Почему йогам следует научиться молчать
В последнее время я понял, что не хочу давать советы. Когда узнаешь что-то новое и потрясающее — этим хочется поделиться. Но пыл неофита, как оказалось, редко заряжает обывателя. А наши друзья и братья по оружию, в основном, обыватели.
Конечно, пока вы молоды, это не заметно. Юность любит шутить и кривляться. Но это проходит быстро. И незаметно мы приходим к тому, что улыбку надо тренировать для продаж и коммуникаций. А подтянуться на турнике ваш друг может от силы раза три.
Так о чем это я. Если вдруг вы открыли для себя йогу и, не дай Вишну, не только как гимнастику, но как философию, то вы с удивлением обнаружите стеклянные глаза друзей, когда попробуете с ними этим поделиться. Поначалу в это невозможно поверить. Потом вы надеетесь все-же объяснить. А потом наступает зрелость. Ведь статистика говорит, что йогой в состоянии заниматься ничтожный процент населения. Этот факт надо принять с любовью.
Должен признаться, что сейчас я уже не считаю причинение себе боли с помощью асан единственным путем. По-моему бегать — это тоже круто и результативно. Один мой приятель занялся после 40 штангой. И мне кажется это его спасло от смертельных тараканов в голове.
Но недавно случилось чудо. Совет вырвался случайно, и оказался в кассу. Это случилось в очереди на паспортный контроль в аэропорту Ниццы, откуда наша группа «Торонто» возвращалась с гастролей. Я порекомендовал коллеге развернуть бицепсы наружу, как средство выпрямления грудного отдела позвоночника. Его шокировала и обрадовала простота метода! Он, естественно, тут же узнал от меня, что сидеть надо на седалищных костях, и тогда не нужно прилагать усилий для сохранения осанки.
Вот оно что, Михалыч! Седалищные кости — революция в эволюции осанки Человека неразумного! Главное — вовремя заткнуться. Короче, редкое удовольствие — дать совет тогда, когда он действительно нужен.