Смелее!

Знание
|  21 апреля 2015

После школы — вуз: первая моя специальность — переводчик. В 90-е годы страна стремительно менялась, приходилось меняться вместе с ней. Я получила второе высшее — финансы и кредит, затем нашлась высокооплачиваемая интересная работа. И все же я была обычной «тетенькой»: офис, телевизор, семья, шопинг. Ревность, частая немотивированная агрессия. Так живет большинство людей и считает это настоящей жизнью. «Не хуже, чем у других».

К 37 годам эта «тетенька» весила 75 кг. По долгу службы мы с мужем жили на Кипре. Здесь родился наш сын. Я кормила грудью и налегала на сладкое и молочное. Размеренный малоподвижный образ жизни и обилие не самой полезной еды принесли свои плоды: сыну было всего полгода, а мой вес уже достиг 90 кг. Я стояла на весах и уговаривала себя, что этого не может быть, что весы врут. Однако момент истины был близок. Как-то я рассматривала фотографии, сделанные любящим мужем на пляже. Зрелище не для слабонервных. С этим точно надо было что-то делать. Села на диету: подсчет калорий с ведением пищевого дневника. Этого явно недостаточно, но не идти же мне в тренажерный зал? На 8 Марта муж подарил пробное занятие в фитнес-клубе. Зашла, увидела объявление о занятии йогой. Я понятия не имела о том, что такое йога, но увидела свою первую учительницу Светлану Елизарову, подумала: «Я никогда не стану такой!» — и… осталась. Во время первой практики пыталась что-то сделать, но получилась только Шавасана.

Если вы имеете или имели лишний вес, вы знаете, что эта проблема привлекает в вашу жизнь большое количество комплексов. И первый шаг по их преодолению — просто прийти в группу практикующих йогу. Конечно, вам будет казаться, что все они без исключения умеют больше, чем вы, и втайне посмеиваются над вашей неповоротливостью. Главное — не отчаиваться, зацепиться!

Сколько же труда, терпения и любви было вложено в меня — пыхтящую, неуклюжую, глотающую пот и слезы! Но все было не напрасно: появилась уверенность в своих силах, постоянный интерес к занятиям. Ведь чем больше ты смотришь внутрь себя, тем меньше тебя интересует то, что вокруг. Постепенно я втянулась, появились первые маленькие успехи. Вес медленно, но верно пошел вниз — утренние динамичные практики с большим количеством согревающих пранаям сделали свое дело. Попутно прошли отеки и боли в ногах, которые очень мучили: с 17 лет у меня наследственный неоперабельный варикоз. Постоянная практика перевернутых асан, Уддияна-бандха нормализовали крово- и лимфоотток, помогли в решении и этой проблемы. Но главное, внутри что-то сдвинулось с мертвой точки. Оказалось, что самый важный результат практики не в состоянии физического тела. Практика незаметно превратилась в ежедневную и самостоятельную. Картина мира стала меняться, появились другие приоритеты. Жизненная установка «быть не хуже, чем другие» превратилась в убеждение «я имею право жить так, как я хочу, делать то, что я хочу». Мало-помалу я становилась терпимее, уравновешеннее, хотя до начала занятий йогой была несдержанной, импульсивной, легко выходила из себя. Возникло ощущение внутренней свободы, спокойствие, наполненность. Я не есть физическое тело. И физическое тело подчиняется моему сознанию, а не наоборот. Каждая проблема уже содержит в себе решение проблемы. Думаю, это самое важное. Если бы не было понимания этих простых истин, смогла бы я нормализовать физическое здоровье? Не уверена…

Сегодня я совершенно другой человек. Коренным образом изменила свою жизнь. Ушла из офиса, окончила курс йога-терапии, являюсь сертифицированным инструктором. Преподаю йогу. Я очень люблю это волнующее состояние новичка, предвкушение прекрасных перемен, и регулярно проживаю его снова и снова со своими учениками. Каждый год езжу в Индию к своему Гуруджи. Вес в норме. 60 кг. Ноги не болят и почти не отекают. Проходимость вен сохранена и визуально намного лучше, чем четыре года назад. Сегодня я уверена, что из всех зависимостей йога — самая прекрасная и полезная. И если вы собираетесь сегодня на занятие в первый раз, могу пожелать вам только одно: смелее! Это будет здорово!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Рекомендации по дошам в летний период Как правильно перестроить питание и образ жизни
Какая йога подходит и новичкам, и профи? Power Yoga – направление, которое подойдет каждому на любом этапе
Карма: как стать творцом своей судьбы Отрывок из книги Садхгуру
Приложение +1Город по устойчивому образу жизни Добавляйте на карту свои любимые места, связанные с йогой
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход