Крия кундалини йоги, которая поможет заземлиться

Крия кундалини йоги, которая поможет заземлиться

Знание
|  21 мая 2017

Когда мой сын родился, то, как и положено большинству маленьких детей, он регулярно плакал и просыпался по ночам. От укачивания на руках или на моем животе он успокаивался и пытался накрутить мои волосы себе на пальцы, стремясь получить добавочную материнскую энергию.

В год его рождения, на летний период мы переехали в загородный дом, чтобы находиться поближе к земле. И я сразу заметила, как сын стал намного лучше есть и более спокойно спать. Мое желание переехать с городской высотки «на землю» было интуитивным. Я еще не знала о мнении некоторых ученых, что человеку полезно жить в радиусе не более полутора метров от поверхности Земли. Занятия йогой усилили это понимание: мама – наша личная земля, а Земля – наша общая Мать. И подобно тому, как ребенок успокаивается, нежно прижавшись к матери, так и человек, находясь рядом с землей, получает невидимое, но благоприятное воздействие от Матери-Земли. Видимо поэтому многие мои студенты с таким нетерпением ждут занятий на лоне природы, когда в середине мая я открываю очередной сезон благотворительной йоги в парке. Йога на природе дает невероятно глубокое чувство спокойствия, когда от связи с землей тепло растекается по всему телу, а взгляд утопает в бескрайнем и ослепительно-голубом небе…

Живое знание

Весной пробуждается от зимнего сна не только окружающее пространство, но и скопившиеся в теле токсины, которые делают наше физическое и психическое состояние разбалансированным. Появляется особая необходимость оставаться заземленным среди колебаний природы и поведения людей. Вот и я, стремясь уравновесить ментальное волнение и повысить свою осознанность с жизненными реалиями, совершила заземляющую прогулку к ботаническому саду. Недалеко от него оказалась ель. Это было невероятно мощное раскидистое дерево сказочных размеров. 

Подобно жрице друидов, я напросилась к нему на аудиенцию: прикоснулась ладонью к теплому с расщелинами в коре стволу, сказала дереву «здравствуй» и крепко прижалась к нему. Тут же представилось, что мои босые стопы, подобно корням, глубоко проникли во влажную почву и сплелись с корнями дерева, образуя общее пространство. А мои руки, словно ветви, потянулись к небу и солнцу − я будто вошла в дерево, став с ним единым целым. С каждым вдохом ощущалось, как через стопы и руки поступает энергия, наполняющая тело целительными вибрациями. Желая почувствовать мощный тыл и опору, я решила повернуться и облокотиться спиной на сильный ствол дерева. Внезапно возник вопрос: что мешает признать силу внутри себя? 

Медитирующее дерево указало на опыт детства, когда моя связь с родовыми корнями была прервана − человек подобно дереву нижней частью укоренен в земле и его сила развития зависит от корневой системы. При ощущении обделенности своих корней нам сложно расти и делиться − нужна опора на позитивный опыт прошлого. Общение с живой мудростью дерева помогло мне пройти через подсознательные блоки и оживить скудный, но светлый опыт детства: пришел образ бабушки, терпеливой и доброй; вспомнилось, сколько любви и нежности было в маме. Однако самый главный опыт, который я тогда получила, – это легкое и естественное отношение к жизни, когда даже разговор с деревом может стать йогой.

Связующий центр

Йоги Бхаджан учил: «Когда ваш ум слишком беспокойный, он теряет связь с реальностью жизни. Чтобы оставаться в реальности, ваши ноги должны стоять на Земле и ваша голова должна быть на Небесах».

z.jpg

Ментальное беспокойство может возникнуть не только из-за весеннего обострения или накопленных травм детства, но также из-за современных привычек. Малоподвижный образ жизни − сидение дома, на работе, езда на транспорте − приводит к тому, что «земная» энергия нижнего треугольника не растрачивается, а «небесные» верхние центры накапливают излишнюю ментальность, поглощая большое количество информации. Тогда инстинктивная сила нижних чакр вынуждена искать свой путь для выхода и, как результат, мы становимся рабами своего голода, жажды и сексуальности, теряя связь с телом, но прекрасно чувствуя хаотичное кружение мыслей в голове! 

Неважно, какие способы мы выберем для восстановления чувства укорененности − гармоничное вливание в окружающую природу, пранаяма с задержкой дыхания, пение семенной мантры Сат Нам, заземление через йоговские позы − но во всех случаях важно, чтобы связующим звеном стал наш Пупочный центр*. В любой асане какая-то часть тела всегда касается пола и, чтобы уравновесить вес тела с силой тяжести, выстраивается линия заземления − она подобна якорной цепи, соединяющей Пупочный центр с полом. Мы отталкиваемся нижней частью от Земли, направляя этот нисходящий поток через Пупочный центр, и создаем равнодействующую силу в противоположной – верхней части тела, которая в противовес вытягивается к Небесам. 

Этот паттерн автоматически перенесется в окружающие реалии, и мы сможем центрировать себя между материальным и духовным, выстраивая свою линию жизни. Удержание только внешней геометрии позы нарушит связь тела с силой тяжести: мы начнем задействовать не те мышцы, лишимся устойчивости и энергетического потока. Это всё равно, что работать только над внешним имиджем уверенного человека, без развития «внутреннего стержня». Если же находить сильные качества внутри, то даже в негативный опыт можно будет «бросить якорь» и использовать его для физического, ментального и духовного усиления.

Практика

Чтобы сохранить свой Пупочный центр сильным, сердце − открытым, а голову − пустой, можно выполнить заземляющую Варуяс-крию (Varuyas Kriya)**. Встаньте прямо, слегка выдвинув правую ногу; левую ногу вытяните как можно дальше назад, опираясь на подъем стопы. Вытяните руки вперёд параллельно полу, ладони вместе. Несколько наклонитесь вперед по отношению к вертикали. Зафиксируйте взгляд на горизонте или на точке между бровями. Сделайте глубокий вдох и затем начните ритмично петь «Sat Nam». Делайте ударение на звуке «Sat», при этом делайте ритмичный вдох и слегка сжимайте Мулабандху. Продолжайте в течение полутора минут, затем вдох и отдых. Поменяйте ноги местами и повторите упражнение в течение такого же периода времени.

Комментарий: Эта крия заставит вас пропотеть, если вы делаете ее правильно. В также отметите, что у вас начинают гореть щеки. Время упражнения можно увеличить до 7,5 минут на каждую сторону. Утверждается, что практика и совершенное выполнение этой крии открывают секреторные возможности гипофиза, регулируют избыток сексуальной энергии и увеличивают общий иммунитет к болезням. Крия позволяет укрепить нервы и способствует восстановлению баланса магнитного поля тела. Если вы не хотите, чтобы ваши руки и ноги тряслись к старости, то лучше начинать соответствующие упражнения, когда вы молоды. Кроме выполнения этой крии самой по себе, ее хорошо делать также после завершения длиной серии упражнений, увеличивая гибкость и улучшая кровообращение. Эта крия помогает преобразовывать «жизненный сок» (оджас) в форму пригодную для поддержания здоровья всей нервной системы.

Примечания

  • Кундалини-йога не является заменой психологической или медицинской помощи.
  • Новичкам практику Кундалини-йоги следует выполнять под руководством учителя.
*«В Упанишадах говорится: «Между пупком и последним позвонком расположен Пупочный центр. Он напоминает по форме птичье яйцо, и в нем берут начало 72 тысячи нади – тонкие энергетические канал тела»» Из книги «Исцелите свою спину прямо сейчас!», автор Нирвер С.Х.
**Описание медитации взято из книги «Кундалини йога/Садхана».


Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
7 способов раскрыть бедра с помощью блоков Как освободить ноги от любого напряжения
Как выбирать фитнес-тренера Что нужно знать об индивидуальных занятиях
Подарки к 14 февраля Печенье в форме сердца и литературные валентинки
Должен или могу? 3 слова, которые изменят отношение к движению.
Упражнения для работы над своими вредными привычками Отрывок из книги «Ни зя. Откажись от пагубных слабостей, обрети силу духа и стань хозяином своей судьбы» Джен Сенсеро.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход