малейшая возможность поехать − приезжайте!» Я подумала, что как раз малейшая возможность у меня есть. Впервые села на борт самолета. Впервые оказалась заграницей. Впервые взяла в долг огромные для себя деньги. Впервые надолго оставила свою доченьку. И вот я здесь». Для участия в курсе не требовалось опыта в Кундалини Йоге, так что у нас очень разношерстная компания с опытом практики от 2 занятий до нескольких лет. Я открыла для себя Кундалини Йогу чуть меньше года назад. Это была любовь с первого взгляда, точнее с видеоурока Майи Файнс для проработки пупочного центра. Потрясти три минуты левой ногой, три минуты правой и вот я уже новый человек готовый на подвиги. Не раздумывая, я решила окунуться в практику глубже.

Но сейчас мы остановились на том, как я сижу в медитации на отнимающейся ноге и задаюсь глубоко духовными вопросами про завтрак и покупку белых штанов. На улице продолжают кряхтеть и греметь палками. Обстановка далекая от вакуумных условий йога-студии. На сцене супруг Гурмукх Гуру Шабд говорит о том, как важно посещать садхану каждый день. Садхана − это утренняя практика, в традиции Кундалини Йоги ее делают за 2,5 часа до рассвета. То есть каждый день в 4 утра мы должны быть в тенте по стойке смирно, до этого не забыв принять холодный душ или окунуться в ледяные воды Ганги. Такая процедура называется ишнаан и помогает вывести из организма накопившиеся за прошлый день и ночь токсины. Пока для меня такой режим звучит вполне себе как армейский. Интересно, а другие студенты готовы к подобным темпам? Кажется, уже утром я слышала, как кто-то из соседей по коридору гремел дверьми раньше положенного, должно быть возвращаясь с Ганги. Оглядываюсь по сторонам. Почти все соседи по тенту одеты в белое (цвет способствует расширению ауры) и изящны в своих асанах словно лебеди.

2013-02-02-05.30.32.jpg

Вдруг в наш уютный мирок под оклики с улицы через драпировку тента врывается обезьяна. Следом впрыгивает человек с палкой, на своем языке угрожая расправой мохнатому гостю. Такой поворот событий полностью возвращает меня в реальность. Оказывается в ашраме есть специальная команда погонщиков обезьян, они-то и кряхтят с самого утра, отваживая такими звуками проворных воришек от нашего тента. Чувствую, заниматься йогой в Индии будет ой как интересно. Под конец занятия ко мне на коврик приходит белая собака из соседнего аюрведического центра и устраивается на пледе в шавасане.

Позднее во время первого класса Гурмукх говорит, что обезьяны − это йоги, которые не справились со своей задачей в прошлой жизни и теперь хотят присоединиться к нам, чтобы наверстать упущенное. Услышав эти слова вечером вместо похода на рынок сразу отправляюсь в комнату. У меня на следующую жизнь совсем другие планы, так что лучше я лягу пораньше и завтра начну день прилежного студента купанием в Ганге.

Продолжение следует...

Автор

Юлия Чай

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход