Лёгкое засыпание: дыхательные практики

Лёгкое засыпание: дыхательные
практики

Знание
|  20 апреля 2018

Сегодня мы продолжим обсуждать способы, как можно научиться легко засыпать. Разберем дыхание, как один из основных способов успокаивать ум, выравнивать внутреннее состояние, косвенно влиять на гормональный фон, который участвует в процессе засыпания.

В повседневной жизни человек не замечает, как он дышит, и этот процесс управляется организмом, той частью сознания, которая нами не осознается. Практически у каждого человека, взрослого или ребенка, в момент засыпания меняется дыхание. Как будто тумблер, или рычаг скоростей переключает сознание из режима «ОНЛАЙН» в режим «ОФФЛАЙН», и сразу же дыхание переходит в другой режим. Образно это, похоже на то, как будто человек крался на цыпочках и вышел из опасности и свободно размашисто зашагал.

Давайте снова позовем на помощь инженера. Организм – сложная саморегулируемая система, многоуровневая многоступенчатая, с некоторыми внешними датчиками. Итак, если рассматривать как машину, или систему автоматизации, что мы имеем. Систему газообмена, газорегуляции — грудная клетка ограниченного объёма — мышечный панцирь, включающий осанку — способность крови насыщаться кислородом — способность крови отдавать углекислый газ -— ряд гормонов, регулирующих скорость дыхания и сердцебиения.

Возьмем для рассмотрения несколько состояний — состояние стресса — состояние возбуждения нервной системы — покой, глубокое расслабление — сон

Для каждого из перечисленных состояний есть свой тип дыхания, возникающий от внутреннего состояния организма. Так же каждому состоянию присущ свой гормональный фон, мышечный тонус и состояние мышечного корсета. И своим сознанием мы можем извне менять внутреннее состояние через дыхательные практики. Поскольку система имеет какую-то статичность, то для внутренних изменений необходимо 20-30 минут изменённого дыхания. В восточных традициях говорится, что полный круг в теле энергия совершает за 30-40 минут. Можно придерживаться этого времени. Рассмотрим несколько дыхательных практик.

Дыхательное упражнение «квадрат» когда мы дышим вдох, задержка, выдох, задержка. Длинна каждого из четырех этапов одинакова и комфортна. Это может быть 6 или 8, кому-то будет удобно 10 счетов. Для счета можно использовать свое сердце, метроном, или настенные часы у которых слышно движение секундной стрелки. Например у вас проблемы, или вы чем то взволнованы, и конечно в таком состоянии вы не сможете уснуть. Вы удобно садитесь и полчаса дышите, за это время ваше внутреннее состояние меняется и после этого вы можете ложиться спать.

Дыхание «Удджаи». Ложимся и при этом максимально удлиняем дыхание. На вдохе грудная клетка полностью раскрывается с расслаблением межреберных мышц, на выдохе весь воздух удаляем из тела, живот опускается к позвоночнику. При этом пережимаем голосовую щель и издаем шипящий звук на вдохе и на выдохе. Первые три пять минут делаем с максимальной амплитудой грудной клетки и живота, это поможет расслабить мышцы и войти в ритм, после этого можно снизить амплитуду, отпустить контроль грудной клетки. И уделить внимание на максимальное замедление вдоха и выдоха. Получасовая практика может привести к стабилизации состояния, к покою и расслаблению, или засыпанию Дыхательное упражнение «спящий», «отдыхающий». Поиграйте в «разведчиков повторителей». Когда увидите спящих или расслабленных людей, слушайте и повторяйте за ними, встраиваетесь в их ритм, дышите и запоминайте (мы не рассматриваем случаи взлетающих Боингов, или весенних птеродактилей). Ваша задача осознать принципы такого дыхания. И перед сном практиковать. Через дыхание будет приходить состояние.

Следующие дыхательные практики будут связаны с мышечным «панцирем», тонусом мышц. То есть мы с помощью дыхания будем приводить мышцы из состояния стресса возбуждения в состояние расслабления.

Дыхательное упражнение «грузчик» вы видели, когда человек несет тяжесть, потом опускает, и делает глубокий вдох и полный выдох. Вы ложитесь и начинаете наблюдать напряженные участки тела. Как найдёте, сделайте глубокий вдох и с выдохом отпускайте напряжение, расслабляясь. Чем меньше будут "зажимчики", тем меньше амплитуда дыхания и так по всему телу. Расслабление мышц тела обязательно приводит к изменению ритма дыхания.

Дыхательное упражнение «каналы». Ложитесь и представляйте, что вы дышите не через нос и легкие, а через части тела. Например, вдох через макушку, выдох через стопы, вдох через стопы, выдох через макушку. И так далее в любых последовательностях. На вдохе воздух и энергия входят в тело, на выдохе волна внимания и расслабление движется от одного участка к другому. Постепенно тело будет расслабляться глубже и глубже и вы уснете.

Заснете вы или нет, от дыхательных упражнений будет зависеть от глубины внимания и качества выполнения упражнений. Некоторые практики могут дать очень глубокие медитативные результаты, открытия. Также подумайте, кто в доме хозяин, вы или ваши мысли и эмоции, — ваши практики станут глубже, быстрее, эффективнее.

Продолжение следует.

Фото: asanavanessa/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как правильно развивать гибкость Разные методы и форматы тренировок.
Когда стресс полезен В чем отличие вредного и полезного стресса
Отчет о 16-й Международной конференции YogaJournal В самой большой в Европе студии йоги «Прана» 5-6 июня прошла 16-я Международная Конференция Yoga Journal. На площадке были представлены более 40 преподавателей, 50 классов по самым разным практикам йоги и смежным направлениям и 600 участников, каждый из которых мог посетить любое занятие.
Астрологический прогноз на май Нас ждет коридор затмений и ретроградный Меркурий
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход