Преодоление: с чего начинается йога
С чем у нас ассоциируется слово «преодоление»? С тяжёлой атлетикой? С инвалидностью? С буллингом в школе? Возможно, даже с примирением с давним недругом? С этим, конечно, не поспоришь.
Рядом с этими образами шутка про йога, у которого основная сложность – расстелить коврик, кажется бледной и смешной. Но любой йога-чайник знает, что это не так.
Мы много раз видели на занятии по йоге случайно залетевших персонажей, одного беглого взгляда на которых достаточно, чтобы диагностировать одноразовое посещение.
[banner]Багровое лицо, растерянный взгляд и неконтролируемое тело – и сразу понятно, что второго раза не будет. А ведь тут нет ни штанги, ни пропасти под ногами. И занятия йогой оказываются тяжелейшим испытанием для многих людей.
Поднять гирю – это понятно. Трудно, но понятно. Делать растяжку – больно, но тоже понятно. А делать асаны со спрятанными внутри тела противоположными движениями в весьма неудобных позах – просто невозможно. И в итоге даже не понятно, зачем! На беговой дорожке хотя бы есть шанс похудеть! А здесь – просто непрерывное бесцельное страдание.
Я, конечно, говорю о начинающих. Но недавно мой инструктор по йоге шепнула мне, что и она до сих пор способна причинить себе боль даже в самой простой позе.
Мы, конечно, знаем о том, что йогой может заниматься небольшой процент людей. Почему это так – большая загадка, решение которой скрывается за пределами наших жизней. Но хочется всё же отметить, что йога начинается с настоящего преодоления. И это преодоление не заканчивается ни на одну минуту.