Лучшее детям: топ 5 асан для маленьких йогов

Лучшее детям: топ 5 асан для маленьких йогов

Знание
|  27 декабря 2018

Как из всего множества асан выбрать те, что лучше всего подойдут вашему ребёнку? Как построить практику и с чего начать? Для какого возраста какие подойдут позы?

Эта подборка – основа практики для детей от 3 лет. Она включает позы на силу, баланс, концентрацию, растяжку и расслабление. И все они могут осваиваться в игровой форме, которая параллельно позволяет изучать окружающий мир, счёт, иностранные языки, музыку, развивать творческие навыки.

Сукхасана (Удобная поза)

Это основная поза любой практики. С нее начинается и ею заканчивается занятие, в ней мы учимся держать спину ровно, вытягивать позвоночник, дышать, медитировать, петь мантры, складывать мудры.

Детям Сукхасана дается легко и с удовольствием. Многие, даже те, кто приходят на занятия в первый раз, как по наитию сразу её принимают – видимо, картинки йогов в Падмасане отпечатываются в сознании. На вопрос, занимался ли ты раньше йогой, они часто говорят: «Да! Вот как я могу!», садясь в Сукхасану.

Сукхасана укрепляет мышцы спины, выравнивает осанку, способствует корректной работе диафрагмы, что невероятно важно для растущего организма. Она отлично заземляет активных и подвижных ребят, дарит им минуты спокойствия и внутренней тишины.

Сукхасана.jpg

Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз)

Б.К.С. Айенгар говорил: «Если у вас есть всего 5 минут на занятия йогой, проведите их в Адхо Мукха Шванасане». Это одна из поз, обладающих максимальным количеством эффектов: она растягивает заднюю поверхность ног и позвоночник, укрепляет мышцы спины, пресса и рук, помогает связать дыхание с движением, подготавливает к перевёрнутым позам.

Дети легко встают в Собаку, быстро и охотно её совершенствуют. Освоив статику, добавляем динамику, юмор и игру: просим собаку повилять хвостом, полаять, а затем встать на задние лапы. И, конечно, изучаем породы собак, их особенности и характер. Это развивает удивительную наблюдательность и любовь к природе.

Адхо Мукха Шванасана.jpg

Врикшасана (поза Дерева)

Одна из самых любимых детских поз на баланс. За кажущейся лёгкостью в позе скрывается большая работа. Если ребёнок уверенно стоит во Врикшасане на обе ноги, усложняйте задачу: поставьте его на кирпич, или толстую книгу. Освоив этот этап, предложите ребёнку закрыть глаза.

Проговаривайте, какие он знает породы деревьев, где они растут, цветут ли, – доказано, что усвоение новой информации через телесные практики происходит гораздо эффективнее. Чтобы проверить, насколько ваше «дерево» прочно вросло корнями в землю, сильно-сильно подуйте на него. Налетевший ураган может заставить дерево качаться, но не упасть – сохраняем баланс несмотря ни на что.

Врикшасана.jpg

Кумбхакасана (Планка)

Лучшая силовая асана для детей и взрослых. Она не только укрепляет практически всё тело, но и дух. Развивает выносливость, силу характера, целеустремленность. Я часто включаю таймер и показываю детям их реальные результаты. Малыши учатся считать, ребята постарше считают на иностранных языках.

Для кого-то минута в Планке – легкотня. А для кого-то – подвиг. Важно не соревноваться, а улучшать собственный результат. Стремиться к более ровной Планке, с включением рук, ног, спины, пресса. Разнообразие привносят вариации планки – Чатуранга, боковые Планки, Планка на одной руке.

Планка.jpg

Баласана (поза Ребёнка или Семечка)

Баласана – любимая детская релакс-поза. Дети говорят, из неё невозможно хулиганить, и это правда. Она возвращает человека в состояние, подобное внутриутробному – защищённое, спокойное, тихое, направленное внутрь. В Шавасану активных детей уложить гораздо сложнее, а вот позу семечка они принимают с удовольствием. Чтобы поддержать их любовь к Баласане, можно добавить игровых элементов.

Мы на занятиях «выращиваем» цветы или деревья, «поливая» семечки голубым платком. Семечко постепенно превращается в росток, затем в стебелёк и распускается прекрасным цветком – ребята выбирают, каким. Если этот цветок ещё и нарисовать…

Баласана.jpg

Творческой вам практики, мамы и папы! Намастэ.


Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какие продукты из супермаркета можно приготовить дома Правда ли, что домашнее всегда лучше покупного?
Притча о воспитании Плоды воспитания
Значение лекарств в нашей жизни Почему лекарства нужно выбирать аккуратно и что делать с теми, которые не пригодились
Астрологический прогноз на неделю (с 29 ноября по 5 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Притча о силе веры Кришна и Арджуна
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход