О моде, удовольствии и здоровом позвоночнике

Знание
|  17 марта 2015

«Позвоночник не нужно трогать ни в коем случае. Это не то, что мы можем понять, не то, с чем разобрались», − первое, о чём сказал Леонид в начале семинара. Звучит противоречиво, но погружаясь в его систему отношений человека с миром и собственным здоровьем, понимаешь – нет здесь противоречий. Леониду есть дело до всего, одинаково энергично он рассказывает об удовольствии и медицинских мифах, детско-родительских отношениях и даже о моде. И что бесценное: делится своим почти полувековым опытом практикующего йогатерапевта.

Дальше − его наблюдения, размышления, рецепты от первого лица, о самом простом и очень важном.

О йоге

Йога – это постижение того, что вы ещё не знаете о себе, проникновение в суть самой природы вашего тела. Для этого нужно быть максимально внимательным и осознанным. Когда асана делается через боль, никакой осознанности быть не может. В некомфортной позе ум отключается, любое насилие над телом мешает развитию: мозг в это время занят только выживанием. В зале, где лица занимающихся перекошены от напряжения, йогой и не пахнет. Но может пахнуть благовониями.

О боли и удовольствии

Мы выходим из зала и говорим: «Круто я позанимался – всё болит!» На следующий день не можем двигаться и опять радуемся своей силе воли. Но болью организм останавливает нас, даёт понять, что тело не функционально, в нём накопились продукты распада, которые ранят клетки. Если мы глупые и упрямые, мы можем хорошо изнасиловать это тело. И тогда количество токсинов и свободных радикалов будет так велико, что они начнут разрушать связи в клетках. Это не зарядка, друзья, это разрядка. Всё, закончилась батарейка. Делайте всё с удовольствием. Только тогда клетки запомнят вашу практику как радость и не захотят защищаться от неё.

О напряжении и расслаблении

Я рекомендую всегда начинать практику с шавасаны. Современный человек живёт с ощущением постоянного напряжения, и первое, что нужно сделать в практике йоги − избавиться от него. Почувствовать, что такое тотальное расслабление, и аккуратно на его фоне формировать направления усилий в асанах. Тогда вы будете получать драгоценную энергию во время практики, а не терять её. Правильно выполненная шавасана может дать объём энергии 8-часового сна. Но это, конечно, очень высокий уровень расслабления.

О мифах и здоровье

Почти сто лет назад профессор Шморль ввёл в ортопедию термин «остеохондроз». Это возрастное изменение костно-хрящевой структуру, такое же нормальное как седина или морщины. Теперь вспомните, как часто нам говорят с умным видом: «У вас остеохондроз. В нём причина боли и нездоровья». Всё равно, как если бы мне сказали: «Ты, дядька, болен сединой!» Это не диагноз. Остеохондроз не может быть причиной боли, она возникает там, где есть болевые рецепторы: в мягких тканях. Пугающие многих грыжи позвоночника – тоже не источник боли, их не нужно лечить. Начните лучше со здоровья кишечника. Результаты вас удивят.

О детях и свободе

До пяти лет дети воспринимают 90 % информации, которую человек получает за всю жизнь. Ребёнка невозможно заставить просидеть спокойно даже пять минут, он занят только тем, что ему интересно. Чтобы усмирить неуёмный интерес к жизни, мы придумали слово «нельзя», нам так удобно. Но «нельзя» − отвратительно, оно отвращает и создаёт зажимы, которые потом годами живут в теле и мешают нам быть свободными и здоровыми. Если вы хотите здоровья для своего ребёнка, поменяйте «нельзя» на «лучше».

О моде – вредной и полезной

Мода – странная штука. Модно, например, быть худым, и мы стесняемся дышать животом. Нам кажется, что это делает нас уродливыми. Ещё мы придумали брить подмышки – бог сам не догадался, что так гораздо красивее. Сейчас есть такая мода: девушки отращивают волосы под мышками и красят их в яркие цвета. Молодёжь протестует – круто! Под мышками густо расположены потовые железы – ворота выделительной системы. Там же самые большие лимфоузлы, в которых солдаты иммунитета – лимфоциты − учатся противостоять агрессивной среде. Когда под мышками нет волос, узлы перегреваются, там влажно, тепло и темно, что идеально для размножения бактерий, и токсины, не вышедшие наружу, губят клетки. Модные девушки вряд ли всё это знают, но интуитивно борются за жизнь.

О чае и чае

Любой чай – тонизирующий напиток. При повышенном тонусе мы быстро теряем энергию, поэтому не надо пить чай. Иначе ваши умные клетки не захотят вырабатывать энергию. Зачем? Они на курорте, за них работает чай.

Я изобрел для себя такой «чай»: брусника – ягоды и листья, смородина, клюква, калина, иван-чай, маленькая щепотка родиолы розовой, красный корень, необходимый и для мужского, и для женского здоровья, эхинацея, анис, гвоздика, каркаде и лимонник китайский. Варю всё в двухлитровой кастрюле, выжимаю лимон, добавляю имбирь, красный перец и кожуру граната. Этот напиток отлично укрепляет мембраны клеток, а значит, иммунитет. Как раз то, что необходимо нам весной.

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход