План действий при грыже позвоночника: 12 советов

План действий при
грыже позвоночника:
12 советов

Знание
|  09 августа 2017

На днях у меня обострилась старая травма спины — сместился позвонок, и дали о себе знать ещё более старые грыжи. Ощущения почти как после той травмы — больно лежать, сидеть, стоять, ходить, плюс отнимается нога. Причина — избыток нагрузки (тайский бокс, йога, качалочка, пробежки — несколько тренировок в день), плюс активный горный поход, где на спуске пришлось попрыгать.

В связи с этим, я структурировала свой старый план действий по восстановлению тела, добавив в него несколько новых пунктов. Актуально для спортсменов и активных людей, с диагнозом грыжи позвоночника, остеохондроз, спондиллосциллез, для всех у кого проблемы с межпозвоночными дисками, кто готов работать и вкладывать время и силы в здоровье, а не лежать на диване в ожидании операции. Возможны нюансы в типе грыж, в их расположении — подробные рекомендации и противопоказания вам расскажет только лечащий врач.

Естественно, после процедуры МРТ. Прежде всего, необходимо узнать, что именно у вас со спиной. Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым в этом плане — найдите время сходить на МРТ, и уверяю вас — узнаете много нового о себе. Поделюсь своим опытом, может, вы что-то добавите — буду благодарна.

Итак, прежде всего, обследование. МРТ, КТ — что назначит врач. По результатам, врач поставит диагноз, и исходя из этого, можно подбирать комплекс физиопроцедур, упражнений йоги, силовых упражнений и др. Даже если вы делали обследование год назад — придётся идти повторно для уточнения ситуации.

  1. Перестаньте страдать, жалеть себя и жаловаться окружающим. Жалость к себе отнимает много энергии, усиливает ваши болевые ощущения в разы — проверено на собственном опыте. Рассматривайте боль как сигнал вашего тела с просьбой о внимании, а процесс лечения/восстановления — как квест или набор задач, которые необходимо решить с трезвым холодным рассудком. Проанализируйте свои внешние обстоятельства — возможно, вы слишком много на себя берете, и следует что-то изменить в жизни.
  2. Найдите квалифицированного мастера по телу — мануального терапевта, остеопата либо массажиста (в соответствии с рекомендациями врача), и пройдите курс. 10 процедур через день обычно бывает достаточно для снятия острых симптомов.
  3. Физиопроцедуры — иглоукалывание, электрофорез с карипазимом (опять же, по рекомендации врача). Домашний аппарат электрофореза я приобрела в магазине мед техники за весьма умеренные средства, и делала процедуру самостоятельно. Карипазим (экстракт папайи) также можно найти в аптеках.
  4. Аппликатор Кузнецова — ткань с нашитыми на неё пластиковыми «колючками» — незаменим для снятия болевых синдромов и улучшения обменных процессов. У меня аппликатор большого размера, длиной 120 см, от шеи до копчика можно кайфануть. Под поясницу подкладываю небольшую подушечку или мягкий валик, чтобы усилить проработку проблемной области. Несколько раз в день (обязательно вечером перед сном) — 20-30 минут. Так можно и заснуть, если глубоко расслабиться.
  5. Плавание, плавание и ещё раз плавание. Для разгрузки и тренировки всего тела и глубоких мышц вдоль позвоночника. В основном, на спине, со скольжением и вытяжением. После снятия острых болевых симптомов. Возьмите один или несколько уроков у грамотного инструктора, который составит вам комплекс, исходя из вашего диагноза (типа грыжи, и остальных нюансов).
  6. Йога — для здоровья и восстановления позвоночника без неё никуда. За комплексом — также к квалифицированному инструктору или йогатерапевту. Осторожнее с виньясами, прогибами и скрутками. В наклонах следите, чтобы живот был прижат к бёдрам, и вытягивался вдоль них. Не пренебрегайте уддияна-бандхой и, наули и агнисара-крией!
  7. Качалочка. Без неё тоже не обойтись — чем ещё поддерживать позвоночник, как не сильными крепкими мышцами? И снова — к грамотному тренеру за комплексом укрепления спины, ног, пресса и мышц кора (без осевой нагрузки на позвоночник). Можно использовать утягивающий пояс, их сейчас достаточно в продаже, в различных модификациях. Одно из основных упражнений (и достаточно безопасных, при правильном выполнении) для укрепления мышц спины при грыжах — гиперэкстензия (бывает трёх видов, тренер подскажет подходящий именно вам). Важный нюанс — используйте неполную амплитуду (опускайтесь вниз лишь наполовину, чтобы избежать перерастяжения мышц поясницы), а также силовой вариант выполнения — 7-10 повторов с ощутимым весом.
  8. Баня. Настоящая русская парная с вениками... Ммммм..... (извините, отвлеклась). Итак, баня, еженедельно, по возможности с вениками (хотя бы сами себя похлестайте по пояснице), для улучшения кровообращения, лимфотока и обменных процессов в хрящевых тканях и мышцах, окружающих позвоночник. Мнения по поводу бани при грыжах и проблемах со спиной рознятся, некоторые врачи не рекомендуют баню в принципе. Никому. Никогда. Хахаха. Я противник таких категоричных запретов — но начинать, безусловно, следует с осторожностью, уже в стадии ремиссии, с коротких заходов, наблюдая за состоянием. Важный нюанс — следите за теплообменом, избегая сквозняков и резкого перепада температур. Обливания после парной не должны быть очень холодными, градусов 35-38 оптимально. В промежутках между походами в баню, в домашних условиях, можно принимать солевые ванны. При свечах, с музыкой 
  9. Питание. Если у вегетарианцев ещё есть шансы (я, например, пока жива и весьма активна, даже после 25 лет отсутствия мяса в рационе), то в веганах сильно сомневаюсь. Наша задача (не смейтесь) — избежать прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов в позвонковых структурах. А для этого рацион должен быть по возможности разнообразным, включающим в себя творог, сыр, кунжут, шпинат, сухофрукты, рыбу, растительные масла и масло гхи (подробнее о рационе можно погуглить, наконец). Избегайте излишнего потребления солений, копченостей, консервов — избыток соли провоцирует отеки. Следите за питьевым режимом — чистая питьевая вода, без газированных и сладких напитков. И вообще, лучше похудеть на пару кило — за неделю это вполне реально, а нагрузка на позвоночник значительно снизится.
  10. Добавки. Гималайское мумие — основной элемент восстановления при любых проблемах с суставами. Именно непальское! От индийского на коже может выскочить какая-нибудь неведомая фигня. Хондропротекторы, коллаген и другие — по рекомендации врача или в порядке эксперимента. Мне эти штуки не помогают, от коллагена вообще болят колени, но многие отмечают положительный эффект. Можно курсом употреблять желатин в форме панакотты или желе. Очень эффективно и вкусно (веганам и вегетарианцам закрыть глаза и заткнуть уши).
  11. Режим труда и отдыха — по возможности, особенно в острой фазе, в течение дня старайтесь делать перерывы «на полежать» или «удобно посидеть», чтобы разгрузить позвоночник. Ночью я сплю на полу (и ещё на ковре и покрывале, конечно). Мнения врачей по этому поводу расходятся, но мой опыт (сплю на твёрдой поверхности с 6 лет) подтверждает — сон на полу положительно влияет на состояние позвоночника и нервной системы, уменьшает количество часов сна для восстановления.
  12. Правильная обувь. Велком ту ортопедический салон — хотя бы возьмите стельки, а в идеале — специальные ботинки или кроссовки. Это здорово облегчает жизнь и уменьшает боль и нагрузку на позвоночник при ходьбе. За своей походкой тоже понаблюдайте — плюхаться на пятку всем весом не есть хорошо для позвоночника.

*данная статья не является медицинской рекомендацией, обратитесь к лечащему врачу за подробной консультацией. Всем здоровья, тонуса и скорейшего восстановления!

Фото: alexisgirlnovak/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как перезагрузить осанку Отрывок из книги «Йога. Дыши, тянись, живи» Наоми Аннанд
Дарим подарки Спонсоры мероприятия «Место встречи Yoga Journal» подготовили презенты
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход