Почему йогинам полезно заниматься благотворительностью

Почему йогинам полезно заниматься благотворительностью

О поведении йогинов и йогинь рассказывает нам священный текст, написанный Патанджали, «Йога-Сутры». В нем рассказывается про 8 ступеней йоги: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и высшая ступень йоги — самадхи.

Яма — универсальный кодекс йогина, который описывает поведение человека, занимающегося йогой. Она состоит из 5 частей: ахимса, сатья, астея, брахмачарья и апариграха. Если спросить любого преподавателя йоги, какая яма будет самой главной, то любой без промедления вам ответит — ахимса (ненасилие). И, безусловно, он будет прав. Так же многие легко вспомнят сатью — правдивость. Чаще всего упускается именно последняя яма — апариграха. Многие переводят это слово по-разному – «нестяжательство» или «непринятие даров». Идея заключается в отсутствии излишеств в жизни йогина.

В свое время в книге Дешикачара «Сердце йоги» меня очень заинтересовал один фрагмент, где автор как раз поясняет применение в жизни апариграхи. Он рассказывает о том, что он не принимает подарков, которые дарят ему ученики, аргументируя это тем, что за свою работу он уже получает зарплату, а эти подарки будут как раз теми излишествами, о которых мы говорили ранее. Таким образом, мы можем найти в древнем тексте упоминание о том, что излишества
для йогина — это не благо. Давайте теперь с вами задумаемся, много ли всего чрезмерного в нашей жизни?

Что такое благотворительность? Слово состоит из двух корней: «благо» и «творить». Я думаю, будут излишними комментарии относительно этих двух слов. Английское слово «charity» очень созвучно слову «share» — делиться, а если мы посмотрим этимологию этого слова, то увидим, что одна из версий происхождения этого слова — греческое слово «agape» — любовь. Таким образом, мы понимаем, что благотворительность — это дарение своей любви и блага другим людям. В джйотиш-астрологии есть даже такой способ коррекции влияния планет на свою жизнь — благотворительность.

У всех у нас разная карма, и всем «повезло» в этой жизни по-разному. Почему бы тогда не помочь ближнему своему, чтобы сделать его жизнь чуточку легче? Какие основные правила, которые я бы выделил, чтобы заниматься благотворительностью? Выберите то, что вам по-настоящему близко. Это может быть помощь пожилым людям, детям с особыми потребностями, бездомным или животным. Важно, чтобы вы помогали не потому, что это модно, а потому что вам искренне бы хотелось помочь.

Будьте бдительны, при пожертвовании денег. К сожалению, в настоящее время существует большое количество недобросовестных людей, которые готовы получить деньги любой ценой, в том числе и обманывая других людей. Когда вы хотите совершить пожертвование, узнайте, куда именно отправятся ваши деньги, и кому именно вы помогаете. Узнайте у ваших знакомых, слышали ли они когда-нибудь про эту организацию? Старайтесь делать эти действия осознанно, а не на автомате. То есть лучше каждый раз осознанно переводить деньги, чем поставить на телефоне автоплатеж, забыв о нем.

Помните, что заниматься благотворительностью можно не только финансово. Вы можете быть волонтером на различным мероприятиях, помогать размещать информацию о поиске хозяев для брошенных собак и многое другое! Дарить благо — не значит быть богатым. Не занимайтесь благотворительностью, ожидая что-то взамен. В «Бхагавад-гите» (одном из священных текстов индуизма) описано такое понятие как «карма-йога» — йога действия. Карма-йога — это совершение действия ради самого действия, а не ради последствия. Поэтому, когда вы занимаетесь благотворительностью, не ожидайте каких-то особых похвал или признания своей «хорошести». Просто делайте!

Каждый из нас иногда нуждается в чужой помощи, и как хорошо, когда есть люди, которые могут помочь. Подумайте, может быть, таким помогающим человеком будете именно вы?